ШАХТА

С мечтами о ЛЧ. Итоги Юношеской Лиги УЕФА

01.05.2019 14:25

С мечтами о ЛЧ. Итоги Юношеской Лиги УЕФА

В швейцарском Ньоне завершился шестой сезон Юношеской Лиги УЕФА. По традиции финал четырех – полуфиналы и сам финал – проходил на поле спортивного центра Коловрэ, неподалеку от штаб-квартиры УЕФА. За трофей боролись Барселона, Челси, Порту и Хоффенхайм.

Финалисты

Путь Челси к решающему матчу был неубедительным. Юноши "синих" из-за непопадания их главной команды в групповой этап ЛЧ также не участвовали в нем, а пробивались к финалу через Путь национальных чемпионов. Когда начались противостояния с представителями групп, лондонцам стало совсем нелегко. И если Монако они преодолели еще более или менее уверенно (3:1), то скромный Монпелье обыграли на морально-волевых (2:1), забив два мяча в заключительные 20 минут. А загребское Динамо и Барселону прошли только в серии пенальти. Причем, хорватам они горели 0:2, но спаслись, а каталонцам дважды уступали по ходу встречи, но также продемонстрировали характер. "Синие" не слишком выделялись индивидуально, но выглядели организованной командой, сильной, в первую очередь, функционально. Если сравнивать их новые кадры с теми, которые дважды становились победителями Юношеской Лиги УЕФА, потенциал нынешних футболистов представляется скромнее. Хотя из предыдущих триумфаторов лондонцев успеха во взрослом футболе достигли единицы.

С мечтами о ЛЧ. Итоги Юношеской Лиги УЕФА

Порту всю кампанию прошел куда непринужденнее. Первое место в группе и без пропущенных голов в плей-офф – уверенная победа над Тоттенхэмом (2:0), еще более уверенные над Мидтьюлланном и неожиданно сильным Хоффенхаймом (по 3:0). Интересно, что ранее юные "драконы" дважды не смогли выйти из группы Юношеской Лиги УЕФА, еще дважды останавливались в четвертьфинале, а в прошлом году по пенальти уступили в полуфинале именно Челси. В этот раз реваншировались по полной, победив 3:1.

С мечтами о ЛЧ. Итоги Юношеской Лиги УЕФА

Главная неожиданность – Хоффенхайм

Да, всем известно, что в Германии созданы прекрасные условия для работы с молодежью. Но за предыдущие пять сезонов Юношеской Лиги УЕФА максимумом немецких команд был полуфинал для Шальке в дебютном розыгрыше турнира. Больше ни разу команды из Германии не преодолевали даже 1/8 финала.

Юноши Хоффенхайма впервые принимали участие в этом турнире, попали в группу с Шахтером, где их считали откровенным аутсайдером. Но они удивляли, начиная с победы в первом туре над "горняками" (2:1) в Высоком. После чего "селяне" прошли еще четыре тура без поражений и уступили Ман Сити (1:2) в последнем, ничего не решающем. Заняли первое место и вырвались в плей-офф, где выбили киевское Динамо в серии пенальти, а затем эффектно справились с юношами Реала (4:2). Правда, в полуфинале не имели шансов против Порту. В целом они представляют из себя не доведенный до автоматизма механизм, старающийся не допускать ошибок, а "веселую" команду, полностью нацеленную на атаку, которая много забивает и немало пропускает (в 9 матчах их результативность 19:15).

С мечтами о ЛЧ. Итоги Юношеской Лиги УЕФА

Тренирует юных "селян" 40-летний Марсель Рапп, ранее игравший в скромных командах, преимущественно из низших лиг Германии. В структуре Хоффенхайма он работает уже шесть лет. Из футболистов наилучшем образом показали себя 20-летние Доменико Альберико (3 гола, 2 ассиста) и Давид Отто (2+3). Причем последний уже работает с первой командой.

ТОП-5 игроков турнира

Ромариу Бару (Порту)

19-летний хав из Гвинеи-Бисау впечатлял практически в каждом матче. В первую очередь — универсальностью. Ромариу играл и на острие атаки, и на правом фланге полузащиты, и атакующего центрхава, и "бокс-ту-бокс". Стабильно выполнял огромный объем работы, будучи полезным команде везде. Кажется, на поле он может все – Бару быстр, техничен, бьет с любого расстояния, отдает пас на любую дистанцию, разыгрывает стандарты, результативно пробивает штрафные, да и вообще ведет игру команды. В лице Ромариу в этом сезоне Юношеской Лиги УЕФА мы увидели будущую большую звезду футбола, так что запомните его имя! Кроме того, он стал одним из самых результативных игроков турнира (6+4). Кроме Порту U-19 сейчас он также играет за вторую команду "драконов", однако, думается, в следующем сезоне мы увидим его в первой.

С мечтами о ЛЧ. Итоги Юношеской Лиги УЕФА

Фабиу Силва (Порту)

Еще одна яркая звездочка Порту. Ему всего 16 лет, но его рост 185 сантиметров. Играя на острие атаки, Фабиу любит бороться за мяч и отлично чувствует себя в единоборствах и без мяча. Он крайне настырен и напорист, хорошо открывается в свободных зонах и предлагает себя. Обладает взрывной стартовой скоростью и голевым чутьем. На турнире он забил 5 мячей и сделал 4 ассиста.

Дайшон Редан (Челси)

Воспитанник Аякса, перешедший в академию Челси два года назад, проводил в составе лондонцев уже второй сезон в Юношеской Лиги УЕФА. И продемонстрировал стабильность – 4 гола год назад, 5 в этот раз. Притом, что форварду всего 18 лет, и он имеет все шансы сыграть еще в двух следующих турнирах. Основная результативность Редана, в большей мере, пришлась на первые раунды турнира, когда он оформил 3+1 в матче против Мольде (10:1) и гол+пас с Эльфсборгом. Его ассист, в полуфинале с Барсой, в какой-то мере, стал переломным моментом. Он же сравнял счет в финале, но в решающем матче Порту был гораздо сильнее лондонцев.

Иссам Эль-Маах (Аякс)

Хоть Аякс и вышел из группы с первого места и забил больше всего мячей на этом этапе (23), у 19-летнего голкипера амстердамской команды было немало работы. Голландец марокканского происхождения стал лучшим вратарем турнира по количеству сейвов (37 из 47 ударов в створ его ворот, что является рекордом этого сезона). В семи матчах он пропустил десять голов. И только дважды отстоял "на ноль". Также он отбил один пенальти в серии в 1/8-й против Лиона, где Аякс в итоге проиграл.

Альберто Фернандес (Реал)

Миниатюрный хавбек Реала быстр и напорист, может сыграть в центре, однако отлично справляется и с функциями инвертированного вингера, уверенно работает по флангам, обостряет после смещений в центр и прицельно бьет с обеих ног. В этом сезоне Юношеской лиги УЕФА на его счету 5 голов и 3 ассиста в 7 матчах. Юноши "сливочных" выиграли все шесть матчей группы с общим счетом 20:7, в плей-офф прошли соседей из Атлетико, а затем неожиданно вылетели от Хоффенхайма. Интересно, что Альберто стабильно отмечался результативными действиями в каждом матче, кроме обоих противостояний с Викторией из Пльзени. Только чехи не покорились ему.

Рекорды

В этом сезоне Юношеской Лиги УЕФА были установлены два крутых возрастных рекорда:

Шола Шортайр из МЮ стал самым молодым игроком в истории турнира. В матче против Валенсии 12 декабря 2018-го его возраст был 14 лет и 314 дней.

А Райан Шерки из Лиона стал самым молодым автором гола в истории. Юношеской Лиги УЕФА В ворота Ман Сити он забил 19 сентября 2018-го, когда ему было всего 15 лет и 33 дня.

Наши

Юноши Шахтера, как и их главная команда, стартовали с группового этапа и встречались с Ман Сити, Лионом и Хоффенхаймом. Под руководством испанского тренера Андреса Карраско "горняки" не выиграли ни разу. Первые очки добыли в третьем туре, расписав ничью с Ман Сити (1:1). После – с таким же счетом сыграли с остальными соперниками и каждому из них по разу проиграли. С тремя очками юноши Шахтера заняли последнее место в своей группе. Но самое интересное, что в плей-офф из нее вышли отнюдь не подростки из Манчестера, а Хоффенхайм и Лион.

В составе "горняков" можно отметить Анатолия Трубина и Михаила Мудрика. Интересующиеся юношеским футболом люди знали о таланте этих парней и ранее, широкому же кругу они стали известны именно в этом сезоне Юношеской Лиги УЕФА. Голкипер Трубин поразил своей уверенной и зрелой не по годам игрой в рамке ворот, реакцией и самоотверженностью. Он попал в ТОП-5 голкиперов турнира по сейвам (31 за шесть матчей). Атакующий хав Мудрик ярко выделялся скоростью и техникой на фоне ровесников из европейских клубов, однозначно умеющих работать с молодежью и собирающих у себя действительно талантливых футболистов. Оба в этом турнире показали свой потенциал и Паулу Фонсеке, после чего он начал задействовать их в тренировках первой команды и взял на зимние сборы. Так что теперь планка ожиданий от этих ребят у болельщиков и экспертов существенно возросла.

С мечтами о ЛЧ. Итоги Юношеской Лиги УЕФА

Юноши Динамо, ставшие чемпионами Украины прошлого сезона, как и основная команда, не играли в групповом раунде, а включились в Юношескую Лигу УЕФА по Пути национальных чемпионов. Они дважды обыграли болгарский Септември (1:0, 5:1) и справились с богатым на таланты Андерлехтом (1:1, 2:1). После чего пересеклись в стыковых матчах с участником группового этапа, Ювентусом, который "разделали" в Киеве (3:0). А в 1/8 финала юные киевляне попали на бывшего соперника Шахтера, Хоффенхайм. Жребий заставил играть на выезде. Основное время закончилось нулевой ничьей, а в серии пенальти удачливее оказались немцы.

Динамовские парни до 19 лет выглядели монолитным коллективом, сыгранной командой, в чем, в первую очередь, заслуга их тренера Игоря Костюка. Они показали вариативность игры, по-разному влияющую на результат – доминирование с более слабыми болгарами, характер и морально-волевые с бельгийцами, бесстрашие и готовность к противостоянию с номинальным фаворитом из Италии, игра на равных до первой ошибки с немцами. Убеждал в своей готовности ко взрослому футболу защитник Денис Попов, снова показывал потенциал хав Сергей Булеца, ярко выглядел атакующий Георгий Цитаишвили. Кстати, это трио провело больше всего минут в турнире среди динамовцев.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML