ШАХТА

Тоттенхэм - Аякс 0:1. Контроль Амстердама, изнуренность шпор

01.05.2019 1:15

Тоттенхэм - Аякс 0:1. Контроль Амстердама, изнуренность шпор

"Аякс" снова это сделал. После выездных побед над "Реалом" и "Ювентусом", амстердамский клуб уверенно справился на выезде и с "Тоттенхэмом". Это был очень зрелый перформанс от команды тен Хага. В первом тайме мы увидели уже привычный футбол амстердамцев с доминирующим владением и контрпрессингом. А после перерыва гости сыграли на удержание и "Тоттенхэм" фактически не создал ни одного момента. "Аякс" выходил в контратаки, и если бы Нерес не попал в штангу, амстердамский клуб увез бы гостевую победу 2:0. И никто не мог бы сказать, что такой результат был бы не заслуженным.

Embed from Getty Images

Начало матча было осторожным. "Тоттенхэм" опасался "Аякса" и не мог играть в свой привычный футбол из-за существенных кадровых потерь. Гости же некоторое время присматривались к уязвленному сопернику, и включились на полную с минуты десятой. Гол стал закономерным развитием событий. Нерес из фланга отпасовал на Зиеша, а марокканец вывел на ударную позицию Донни ван де Бека. Снова нужно отметить впечатляющее умение молодого хавбека находить свободное пространство и играть на грани офсайда. Завершение атаки также было высшего качества.

Пропущенный гол не посодействовал тому, что "Тоттенхэм" включился в игру. Подход команды Почеттино был прямолинейным – вынос на Льоренте, а там как получится. Нужны были изменения, и "шпоры" сменили по ходу первого тайма схему, перейдя на формацию из четырех защитников.

Embed from Getty Images

Рисунок игры изменился с вынужденным выходом Сиссоко вместо травмированного Вертонгена. На этом эпизоде нужно остановиться поподробнее. Вертонген столкнулся головой со своим соотечественником Тоби Алдервейрелдом и ему долго оказывали помощь. Затем бельгийскому центрбеку нужно было вернуться в техническую зону, чтобы сменить испачканную кровью экипировку. Вертонген не выглядел хорошо, но медики "Тоттенхэма" разрешили ему выйти на поле. Испанский рефери Антонио Матеу Лаос выражал сомнение в способности Вертонгена вернуться в игру, но врачи показывали, что все в порядке. Через несколько секунд бельгийцу стало плохо, он едва не потерял сознание и уже не мог самостоятельно дойти до раздевалки.

Как такое возможно? Почему для рефери очевиднее была неспособность Вертонгена продолжить матч? Это было вопиющее проявление непрофессионализма со стороны медиков "Тоттенхэма" и без внимания и дальнейшего рассмотрения этот инцидент оставлять нельзя.

Embed from Getty Images

Но вернемся к игре. Выход Сиссоко действительно преобразил игру "Тоттенхэма". Да, команда Почеттино и дальше вынуждена была играть в, грубо говоря, примитивный, простой футбол, но Сиссоко был наиболее эффективным в продвижение мяча вперед и заводил партнеров своей энергией.

Однако только одного Сиссоко было мало. По ходу второго тайма ощущалось, что каких-то дополнительных возможностей изменить игру у "Тоттенхэма" не было. "Аякс" уверенно защищался, контролировал матч, и мог забивать на контратаках. А у "шпор" острых моментов по-прежнему не было.

Исходя из статистики, шансы "Аякса" на проход в следующий раунд составляют 88%. Конечно, не нужно заранее списывать "шпор", тем более что в ответном матче сыграет Сон, и в футболе все возможно. Но если судить по первой игре, сложно сказать есть ли у "Тоттенхэма" действенный план, как остановить "Аякс".

Embed from Getty Images

Лига чемпионов, первый полуфинал. Лондон, "Тоттенхэм Хотспур Стэдиум", 60243 зрителей

"Тоттенхэм" Лондон – "Аякс" Амстердам 0:1

Гол: ван де Бек 15

"Тоттенхэм: Льорис – Санчес, Алдервейрелд, Вертонген (Сиссоко 39) – Роуз (Дэвис 79), Эриксен, Деле Алли, Ваньяма, Триппьер (Фойт 80) – Лукас Моура, Льоренте

"Аякс": Онана – Тальяфико, де Лигт, Блинд, Велтман – Шене (Мазрауи 65), де Йонг, ван де Бек – Зиеш (Хунтелар 87), Тадич, Нерес

Предупреждения: Тальяфико 30, Велтман 63

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML