ШАХТА

"Ты дура, Зина" или что писали вы, когда Зинченко решил остаться в Ман Сити

26.04.2019 10:05

Александр Зинченко – лидер юниорской команды Шахтера, которая сумела добраться до финала Юношеской Лиги УЕФА. У Зины, как его называют партнеры и фанаты, были перспективы заиграть в главной команде родного клуба, но судьба распорядилась иначе.

Полузащитник не стал подписывать с "горняками" новый контракт и уехал в Россию, а именно — в небольшой клуб высшего дивизиона ФК Уфа. Тогда сложилось впечатление, что парень просто испугался конкуренции в Шахтере, где на его позиции Мирча Луческу традиционно использовал иностранцев.

Через полтора года Зинченко неожиданно перешел в один из самых больших клубов мира – Манчестер Сити.

В Англии на юного украинца не особо рассчитывали, передняя линия команды была переполнена высококвалифицированными игроками, а потому Саша отправился в аренду в ПСВ. После своего возвращения Зинченко все равно не дотягивал до уровня основного состава Сити. В прошлом сезоне Александр даже был близок к тому, чтобы не получить медаль чемпиона Англии из-за нехватки сыгранных матчей.

Вмешался случай.

Из-за травм не смог играть основной левый защитник команды Бенджамен Менди, а на его позиции Гвардиола начал использовать опорника Фабиана Делфа и атакующего хавбека Зинченко. Это было что-то новое, и принять это сразу болельщикам было тяжело. Но не Зинченко. Александр ухватился за шанс и начал осваивать новую для себя позицию. Да, у него были откровенно не лучшие матчи, и он часто проигрывал борьбу соперникам из-за неумения читать игру именно на этой позиции. Но он продолжал верить и работать.

В летнее межсезонье в услугах Зинченко были заинтересованы Вулверхэмптон и Бетис, причем испанцы прямо говорили, что он им нужен на позиции латераля. Даже в самом Сити заявили, что играть Саша не будет, но Зинченко решил остаться. Он уже убегал из гранда, где на него не рассчитывали ранее, но на этот раз он принял решение остаться.

Гвардиола по началу действительно не рассчитывал на украинца. К Менди и Делфу добавился еще и Ляпорт, которого часто использовали слева в защите. До февраля Александр сыграл в трех матчах АПЛ, в шести поединка появлялся в запасе. Зинченко довольствовался матчами в Кубке Лиги (сыграл во всех поединках) и Лиге чемпионов (когда Сити уже решил все вопросы с выходом из группы). В феврале травма Менди и плохая форма Делфа заставили Гвардиолу вновь использовать Александра.

Сразу же в феврале Зина показывал настолько крутой уровень футбола, что болельщики клуба называют его лучшим игроком месяца. И это при живом Агуэро, который стал лучшим игроком АПЛ по итогам того же месяца.

Знаете, что еще случилось в конце февраля? Вылечился Менди. Знаете сколько раз с тех пор он сыграл? Три – по матчу в АПЛ, Кубке и ЛЧ (когда травму получил Зинченко). Сам Александр пару недель назад получил неприятное повреждение, но как только вылечился, сразу же вышел в двух подряд важнейших матчах сезона против Тоттенхэма и Манчестер Юнайтед.

Что мы имеем состоянием на конец апреля 2019 года? Украинского футболиста, который своим трудом заслужил звание основного игрока лучшей команды Англии. И это повод для гордости (осторожно, здесь могут побежать мурашки по телу).

А что вы, наши пользователи (большинство) говорили об Александре, когда тот принял решение остаться в Сити? Давайте посмотрим…

Говорят — статистика не врет. Так вот, с Зинченко на поле Манчестер Сити в АПЛ еще никогда не терял очки. НИ-КО-ГДА. Все 19 матчей Александра в чемпионате Англии завершались победой "горожан".

В нынешнем году Манчестер Сити победил во всех матчах, когда Зинченко выходил в старте, во всех турнирах.

Зинченко вошел в рейтинг самых эффективных игроков в топ-5 европейских лиг за последние три месяца по версии CIES. Он разделил 4-е место с нападающим Барселоны Лионелем Месси и защитником Баварии Матсом Хуммельсом.

Но были и те, кто не разделял мнение комментаторов выше.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML