ШАХТА

Самая большая ошибка Порту. О португальце, который, возможно, затмит Роналду

24.04.2019 13:45

Самая большая ошибка Порту. О португальце, который, возможно, затмит Роналду

Ему всего девятнадцать лет и его называют новым Криштиану Роналду. Он также португалец, но начинает свою большую карьеру не в лиссабонском "Спортинге", а в "Бенфике", в которой он находится вот уже три года. Правда, сам Жоау Фелиш предпочел бы быть первым своего имени.

Португальские и приезжие журналисты рассказывают, что в небольшой комнатушке на "Эштадиу да Луш", домашнем стадионе "Бенфике", где обычно выдаются аккредитации, на столе лежит лист А4, на котором написаны названия команд, чьи скауты приехали на ближайший матч. В этом списке постоянно присутствуют такие гранды мирового футбола как "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Бавария", "Реал Мадрид" и "Ювентус". Немудрено, ведь на местный стадион под номером 79 выйдет одна из главных современных восходящих звезд – Жоау Фелиш. За ним действительно наблюдает вся Европа.

За ним с трибун "Жозе Алваладе" наблюдал и сам Роналду. У него нашлось время в графике, чтобы посетить матч своего бывшего клуба и "Бенфики". Фелиш солировал, был признан игроком матча, а бывший вице-президент гостей Руй Гомеш отпустил шутку:

Жоау Фелиш родился 10 ноября 1999 года в городке Визеу, что почти в трехстах километрах от Лиссабона. Свои первые шаги он делал в "Пестиньясе", а затем семь лет провел в системе "Порту". Его заметил журналист Вальтер Маркес, который освещает деятельность "Бенфики" для издания Record. Парень настолько впечатлил его, что он не единожды вел разговоры с представителями клуба о том, что нужно обратить внимание на этого худого игрока. В академии "Бенфики" сдались и предложили ему примкнуть к клубу. Почему его отпустили в "Порту"? Там его не считали талантом, обращая внимание на то, что у него небольшой рост и не совсем футбольное телосложение. И поплатились за это, так как Фелиш перешел в стан врагов.

Сейчас на счету Жоау Фелиша есть серьезный рекорд, установленные в Лиге Европы: он стал самым молодым игроком в истории этого турнира, кто сделал хет-трик. То, что парень дебютировал в первой команде лишь в августе прошлого года, добавляет рекорду еще большую ценность.

Самая большая ошибка Порту. О португальце, который, возможно, затмит Роналду - изображение 2

Жоау Тральяу, бывший тренер академии "Бенфики" и помощник Тьерри Анри в "Монако", дал следующую характеристику своему подопечному: "Он очень талантливый и техничный игрок. У него превосходные качества принятия решений. У него точно элитный уровень. Когда он еще играл за молодежную команду и его вызывали в первую команду для тренировок, он выделялся и там. Он очень скромен, любит работать и слушать то, что ему говорят. Все это помогает прогрессировать".

Жоау Фелиша нельзя назвать очень высоким, скорее он обладает средним для футболиста ростом – 180 сантиметров, но при этом он прекрасно владеет своим телом, отлично играет в воздухе и головой. Когда мяч в его ногах, они действуют на него словно магнит. Он сбалансированный игрок, не имеющий ярких изъянов. Отлично видит поле и имеет собственный стиль бега, за который уже получил сравнения как с Кака, так и с Руй Коштой.

С Кака его роднит позиция – где угодно под нападающим, а также нацеленность на ворота. Он любит действовать из-за спины или смещаясь с левого фланга чуть ближе к центру, перекладывая мяч под рабочую правую ногу. Ранее Фелиш выходил на фланге при схеме 4-3-3, однако у Бруно Лаге его используют в паре с Харисом Сеферовичем в схеме 4-4-2, что заметно улучшило его личную результативность. Что интересно, "Бенфика" до сих пор внимательно отслеживает то, как тренируется и питается Фелиш, так как в клубе считают, что ему еще предстоит большая и кропотливая работа над собственным телом.

Сравнения с Криштиану Роналду являются неизбежными, но все те, кто видел Жоау Фелиша в деле, поймут, что на самом деле они абсолютно разные. Возможно, что Фелиш принимает великого португальца за личный эталон, о чем он признавался в одном из интервью испанской Marca, но в их стилях нет ничего общего. "Они абсолютно разные, – слово берет легенда "Бенфики" и сборной Португалии Нуну Гомеш. – Роналду лучший в мире, ему 34 года. Фелишу всего 19".

Нуну Гомешу можно верить не только из-за его личных регалий. Он возглавил молодежный сектор родного клуба в тот же год, когда Фелиш сменил "Порту" на "Бенфику". По сути, юный португалец рос на его глазах. Именно Гомеш предложил Жоау его первый профессиональный контракт. Нуну признает, что в "Бенфике" не были уверены в том, что из этого парня будет толк по той же причине, почему за него не держались в "Порту" – из-за телосложения. Правда, как только тренеры академии просмотрели его в деле и понаблюдали за тренировочным процессом, им стало ясно: перед ними уникальный талант.

Тренер форвардов "Бенфики" Бино предупреждает, что ранние авансы могут больно ударить по молодому игроку: "Все мы должны быть осторожны, так как живем в такую эпоху, когда игрок быстро получает высокие оценки. Иной раз нелегко каждый день видеть, как про тебя пишут в газетах, называя лучшим. Тем более, в таком юном возрасте". Впрочем, как считает Жоау Тральяу, Фелиш достаточно скромен для того, чтобы не поймать "звездную" болезнь.

"Бенфика" действительно умеет находить, производить, воспитывать игроков высочайшего класса. Их скаутинговый центр и академия в числе лучших в Европе и немудрено, что в контракте Фелиша, который был подписан относительно недавно, стоит солидная выкупная клаусула в размере ста двадцати миллионов евро. Много ли клубов смогут активировать ее, учитывая, что на высоком уровне парень играет не так много, хоть его талант и неоспорим? Самое главное, что никто, и даже сам Фелиш, не знают, какой у него потолок. Уже этим летом за молодого португальца на трансферном рынке развернется настоящая битва, предсказать которую максимально трудно. Жоау Фелиш точно покинет "Бенфику", а в какой клуб, лигу и за какие деньги – огромный вопрос. Вполне возможно, что будет обновлен личный трансферный рекорд португальского клуба.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML