ШАХТА

"Динозавры" против "быков". Кто окажется в финале Кубка Германии?

23.04.2019 8:55

В мае 2018-го случилось необратимая вещь в немецком футболе — "динозавры" из Гамбурга таки вылетели из 1.Бундеслиги. Кто-то этого давно ждал, кто-то ну никак не хотел этого даже представлять, но очищение второй лигой клубу, наверное, таки нужно было. Впрочем, то, что сейчас происходит в Гамбурге, очищением назвать сложновато. В чемпионате у "ганзеатов" дела в последнее время идут откровенно плохо, но при этом, команда пробилась в полуфинал Кубка Германии. Впервые за 10 лет.

Соперник в 1/2 финала у Гамбурга крайне непростой — РБ Лейпциг, проводящий очень добротный сезон. Хотя, учитывая, что другим потенциальным соперником могла бы быть Бавария, которая, как правило, размазывает по стенке Гамбург в очных встречах, жребий был еще благосклонен. Четвертым участником полуфинала является бременский Вердер.

Пути к полуфиналу

Вообще наличие Гамбурга в полуфинале DFB Pokal, единственного представителя не элитного дивизиона на этой стадии, дело по большей степени фарта, ведь с жеребьевкой на каждой стадии клубу откровенно везло.

1/32 — Эрндтебрюк — клуб из Оберлиги Вестфален (5-й дивизион). Победа со странным счетом 5:3, у Гамбурга даже с таким соперником были проблемы.

1/16 — Вехен — 3.Лига (4-е место на сегодняшний день), 3:0. Пожалуй, единственный матч, где Гамбург полностью доминировал над своим соперником.

1/8 — Нюрнберг — 1.Бундеслига, 1:0. Матч примерно равных соперников равным был и по игре. Все решил единственный мяч полузащитника Гамбурга Беркая Озчана во втором тайме.

1/4 — Падерборн — 2.Бундеслига, 2:0. Тоже весьма непростой матч, свое небольшое преимущество Гамбург реализовал только во втором тайме.

РБ Лейпцигу везло в жеребьевке куда меньше, чем Гамбургу.

1/32 — Виктория Кельн — Западная Региональная Лига (4-й дивизион), 3:1. Быки проигрывали 0:1, во втором тайме получили красную, но сумели "засунуть" 3 мяча.

Первая стадия была единственной, где Лейпцигу попадался соперник не из элитного дивизиона, дальше сплошные представители 1.БЛ, и крайне напряженные матчи.

1/16 — Хоффенхайм, 2:0

1/8 — Вольфсбург, 1:0

1/4 — Аугсбург, 2:1 с голом на 121-й минуте от Марселя Хальстенберга.

Текущие формы

Гамбург сейчас демонстрирует очень невзрачный футбол. Если по началу при Ханнесе Вольфе, который пришел в команду осенью, "ганзеаты" смотрелись очень неплохо и даже шли несколько туров на первом месте во 2.Бундеслиге, то второй круг они проваливают полностью. Тут было сыграно уже 12 матчей, из которых "красноштанники" выиграли только 4. Последние 5 игр команда без побед, забив в них лишь 5 голов. Гамбург раз за разом теряет концентрацию, пропуская на последних минутах. Тренер команды чаще всего не может повлиять на ход матчей, часто будучи скованным кадровым потенциалом — у HSV традиционно много травм, о которых мы еще поговорим.

РБ Лейпциг — наоборот, как уже было подмечено, проводит прекрасный сезон. Вы только вдумайтесь: в 30 матчах чемпионата "быки" пропустили 23 мяча! Конечно же, это лучшая оборона лиги. Идущая на втором месте по этому показателю Бавария, пропустила на 6 больше. В атаке этот Лейпциг не так ярок, как Лейпциг Ральфа Хазенхюттля, но сегодняшняя команда Ральфа Рангника — это больше про баланс, больше про уверенность и контроль ситуации на поле. Лейпциг на сегодняшний день имеет лучшую серию в 1.Бундеслиге — 5 побед подряд. Кроме того, "энергетики" имеют шикарную выездную серию в чемпионате — 7 побед подряд. Так что здесь, тот факт, что матч будет проходить на Фолькспаркштадион, кажется, РБ только на руку.

Кадровая ситуация

Еще неделю назад в лазарете Гамбурга пребывали Аарон Хант, Пьер-Мишель Лазогга, Льюис Холтби, Хван Хи Чхан, Хайро Самперио. Первая троица — крайне важные игроки команды. Пусть даже не столько по игре, сколько ментально. Когда на поле находятся опытнейшие Хант и Холтби, команда чувствует себя увереннее. Ну а Ласогга в принципе, пожалуй, лучший игрок Гамбурга в этом сезоне. Если бы не он, было бы у "динозавров" все еще печальнее. Так вот, в крайнем матче 2.БЛ против Эрцгебирге появились и Хант, и Ласогга, и Хван, но все трое с лавки. Холтби так там и просидел весь матч. Вышедшие игру особо не усилили. Очевидно, что они пребывают не в лучших кондициях. Надежды фанатов Гамбурга только лишь на то, что к сегодняшней битве они все-таки успеют набрать форму.

У Лейпцига также есть потери, местами довольно серьезные. Давненько не играют центрдеф Дайот Упамекано и форвард Жан-Кевин Огюстен — игроки, которые являются основными в ростере Ральфа Рангника, ну по крайней мере первый, так точно. Травмирован также американский новичок "быков" — Тайлер Адамс — игрок, прибывший в команду в январе этого года, но уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. И все же, глубина состава РБ такова, что данные потери ни коим образом не отражаются на игре команды.

В целом, по составам, РБ Лейпциг, конечно же, далеко впереди. У нынешнего Гамбурга и близко нет таких исполнителей, как Тимо Вернер, Эмиль Форсберг, Марсель Хальстенберг, Кевин Кампль – игроки своих национальных сборных, за некоторыми из которых охотятся европейские топ-клубы.

Прогноз

Если бы этот полуфинальный матч проходил в конце 2018 года, я бы допустил, что Гамбург может навязать свой футбол и по итогу оказаться в финале Кубка Германии. На сегодняшний же день, фаворит в этой игре более чем очевиден — гости. Лейпциг, повторюсь, пребывает в прекрасной форме, чудесным образом играя в выездных матчах. Гамбург, в свою очередь, в приличном кризисе. Мне сложно представить, что такого должен придумать Ханнес Вольф, который в последнее время все чаще выглядит растерянным, нежели наставником, который держит ситуацию под контролем, дабы обыграть супер сбалансированную команду Ральфа Рангника.

В последний раз, когда Гамбург одерживал победу в полуфинале Кубка Германии, он и выигрывал турнир. Это были золотые времена "северян", 1980-е, а конкретно 1987 год. Сейчас же, расклады таковы, что выход в финал нынешнего розыгрыша будет считаться огромной сенсацией.

Евгений Кузьменко

Telegram-канал автора

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML