ШАХТА

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

15.04.2019 7:25

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Выступления Черноморца в новейшей истории напоминают американские горки. Одесситы становились дважды обладателями Кубка Украины и финишировали в тройке призеров в национальном первенстве, но также несколько раз вылетали в Первую лигу. В текущем сезоне "моряки" идут в зоне вылета и наверняка снова должны будут бороться за место в элитном дивизионе в переходных матчах.

Последние на данный момент успехи Черноморца связаны с Романом Григорчуком, который работал с командой в 2010-14 годах. Под его руководством "черно-синие" вернулись в УПЛ, где боролись за места в верхней половины таблицы. Самыми большими достижениями одесситов при нем стали выходы в финал Кубка Украины и плей-офф Лиги Европы. Тогда же в команде появились собственные молодые воспитанники, которые играли немаловажную роль в достижениях команды. Однако финансовые трудности и уход тренера, а в некоторых случаях и личные проблемы, не позволили им реализовать весь свой потенциал.

Представим, как мог бы выглядеть состав Черноморца на данный момент, если бы в нем играли лишь собственные воспитанники.

Вратарь: Георгий Бущан (нынешний клуб – Динамо Киев)

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Бущан родился в Одессе и начинал свой путь в школе Черноморца ДЮСШ-11. Изначально он хотел играть в нападении и повторить путь Андрея Шевченко, но когда его перевели в защиту, то решил назло тренерам занять позицию голкипера. В детско-юношеской лиге вратарь провел три сезона и привлек внимание более именитых клубов – Металлиста и Динамо. В 2009 году Бущан присоединился к киевлянам, еще до того, как у него появился шанс сыграть во взрослой команде Черноморца.

Свой путь в Динамо голкипер начал в команде U-17, а в сезоне 2013/14 его стали привлекать к матчам второй команды. И хотя в заявку "бело-синих" он попадал еще в 2011 году, но дебюта в первой команде ему пришлось ждать целых 6 лет. В сезоне 2017/18 Бущан смог добиться доверия Александра Хацкевича и на два месяца стал первым номером команды, но получил травму лодыжки, после которой так и не смог вернуться в основу. После возвращения в клуб Дениса Бойко Георгий довольствуется местом на скамейке запасных и редкими выходами на поле.

Альтернативный вариант: Евгений Паст (Десна)

Правый защитник: Сергей Петько (Волынь)Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Петько присоединился к Черноморцу из академии УФК Харьков в феврале 2013-го. После сезона в молодежной команде одесситов защитник начал привлекаться к поединкам первой команды, где ему удалось стать игроком ротации. В сезоне 2016/17 футболист практически перестал попадать в состав "моряков" и вторую половину сезона доигрывал в Вересе, где так же не смог добиться особых успехов. Получив статус свободного агента, Петько перебрался в одесскую Жемчужину, но уже через полгода присоединился к Волыни. В луцком клубе правый защитник стал основным и в текущем розыгрыше Первой лиги провел 16 матчей.

Центральный защитник: Владис-Эммерсон Иллой-Айет (Вайле, Дания)

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Эммерсон родился в Одессе в 1995 году в семье выходца из Конго. Свой путь в футболе он начал в 2008 году в школе Черноморца. Защитник выступал за юношеские и молодежные команды "черно-синих", но в основу пробиться не сумел, и в марте 2015-го присоединился к тернопольской Ниве. Спустя пять месяцев Эммерсон перешел в Олимпик, где ему через некоторое время удалось стать основным центрбеком. Прошлым летом защитника за 265 тысяч евро приобрел датский Вайле.

В 2017 году Эммерсон дебютировал за сборную Конго в матче с Ганой (1:5) и даже отличился забитым голом, но с тех пор в национальную команду больше не вызывался.

Центральный защитник: Евгений Мартыненко (Ворскла)Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Мартыненко является воспитанником СДЮШОР Черноморец, а в первой команде моряков дебютировал в сентябре 2013-го. Основным игроком "моряков" он стал в сезоне 2015/16, составив пару центрбеков с Давидом Хочолавой. Всего в составе одесситов защитник отыграл 70 матчей и забил 4 гола.

Прошлым летом Мартыненко присоединился к Ворскле, но стать основным в новой команде ему не удалось. На данный момент в активе 25-летнего игрока имеется 5 матчей в футболке "зелено-белых".

Левый защитник: Андрей Слинкин (Десна)Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Слинкин дебютировал в первой команде Черноморца в 2010 году в 19-летнем возрасте, но долгое время довольствовался лишь единичными выходами на поле. После аренд в Сумах и словацкой Сенице левый фулбек стал регулярно привлекаться Романом Григорчуком к основе и даже провел один матч в квалификации Лиги Европы.

Не сумев закрепиться в составе Черноморца, Слинкин решил попробовать себя в чемпионате Молдовы, где выступал в Заре из Бельцев и кишиневской Дачии. В феврале 2018-го он вернулся в Украину, подписав контракт с черниговской Десной. Защитник помог черниговскому клубу пробиться в элитный дивизион, но в текущем сезоне УПЛ провел лишь 4 матча.

Центральный полузащитник: Владислав Кабаев (Заря)

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Кабаев стал привлекаться к матчам Черноморца в 2014 году в возрасте 18 лет. После ухода ряда основных игроков и главного тренера Григорчука футболист получил шанс закрепиться в основе одесского клуба и даже стал вице-капитаном. В 55 матчах в футболке "черно-синих" хавбек отличился двумя голами и одним ассистом.

Летом 2017-го Кабаев присоединился к Заре, где также стал основным игроком и получил возможность сыграть в еврокубках. В текущем сезоне 23-летний полузащитник провел 19 поединков в составе луганчан, забив 1 гол.

Альтернативный вариант: Ринар Валеев (Олимпик)

Центральный полузащитник: Николай Мусолитин (Черноморец)Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Мусолитин является одним из главных молодых талантов Черноморца на данный момент. Полузащитник начал тренироваться с первой командой уже в 16-летнем возрасте, а впервые вышел на поле в октябре 2016-го. К 20 годам хавбек успел провести уже более 50 матчей в составе "моряков".

Регулярно Мусолитин вызывается и в юношеские сборные Украины, записав в свой актив 16 поединков.

Центральный полузащитник: Иван Бобко (АФК Эскильстуна, Швеция)

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Бобко – воспитанник ДЮСШ-11, а в самом Черноморце находился с 2007 года. С приходом в клуб Григорчука хавбек начал играть в основном составе и стал важным игроком команды. Он помог одесситам вернуться в элитный дивизион, выходил с командой в финал Кубка Украины и выступал в еврокубках. Когда зимой 2015-го у "черно-синих" начались проблемы с финансированием, перешел в Металлист, где провел неплохие полтора года.

После сезона в венгерском Дебрецене Бобко вернулся в Черноморец, но его второе пребывание в клубе вышло скомканным из-за странного отношения руководства клуба. В феврале этого года полузащитник присоединился к АФК Эскильстуна из Первой лиги Швеции. В начале этого сезона 28-летний хавбек провел уже 5 матчей и помог своей команде пробиться в финал национального кубка.

Правый вингер: Владислав Кочергин (Заря)Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Кочергин также начинал свой путь в футболе в ДЮСШ-11 Черноморец, где провел три года, но в январе 2013-го решил присоединиться к Днепру. Атакующий хавбек провел в основе днепрян сезон 2016/17, отыграв 27 матчей и забив 6 голов. Однако когда команды вылетела в Первую лигу, он перебрался в Зарю.

В луганском клубе Кочергин является игроком ротации и преимущественно выходит на замены. В текущем сезоне 22-летний игрок провел 17 матчей в футболке "черно-белых", записав в свой актив 1 гол.

Альтернативный вариант: Денис Васин (Ворскла)

Левый вингер: Виталий Балашов (Олимпик)

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Балашов заявил о себе в составе Черноморца в 18-летнем возрасте, и именно с ним связывались большие надежды руководства клуба. В первом полноценном сезоне в составе "моряков" молодой вингер провел 24 матча и забил 4 гола, став лучшим бомбардиром команды, которая покинула элитный дивизион. Ожидалось, что в Первой лиге нападающий наберется опыта и выйдет на новый уровень, однако успех в столь юном возрасте сказался на нем плохо. У него начались проблемы с дисциплиной, из-за чего он выпал основного состава. Аренда в Говерле также не пошла на пользу, и летом 2015-го нападающий покинул одесский клуб.

Балашов отправился за границу, но добиться особого успеха в Висле, Милсами или Ислочи ему не удалось. В марте 2018-го форвард перешел в Олимпик, где в него вновь поверили. В текущем розыгрыше УПЛ 28-летний игрок провел 22 поединка, забив 3 гола и совершив 6 ассистов.

Нападающий: Борис Тащи (Дуйсбург, Германия)

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

С Тащи также были связаны огромные ожидания Черноморца, но и ему помешали реализовать себя высокие амбиции и проблемы с самодисциплиной. Разносторонний нападающий в первом же сезоне во взрослой команде стал основным и помог "черно-синим" вернуться в УПЛ, но затем у него начались проблемы. Транзитом через рижский Олимпс он перешел в московское Динамо, но не провел там ни одного матча. Аренды в Черноморце и Говерле также не помогли ему исправить положение.

Летом 2014-го Тащи расторг контракт с Динамо и попробовал себя на просмотре в других клубах. Нападающему удалось закрепиться во второй команде Штутгарта и провести 17 матчей основной команде. В 2017 году украинец присоединился к Дуйсбургу и выдал яркий сезон во второй Бундеслиге, забив 11 голов. В текущем же сезоне 25-летний игрок выступает не так ярко, отличившись лишь двумя голами и одним ассистом в 16 матчах, а его команда идет в зоне вылета.

Best XІ: Воспитанники одесского Черноморца

Best XI: Воспитанники запорожского Металлурга

Best XI: Воспитанники луганской Зари

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML