ШАХТА

19-летний парень отгрузил "трешку" Айнтрахту. Кто такой Жоау Фелиш?

12.04.2019 17:15

19-летний парень отгрузил

Пожалуй, главным событием вчерашнего лигоевропейского вечера стал хет-трик малоизвестного парнишки из Бенфики в ворота франкфуртского Айнтрахта. Лиссабонцы выиграли 4:2, а 19-летний Жоау Фелиш попал примерно в 99 из 100 заголовков европейских футбольных СМИ.

Не подошел Порту, и уже успел отомстить

Жуан Фелиш Секейра или Жоау Феликс (как правильно – определит время, как и недавнем случае с Кшиштофом Пьентеком/Пентеком/Пьятеком) родился 10 ноября 1999 года в португальском городе Визеу, который располагается примерно в 100 км от Порту. Именно в стане "драконов" и начинал свой футбольный путь Жоау Фелиш. Но, пробыв 7 лет в академии Порту парнишка услышал вердикт: "Ты нам не подходишь". Тренеры были недовольны физическими данными Жоау, тот был слишком тощим. В течении года (2014-2015) Жоау тренировался в скромном клубе Падроэнсе, после чего прошел просмотр в Бенфике.

19-летний парень отгрузил

В течении трех следующих лет Жоау усердно тренировался, в том числе и в тренажерном зале, помня слова наставников Порту. Несколько лет Фелиш выступал за Бенфику В, не то, чтобы сильно феерил там, но на сезон 2018/19 свое место в заявке основной команды заслужил. Уже во втором туре португальской Примейры он забил свой первый гол на взрослом уровне, причем сразу в важнейшем матче – Спортингу в лиссабонском дерби. Тот мяч принес ничью Бенфике и сделал Жоау самым молодым автором гола в дерби Бенфики и Спортинга (18 лет и 290 дней). Во втором круге был не менее важный гол и второму принципиальному сопернику Орлов – Порту (победа 2:1). Впрочем, лично для Фелиша этот матч был, наверное, еще принципиальнее, нежели для клуба в целом.

На данный момент у него 10 голов и 5 голевых передач в 20 матчах внутреннего первенства, и он второй в команде по системе гол+пас (на первом Харис Сеферович: 18+5). Кроме того, у Жоау 1+1 в 6 матчах Кубка Португалии и вот теперь 3 гола и передача в 5 матчах Лиги Европы. Итого: 36 поединков во всех турнирах, 15 голов и 7 ассистов. Недурно.

Игровой стиль

Начинал Фелиш как вингер. Причем, ему было не принципиально на каком фланге играть, одинаково хорошо у него получалось и слева, и справа.

19-летний парень отгрузил

Тепловая карта Жоау Фелиша в первом круге чемпионата Португалии сезона 2018/19.

2019-й год Бенфика начала с новым тренером – Руи Виторию заменил Бруну Лаже, который и поверил по-настоящему в Жоау. Первым делом Лаже передвинул Фелиша в центр атаки. Однако, позиция португальца на поле никак не центральный нападающий, он скорее, атакующий полузащитник, полностью освобожденный от оборонительных действий. В Англии его амплуа назвали бы "second striker" — дополнительный нападающий, так сказать. В роли форварда у Фелиша начало получаться еще лучше, его результативность заметно выросла – 8 из 10 голов в чемпионате он забил во втором круге, правда и играть стал гораздо чаще.

Легендарный нападающий Бенфики 60-70-х годов Антониу Симойнш пребывает в восторге от 19-летнего соотечественника, называя того чуть ли не единственным фактором, из-за которого ему снова хочется смотреть игры своего любимого клуба:

И действительно, вчерашний матч и движения Фелиша продемонстрировали, что он очень умный футболист. Это не просто технарь с хорошей скоростью, это игрок способный влиять на исход матча своими тонкими решениями.

Взгляните хотя бы на этот пас, который, по сути, и предрешил исход поединка. Во-первых, Бенфика забила быстрый гол (сам Жоау и реализовал пенальти), а, во-вторых, и что более важно, лиссабонцы обеспечили себе игру на одного больше на протяжении 70 минут встречи. Такая классная передача от Жоау вынудила молодого защитника франкфуртцев Эвана Н’Дику сфолить на красную.

Продемонстрировал в этом матче Жоау и свой отлично поставленный удар. Второй гол – великолепен.

На родине Фелиша называют великой сенсацией португальского футбола и самым драгоценным алмазом со времен Криштиану Роналду. Его сравнивают с Бернарду Силвой из-за схожей техники и одинаковой комплекции, что влияет на центр тяжести. Другие говорят, что это новый Руи Кошта из-за его способности "приклеить" мяч к ногам и всегда играть с поднятой головой. А все тот же Антониу Симойнш и вовсе сравнил молодого форварда с Величайшим футболистом в истории:

Тепловая карта Жоау во вчерашнем матче с Айнтрахтом четко иллюстрирует, что он все еще любит искать мяч и пространство в полуфлангах, но при этом регулярно смещается в центр, откуда уже наносит удар или отдает разрезающую передачу – первый и второй голы как раз-таки этому подтверждение.

19-летний парень отгрузил

Будущее

Еще осенью за Фелишом начали следить скауты больших клубов. Некоторые из них говорят, что по своему потенциалу он не уступает потенциалу Киллиана Мбаппе и способен так же стремительно прогрессировать. Португальское издание BOLA писало об интересе к Жоау со стороны Реала, Барселоны, Ювентуса и Баварии. Бенфика – опытный клуб в плане громких исходящих трансферов, потому в новом контракте до 2023 года, подписанном в ноябре 2018-го, прописана сумма отступных – 120 млн евро. Возможно, нужно было набраться наглости и «влепить» как минимум число 200, учитывая нынешние тенденции трансферного рынка.

Вчера Фелиш стал самым молодым автором хет-трика в Лиге Европы – 19 лет и 152 дня. Прежний рекорд принадлежал Марко Пьяце, который в 2014-м положил трешку в ворота Селтика в 19 лет и 219 дней. Очень хочется, чтобы карьера Жоау Фелиша не пошла по пути хорватского форварда.

Евгений Кузьменко, Football.ua

Telegram-канал автора

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML