ШАХТА

Серия А. Итоги 31-го тура: Дженоа едва не короновала Ювентус

09.04.2019 15:45

Серия А. Итоги 31-го тура: Дженоа едва не короновала Ювентус

Одержав победу над Миланом, которую многие в Италии посчитали скандальной, Ювентус, тем не менее, не смог "юридически" оформить очередной чемпионский титул. В то же время неудача "россонери" до предела обострила борьбу за путевку в Лигу чемпионов, а в низах турнирной таблицы ожившие аутсайдеры обещают жестокую зарубу за выживание.

Результаты тура

06 АПРЕЛЯ 2019

07 АПРЕЛЯ 2019

08 АПРЕЛЯ 2019

Милану не хватило Гаттузо на поле и Аллегри на тренерском мостике?

Злой рок, довлеющий над Миланом в Турине, вновь не позволил "дьяволам" выиграть, хотя, учитывая полуосновной состав хозяев, готовящихся к первому матчу четвертьфинала Лиги чемпионов против Аякса, "россонери" просто обязаны были одержать первую выездную победу над Ювентусом с марта 2011 года (интересно, что тогда единственный и победный мяч забил нынешний тренер Милана Дженнаро Гаттузо, а руководил "дьяволами" в их чемпионском сезоне нынешний наставник Ювентуса Массимилиано Аллегри) или хотя бы не проиграть.

Что ж, можно сетовать на не назначенный спорный пенальти после того, как Алекс Сандро задел (сыграл?) рукой мяч в своей штрафной, на то, что арбитр не заметил удар ногой Манджукича и не удалил его, и другие менее значимые судейские ошибки. Но кто заставлял Мусаккьо зарабатывать пенальти на Дибале? Кто помешал Пьонтеку открыть счет уже на 90-й секунде? Почему Гаттузо не смог перестроить игру своей команды таким образом, чтобы не дать сопернику шанса переломить ход матча и одержать волевую победу?

Серия А. Итоги 31-го тура: Дженоа едва не короновала Ювентус

Говорят, что "дьявол кроется в деталях". На сей раз "дьяволы" попросту утонули в этих самых деталях и мелочах и едва не оказались за пределами зоны Лиги чемпионов.

Стоит отметить очередной гол Мойзе Кина, который стал в итоге победным, и тот факт, что Кшиштоф Пьонтек вновь возглавил гонку бомбардиров, опережая, правда, Фабио Квальяреллу лишь за счет меньшего количества мячей, забитых с пенальти.

Наполи плевать на Ювентус, а Аталанта не ищет легких путей

Неаполитанцы знали, что их поражение принесет Ювентусу восьмой подряд чемпионский титул, но в то же время не забывали, что им предстоит выезд в Лондон на четвертьфинальный матч Лиги Европы против Арсенала, и силы стоило бы поберечь.

Наполи попытался сходу смести Дженоа, но после того, как гости остались в меньшинстве, а Мертенс открыл счет, прыти у хозяев поубавилось, да еще и вратарь Дженоа Раду творил чудеса. Такой "форы", казалось, должно было хватить для победы малой кровью, но уже в компенсированное время "грифоны" сравняли счет. Впрочем, задача-минимум была выполнена: Ювентус (пока) чемпионом не стал, и преимущество в семь очков над Интером сохранилось.

Серия А. Итоги 31-го тура: Дженоа едва не короновала Ювентус

Аталанта на Джузеппе Меацца могла убить сразу двух зайцев: победа над Интером выводила бергамасков на четвертое место, причем отставание от "змеев", идущих третьими, сократилось бы всего до двух очков. Понятно, что при таких раскладах "богиня" превратилась бы в явного фаворита в борьбе за путевку в Лигу чемпионов, но команда Джан Пьеро Гасперини явно не ищет легких путей...

Пожалуй, решающую роль в том, что команды раскатали сухую ничью, сыграла дисквалификация Сапаты. Гости действовали без центрфорварда, и когда Гомес или Иличич совершали привычные подачи на острие, их попросту некому было замыкать.

У хозяев же, потерявших уже в дебюте Брозовича из-за травмы, лучший момент вырвать победу упустил Икарди. Аргентинец проводил первый матч на Меацца после окончания своей "забастовки" и в одном из эпизодов здорово избежал офсайдной ловушки и убежал на свидание с Голлини. Но удар у Мауро вышел откровенно слабым и вратарь смог его парировать.

В итоге Аталанта смогла лишь сравняться по набранным очкам с Миланом, но остается на пятом месте из-за того, что "россонери" имеют преимущество по личным встречам.

Серия А. Итоги 31-го тура: Дженоа едва не короновала Ювентус

И положение бергамасков выглядит достаточно шатким: Рома, неожиданно обыгравшая на выезде Сампдорию, отстает от Милана и Аталанты лишь на одно очко, а Лацио и Торино, также неожиданно поделившие очки с Сассуоло и Пармой соответственно — на три (при этом у "орлов" имеется матч против Удинезе в запасе).

По ком звонит колокол?

Не менее запутанной, чем в борьбе за еврокубки, выглядит ситуация в нижней части турнирной таблицы. Это, впрочем, уже не касается Кьево, который, скорее всего, в следующем туре торжественно оформит путевку в Серию В.

А вот остальные соискатели сомнительной славы понижения в классе внезапно встрепенулись и начали "аварийное всплытие". О чем, спрашивается думали раньше Болонья, в последних пяти турах одержавшая четыре победы из своих семи в сезоне, или Фрозиноне, впервые в своей истории выигравшая в двух турах Серии А подряд (при этом "канарейки", обыграв Фиорентину, еще и оставили "фиалок" без тренера)?

Серия А. Итоги 31-го тура: Дженоа едва не короновала Ювентус

В сочетании с этими "рывками" шесть очков в пяти турах Эмполи, девять — СПАЛа, семь — Удинезе привели к тому, что еще недавно ни о чем не беспокоившиеся те же Сассуоло, Дженоа и Парма начинают судорожно подсчитывать набранные очки и оставшиеся игры.

За семь туров до финиша, в которых любая из команд теоретически может набрать 21 очко, дистанция в 8 пунктов от зоны вылета Сассуоло и Кальяри выглядит не особо убедительно, и уж тем более стоит поволноваться Дженоа и Парме (6 очков). Удинезе и СПАЛ оторвались от зоны вылета на 4 очка, Болонья — на 2, Фрозиноне же до спасительного 17-го места не хватает 7 очков. Многовато, но не смертельно...

Интересные факты

- Нападающий Ювентуса Мойзе Кин забивает каждые 47 минут — это лучший показатель скорострельности в «большой пятерке» европейских чемпионатов.

- Фрозиноне впервые в своей истории смог выиграть два матча подряд в Серии А.

- С 17 мая 2015 года нападающий Кальяри Леонардо Паволетти забил головой 23 мяча в Серии А — больше, чем кто-либо за тот же период в Топ-5 европейских чемпионатов.

- Нападающий Наполи Дрис Мертенс забил 104 мяча за неаполитанскую команду и вышел на четвертое место в списке бомбардиров за историю «партенопеев», сравнявшись с Эдинсоном Кавани.

- В поединке против Болоньи Кьево выставил свой самый молодой состав за время выступлений в Серии А — 25 лет и 186 дней.

Сборная тура

Игрок тура

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

13 АПРЕЛЯ 2019

14 АПРЕЛЯ 2019

15 АПРЕЛЯ 2019

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML