ШАХТА

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

05.04.2019 14:15

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Сумасшествие на де ла Серамика, очередной гениальный гол Месси, первое поражение Зидана, непростая победа Атлетико, горячая борьба за четвертое место, спасительное возвращение Яго Аспаса и ни одной выездной победы в туре — об этом и многом другом в итогах 30-го тура испанской Примеры.

Результаты тура:

8 голов и два камбэка. Это Ла Лига!

Итак, начинаем с самого вкусного — матча в Вильярреале. Вальверде сразу порадовал со стартовым составом, ведь в нем мы не увидели Лео Месси, Жерара Пике и Ивана Ракитича. Порадовал в том смысле, что перед двумя важнейшими поединками тренер дал отдохнуть троим ключевым футболистам. Это оправдано в любом случае — даже несмотря на итоговую потерю очков. Что касается мотивации хозяев, то для них в заключительном отрезке каждый матч как последний. По крайней мере, до тех пор, пока есть риск оказаться в Сегунде.

По первым минутам было понятно — сегодня Барсе сладко не будет. Центральная зона пропускала выпады соперника, Умтити чудил своими поперечными передачами... А отдуваться за это приходилось Марку-Андре тер Штегену, который провел прекрасный первый тайм и несколько раз спас свою команду. И каково же было удивление, когда после неплохого старта, Вильярреал пропустил две классные атаки Барселоны и уже горел со счетом 0:2. В этом отрезке отмечаем Малкома. Бразилец забил, отдал и в целом его действия несли разрушительный для обороны соперника характер.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Рассказывать сценарий игры мы по традиции не будем (это успешно сделали до меня). Сейчас хочется больше сконцентрировать внимание на ошибках Барселоны и главных провалах команды. Итак, пропущенные голы.

1-й — провал центральной зоны обороны и позиционная ошибка Альбы.

2-й — "привоз" от тер Штегена.

3-й — ошибка Ленгле.

4-й — снова провал центральной зоны.

Умтити этим матчем показал, что тренерский штаб поступил абсолютно верно, усадив его на скамейку. Полнейший провал, который повлек за собой и провал Ленгле. Именно так, а не наоборот. Клеман даже за это короткое время привык, что рядом с ним есть футболист, на которого можно положиться и который способен выручить. Нынешний Умтити к таким исполнителям и близко не относится. Второй гол Вильярреала — это вообще казус. Чудной пас от Чуквезе, чудное решение тер Штегена и не менее чудной удар Экамби. Этим "привозом" немец испортил все впечатление о своей игре в первом тайме.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Теперь о хорошем. Луис Суарес и Малком — браво. Защита Вильярреала раз за разом капитулировала перед молниеносными действиями этих ребят. Сюда же можно зачислить Артуро Видаля. Очередной отличный матч в исполнении чилийца. Ну и всей команде огромный плюс за характер. Вытащить такую игру на последних секундах — дорогого стоит. Опять-таки, без Месси чудо вряд ли бы случилось. Очередной умопомрачительный штрафной в исполнении аргентинца.

Забавно, что при описании камбеков Барселоны уже даже нет былых восторженных эмоций. Лео и компания приучила нас к гениальности. И от этого отвыкать не хочется. После матча несколько минут было какое-то опустошение. Барселона снова смогла спастись даже тогда, когда в нее практически никто не верил.

Первое поражение Зидана в новом цикле в Мадриде

Итак, третья игра Зидана у руля Реала и первое поражение. Случилось это на Месталье, где Реалу всегда сложно. А тут еще и "летучие мыши" выдали блестящий отрезок (17 матчей без поражений), апогеем которого стал как раз успех над Реалом в этом туре. Всего пару месяцев назад Марселино стоял на краю пропасти, а уже сегодня его команда всего на одно очко отстает от четвертого лигочемпионовского места. Блестящий прогресс.

Реал проиграл на Месталье абсолютно по делу. Валенсия обыграла гостей во всем, кроме владения, но одного владения мало. Хозяева действовали острее, напористее и у них банально горели глаза. Гости похвастаться подобным, увы, не могли. Единственные светлые пятна в составе "бланкос" — это Лука Модрич и Карим Бензема. Эти двое хотя бы пытались исправить ситуацию. Забавно, что в одном из эпизодов именно Карим и Лука что-то не поделили и "пообщались" на повышенных тонах. Видимо, у них были разные видения спасения ситуации.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

А что остальные? Просто растворились на поле и отбыли номер. Парехо с легкостью выиграл центр поля у Каземиро и Крооса, Солер и Гедеш были активны на флангах, а Гарай и Гайя блестяще сыграли сзади (Гарай еще и забил бывшему клубу). Если смотреть со стороны интриги в Ла Лиге, то победа Валенсии — это хорошо. Теперь борьба за четвертое место будет еще ожесточеннее. Но есть еще один момент, который лично мне не дает покоя.

Речь об истерике фанатов, а также некоторых СМИ касательно этого результата Реала. А что такого страшного произошло? Реалу в принципе всегда было сложно на Месталье, а тут еще и команда находится в разобранном состоянии, пытаясь найти себя после недавнего возвращения вожделенного тренера. Думаете, результат сейчас стоит во главе угла? Уверен, что нет. А то, что Реал снова играл безвольно и провалил матч... Так давайте же поаплодируем Валенсии за отличную игру и оставим Реал в покое. Вплоть до начала следующего сезона.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Аспас делает разницу

Яго Аспас наконец оправился от второй кряду травмы и принялся к исполнению важнейшей миссии — спасении Сельты от вылета в Сегунду. И кажется, что на свете нет ни одного футболиста, который подошел бы под эту роль лучше Яго. Сельта проигрывала всем и вся, однако во время международного перерыва случилось, возможно, решающее событие для "кельтов" в контексте борьбы за выживание. Как вы уже догадались, речь о восстановлении от травмы Яго Аспаса.

Итак, первый матч игрока — дубль в ворота Вильярреала и победа. Второй поединок — гол и две результативные передачи в выездной игре против Уэски. Невероятно важные четыре очка в борьбе против прямых конкурентов. Был бы возможен этот результат без Яго Аспаса? Безусловно, нет. Тот случай, когда вряд ли Сельту спасет какой-то тренер. Будь-то Моуриньо или Венгер. Виго нуждается в первом парне на деревне. И в Виго будут на него молится.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Кстати, вот если не видели эмоции Аспаса после дубля в ворота Вильярреала. Настолько тронуло Яго возвращение на поле!

За четвертое место намечается не битва, а настоящая война

Если еще месяц-полтора назад казалось, что четвертое место уверенно останется за Севильей, то теперь складывается ситуация, когда в Лигу чемпионов может попасть команда, на которую вообще не ставили. По итогам минувшей недели к претендентам на четвертое место — Хетафе, Севильи и Алавесу — присоединились еще двое. Валенсия и Атлетик.

Как вам компания?

Валенсия выдала сумасшедшую серию из 17 матчей без поражений, а баски наконец преодолели черную полосу и теперь только побеждают. В следующем туре у "львов" будет великолепный шанс до предела взвинтить эту борьбу — на носу выездной матч с Хетафе! Просто взгляните на эту плотность:

Ну и давайте о матчах участников этой борьбы поговорим уже в данном блоке. Севилья без особых проблем на своем поле одолела как раз Алавес. "Лисички" провалили два матча против сложнейших соперников, но теперь им нужно забыть об этом и брать очки в следующих турах. Севилья действовала агрессивно и взяли три очка абсолютно по делу.

Неутешительная серия Хетафе продолжилась и в игре против Эспаньола. Три матча Хетафе уже не может взять три очка, но пока что с четвертого места сместить "городских" не удается. И, наконец, Атлетик. "Львы" добились третьей победы кряду, обыграв Леванте. И, похоже, что удача сейчас действительно на стороне басков — победный гол был забит на 93-й минуте поединка. По итогам этой победы Гаиска Гаритано получил новый контракт.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Одной строкой:

Атлетико снова победил и не пропустил. "Матрасники" долго запрягали в матче с Жироной, но в конечном итоге добились своего и взяли три балла. Победный гол на счету Диего Година, а еще один гол уже на последних секундах забил Антуан Гризманн.

Сосьедад в классном матче обыграл Бетис. "Бело-зеленые" традиционно больше владели мячом, но это снова не принесло свои плоды. Сосьедад больше атаковал и по делу вырвал победу в конце матча. Решающий гол на счету Оярсабаля.

Эйбар на своем поле добился волевой победы над Райо Вальекано. Гости смогли открыть счет в конце тайма усилиями Посо, но во второй половине "оружейники" перевернули ход встречи и вырвали победу. Забивали Шарлес и Леон.

Леганес на своем поле с огромным трудом одолел Вальядолид и не позволил тому отдалиться от зоны вылета. Победный гол уже на шестой компенсированной минуте после фланговой передачи забил Карильо. Лунин просидел матч на скамейке запасных, Кравец в заявку и вовсе не попал.

Сборная тура:

Игрок тура:

Тренер тура:

Интересные факты тура:

17 — Валенсия установила клубный рекорд, не проигрывая 17 матчей кряду.

129 — Суарес забил свой 129-й гол в футболке Барселоны в чемпионате Испании и обошел Диего Форлана, став самым результативным уругвайцем в Ла Лиге.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

16 — Яго Аспас поучаствовал в 16 голах Сельты за 20 матчей (13 голов и 3 ассиста).

6 — Лео Месси является первым футболистом с 2007 года, которому удалось за один сезон забить 6 голов прямым ударом со штрафного.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

1 — Малком забил первый гол и оформил первый ассист за Барселону в Примере.

415 — Впервые в истории Лео Месси обогнал Криштиану Роналду по количеству голов в топ-5 европейских чемпионатах.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Посещаемость:

Юмор недели:

Маэстро.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Двойная ремонтада — это что-то новое.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Ну не будем же мы только хвалить, правда?

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Кто-то "намылился" в Примеру.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

​Тяжелая участь Малкома.

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Хоп хей лала лей!

Примера. Итоги 30-го тура: двойная ремонтада в Вильярреале, первое поражение Зидана и феерическое возвращение Аспаса

Турнирная таблица:

Расписание следующего тура:

Александр Пузик, Football.ua

Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

Источник

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML