ШАХТА

Тиагу Леал: У сборной Украины хорошие шансы побороться за выход на Евро-2020

27.03.2019 9:39

27 марта исполняется 34 года ассистенту главного тренера «горняков» Тиагу Леалу.

– Тиагу, поздравляем с днем рождения! Как вы восприняли итог недавнего матча Португалия – Украина?

– Спасибо! Хороший результат для Украины. Португальцы сегодня – действующие чемпионы Европы, и они были фаворитами, тем более на своем поле. Однако украинская сборная провела отличный поединок, превосходно боролась, поэтому и итог абсолютно справедлив.

– Вы – португалец, работающий в Украине. За кого болеете в этой группе?

– Сложный вопрос. Все-таки Португалия – наша страна навсегда. Конечно, и с Украиной связывают особые чувства, однако в момент истины сердце все равно португальское.

– Какой потенциал у сборной Украины? Она может выйти из группы?

– Многие футболисты выступают вместе в «Шахтере». У них есть отлаженные процессы, взаимосвязи, плоды ежедневного труда. На мой взгляд, именно это является большим преимуществом. Я вспоминаю 2004 год, когда сборная Португалии формировалась в основном из представителей «Порту», соответственно, обе команды были очень сильны. У Украины хорошие шансы побороться за выход на Евро, поскольку игроки «Шахтера» практически в том же составе могут проявлять себя и в сборной.

– Впереди у «горняков» самая ответственная часть чемпионата. Какие ожидания от развязки сезона?

– Мы прекрасно провели первый этап, имеем неплохое преимущество перед «Динамо», у нас лучшая оборона и атака в лиге – все это говорит о движении в правильном направлении. После изменений в составе и потери важных футболистов «Шахтер» по-прежнему дает положительный ответ. Ко второму этапу чемпионата подходим с верой в то, что у нас есть все необходимые качества. Как всегда, будем пошагово идти от матча к матчу. Ничего еще не решено: мы впереди на 7 очков, но остается 10 туров. Рассматриваем каждый поединок как последний, как финал! Сделаем все, чтобы в третий раз подряд выиграть чемпионат.

– В ноябре «Шахтер» победил «Динамо» в Харькове благодаря голу Коваленко в концовке. 7 апреля предстоит встреча в Кубке. Как команда готовится?

– Ровно так же, как и к остальным. Болельщики видят такие противостояния немного иначе – для них это классико, дерби, самая важная игра. Тренеры же не смотрят так на эти вещи. Объясню на примере лиги. В турнирной таблице 12 команд, и та, что потеряет меньше очков, в итоге станет чемпионом. Встречи с «Динамо» не важнее других. На первом этапе УПЛ мы и победили, и проиграли. Что это значит? По 3 балла каждому, одинаковый показатель. Но значение имеет то, что у нас на данный момент 7 очков разницы, потому как с остальными 10 соперниками мы выступили успешнее «Динамо». В чемпионате важны абсолютно все матчи, он не выигрывается лишь в поединках с одним соперником. А Кубок – совсем другое соревнование, здесь ты либо идешь дальше, либо вылетаешь. Мы готовимся в привычном ключе, как и к другим встречам. «Шахтер» останется собой и покажет свойственный ему футбол.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML