ШАХТА

Невероятные 0.41, или Внутренне непробиваемый Шахтер

25.03.2019 16:00

По данным статистической организации Playmakerstats, донецкий "Шахтер" имеет самую прочную оборону из всех участников европейских чемпионатов. Причем этот показатель серьезно лучше, чем даже у ближайших оппонентов. Мы изучили эту приятную статистику детально...

Собственно, ничего революционного Playmakerstats не сделал. Просто взял и аккуратно подсчитал среднее количество пропущенных за матч голов каждой командой каждого европейского чемпионата. Результат этой простой, но масштабной работы - перед вами.

Еще раз обратим внимание на то, что учитывались только матчи национальных чемпионатов. Тут "Шахтер" действительно выглядит красиво. Всего 9 пропущенных голов в 22 матчах первой части чемпионата УПЛ. В 15 случаях "Шахтер" умудрялся сохранять свои ворота в неприкосновенности (в том числе - в 5 последних турах). Еще 5 раз пропускал по 1 голу за игру. И только дважды в его воротах соперник расписывался два раза. Как ни удивительно, оба этих случая связаны с "Олимпиком" - командой совсем не грозной, лишь по большим праздникам забивающей 2 и больше мячей. Но вот с "Шахтером" у них в этом чемпионате как-то получалось. Результаты игр "Олимпика" со старшими донецкими братьями - 2:5, 2:2.

Украинский чемпионат представлен в Топ-10 самых надежных команд Европы еще и "Динамо". Показатель киевлян тоже внушает уважение - 11 пропущенных голов в 22 матчах, то есть - в среднем ровно по половине гола за игру. На их счету - 14 "сухих" матчей с начала сезона. Как и "Шахтер", "Динамо" не пропускало больше 2 мячей за игру - но делало это трижды (от "Карпат", "Шахтера" и "Александрии"). В общем, показатели почти идентичные тем, которые имеют их основные конкуренты - "горняки".

Характерно, что у обоих наших клубов наблюдается совершенно иная картина, стоит им выйти на международную арену. Особенно удручающе это выглядит в нынешнем сезоне у "Шахтера". В 6 матчах группового турнира дончане понапропускали аж 16 голов! В среднем это - 2.66 за поединок. Потом от "Айнтрахта" в Лиге Европы получили еще 6. В результате, за всю еврокубковую кампанию получается 22 пропущенных гола в 8 матчах - в среднем, 2.75. И при этом - ни одного "сухого" случая. То есть - вообще ни одного!

У "Динамо" ситуация получше - но тоже очень далека от "внутренних" показателей. В 4 матчах квалификации Лиги чемпионов столичная команда пропустила четырежды (причем 3 раза - в одной встрече с "Аяксом"). Удалившись в Лигу Европы, "Динамо" в 6 матчах группового турнира получило в свои ворота 7 голов, а в 4 поединках плей-офф - еще 10 (8 из них - от "Челси"). Итого - 21 пропущенный мяч в 14 поединках, в среднем - ровно 1.5 в среднем за матч. На целый гол больше, чем в чемпионате Украины!

Вся эта нехитрая статистика подтверждает то, что было и так понятно. В Европе наши ведущие клубы сталкиваются совсем с другим футболом. И потому те оборонительные навыки, которые они приобретают на "внутреннем рынке", мало что стоят, когда им противостоят команды континентального класса.

Обратимся теперь к ним. Попробуем сформировать десятку самых непробиваемых команд из 5 ведущих чемпионатов Европы. Получается так:

Несколько комментариев. Первое, что хочется отметить - некоторую несправедливость первого места ПСЖ. В своем внутреннем чемпионате парижане тоже, как правило, не испытывают настоящего давления, успевая с первых минут так "забомбить" оппонентов, что тем, как правило, становится уже не до атак. В Лиге чемпионов мы видим иной ПСЖ, легко пропускающий по 2-3 гола. Показательно, что в групповой фазе этого турнира парижанам не удалось провести ни одного "сухого" поединка. И защита их уже совершенно не выглядит безупречной. Так что их лидерство в составленном нами списке топ-чемпионатов - весьма и весьма условно.

Другое дело - "Ливерпуль". Эта команда уступила ПСЖ всего одну десятую балла - но показала свой результат в испепеляющей атмосфере Английской Премьер-лиги, где голы сыплются, как из рога изобилия. 17 "сухих" результатов в 31 матче (больше половины!) - это впечатляет. С приходом Вирджила ван Дейка оборонительная система "красных" приобрела новое качество - этот действительно выдающийся защитник вселил уверенность и в своих ближайших партнеров, и в команду вообще. "Ливерпуль" последних лет совершенно не характеризовали приличные показатели по пропущенным голам. Скажем, в первый сезон Юргена Клоппа (2015/16) команда пропустила 50 голов в 38 матчах (1.32 в среднем). В следующие два сезона ситуация начала медленно улучшаться (1.1 и 1.0). Но все-таки не хватало настоящего гения обороны, чтобы выйти на ведущие показатели. Ван Дейк изменил все. Теперь "Ливерпуль" - замечательно сбалансированная команда, с по-прежнему мощной атакой и с самой надежной защитой АПЛ.

Ну, а качество английского первенства позволяет нам с относительно чистой совестью признать "Ливерпуль" самой непробиваемой командой лучших чемпионатов Европы.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML