ШАХТА

Виктор Богатырь: По поводу Ворсклы испытал сильное разочарование

20.03.2019 11:42

Полузащитник «Черноморца», «Кривбасса» и «Ворсклы» 1990-х годов Виктор Богатырь прокомментировал события 22 тура УПЛ.

- По поводу неудачи «Ворсклы», в составе которой вы провели не один сезон, огорчились?
- Конечно. Испытал сильное разочарование. Если честно, то мне казалось, что полтавчане сумеют выйти из своего нынешнего состояния. Но увы, не сложилось. Судя по интервью футболистов «Ворсклы», то они сами не понимают, что происходит.

Тем не менее, перед встречей в Чернигове я полагал, что турнирная подоплека последнего матча первого этапа чемпионата заставит их максимально сконцентрироваться в борьбе за последний шанс попасть в первую шестерку. Тем более что решающий поединок «Ворсклы» с «Арсеналом» был назначен на понедельник, когда после пяти игр в туре уже все расклады известны. В такой ситуации даже не знаю, как можно умудриться упустить свой шанс!

Если же посмотреть с другой стороны, то стоит отдать должное «Арсеналу», который к этому матчу был максимально отмобилизованным. «Канонирам» ведь тоже нужны были очки, чтобы попытаться улучшить свое нынешнее положение. Вот они одно из них у «Ворсклы» и отобрали.

- Многие считают, что «Ворскла» образца весенней части сезона сама виновата в том, что оказалась за бортом первой шестерки. Ведь никто ей не мешал набирать очки в трех стартовых турах весенней части чемпионата.
- Согласен. Однако рассуждать о том, почему все так случилось с «Ворсклой», мы не можем, так как не знаем, что происходит внутри команды. Мы по инерции продолжаем оценивать полтавчан по их прошлогодней игре, от которой ныне мало что осталось.

Возможно, были какие-то причины, которые на это повлияли - то ли зимой, то ли чуть раньше. «Ворскле» необходимо было серьезное кадровое влияние, так как из команды ушло несколько футболистов, среди которых главной потерей стал отличавшийся продуктивной игрой в атаке Кулач. Вообще вопросов больше, чем ответов. А это наводит на мысль, что в коллективе что-то происходит.

- Появление в ведущей шестерке после первого этапа «Львова» можно считать сюрпризом?
- Если судить по матчам весенней части сезона, то да. Кто, скажите, ожидал, что «Львов» обыграет «Карпаты»? Тем не менее, это произошло. То же самое можно сказать и о следующем поединке - с «Зарей», в котором «горожане» также отобрали очки, сыграв вничью. Кстати, если судить по самой игре, то «Львов» в ней мог и победить.

Потеряли очки подопечные Юрия Бакалова лишь в февральском матче с «Черноморцем», когда приглашенные в команду новые бразильские легионеры попросту не успели гармонично вписаться в игровую схему. Понятное дело, что их подготавливали к тому, что представляет собой украинский чемпионат. Но одно дело рассказывать об этом на словах, а совсем другое - приехать в нашу страну и во все это окунуться. Но сыграв один-два матча, бразильцы постепенно стали входить в колею и по бойцовским качествам ни в чем не уступали нашим футболистам. А в некоторых моментах даже выглядели лучше.

- Не считаете ли, что мариупольской команде в минувшем туре не столько повезло в очном поединке с «Карпатами», как в завершившемся с «нужным» счетом соперничестве «Арсенала» с ее главным конкурентом - «Ворсклой»?
- Для «Мариуполя» это было чем-то сродни лотерее. По большому счету, азовцы сидели и ждали результата матча в Киеве. Если бы «Ворскла» обыграла «Арсенал», то никаких разговоров об успехах «Мариуполя» даже не велось бы. Вместе с тем возникает вопрос: почему же команда Александра Бабича не обыграла «Карпаты» в гостях? Сделай она это - и все было бы для нее без каких-либо проблем. Считаю, что в данном случае «Мариуполю» просто повезло.

- Что скажете о поединке с участием двух ваших бывших команд - «Черноморца» и «Александрии»?
- На мой взгляд, Владимир Шаран умело переиграл Ангела Червенкова. Сделал он это за счет перетасовки состава, чего его одесский коллега наверняка не предполагал. Рулевой «Александрии» задействовал с первых минут футболистов помоложе, которые в середине поля взвинтили такой темп, что соперник этого явно не ожидал.

Стоит также отметить, что все три мяча были забиты после «стандартов» - а это классика для «Александрии». Если оценивать действия обороны «Черноморца», то мне трудно объяснить, как могло произойти то, что мы увидели в момент третьего взятия ворот. Была подача со штрафного с центральной части поля, игроки находились в статическом положении и все видели. Но как так могло случиться, чтобы нападающий гостей имел возможность получить мяч за спины защитников, принять его на грудь и беспрепятственно нанести результативный удар, понять не могу.

Трудно сказать, почему так вышло. Возможно, «Черноморец» не ожидал от александрийцев такого натиска. И еще. При счете 0:1 одесская команда заработала пенальти, который вполне мог изменить сценарий матча. Однако Аржанов пробил с «точки» слишком небрежно. В результате хозяева получили в свои ворота еще два мяча, что вынудило их тренера искать причину поражения.

- Сможет ли александрийская команда удержаться на третьем месте по итогам второго этапа чемпионата?
- Думаю, да. Я пока не вижу конкурентов, которые могли бы «Александрии» помешать. Судя по матчу в Одессе, вполне возможно, что до этого «горожане» постепенно вкатывались в чемпионат. После поражения и двух ничьих последовала победа над «Черноморцем», которая была вполне заслуженной. Уверен, что с каждым сыгранным матчем «Александрия» будет набирать обороты.

- Судя по счету, складывается впечатление, что победы «Шахтера» и «Динамо» над «Зарей» и «Олимпиком» соответственно дались грандам с трудом. Это действительно так?
- «Шахтеру» всегда сложно играть с «Зарей», о чем свидетельствует ничья в игре этих соперников в первом круге. Луганчане - неудобный соперник для команды Паулу Фонсеки. Что касается «Динамо», то столичным футболистам хотелось реабилитироваться перед своими болельщиками за фиаско в домашней игре с «Челси». Понятное дело, что после такого психологического удара обрести оптимальное состояние весьма сложно. Молодым ребятам не так легко было справиться с давлением со стороны прессы и болельщиков.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML