ШАХТА

Герой 21-го тура УПЛ: максимально эффективный Виктор Коваленко

12.03.2019 13:08

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

По итогам 21-го тура экспертный совет УПЛ уже привычно назвал имя лучшего футболиста игрового дня. На этот раз им стал полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко, значительно опередивший как своего одноклубника Исмаили, так и представителя «Динамо» Дениса Гармаша.

В 21-м туре «горняки» в Харькове принимали «Карпаты», завершив матч убедительной победой (5:0), а Виктор Коваленко стал автором двух голов своей команды.

Читайте также - Вопрос года: Коваленко проснулся?

Все это является замечательным поводом для того, чтобы детально рассмотреть и проанализировать игровые действия Виктора Коваленко в 21-м туре в рамках нашей традиционной рубрики «Герой тура».

Герой 21-го тура УПЛ: максимально эффективный Виктор Коваленко

На поединок против «Карпат» Виктор Коваленко вышел на привычной для себя позиции центрального атакующего полузащитника. Однако по ходу матча футболист все же значительно чаще смещался к левому флангу, где у него получалось хорошо взаимодействовать с Исмаили и Тайсоном. От первого Виктор получил по ходу матча 7 передач, отдав партнеру 3, от второго – 4, причем столько же и отдал. При этом с противоположным флангом «общение» также выдалось достаточно продуктивным – 4 передачи Коваленко выполнил на Марлоса, получив от партнера 3, а Болбату от Виктора пришел только один пас, но Сергей на Виктора отдавал четырежды. Лишь с Жуниором Мораесом у Коваленко взаимодействие через пас не очень заладилось – бразилец отдал украинцу одну передачу, а тот партнеру не пасовал вовсе.

С точки зрения общей работоспособности матч против «Карпат» выдался для Коваленко довольно обычным – он совершил 61 технико-тактическое действие, 49% из которых были удачными. В среднем в нынешнем сезоне УПЛ на счету Виктора за матч 77 ТТД при почти 70% успешности. И если по абсолютному показателю следует понимать, что Коваленко не доиграл матч до конца, а потому цифры практически паритетные, то вот в качественной составляющей хавбек «Шахтера» немного не дотянул.

В то же время игра Коваленко против «Карпат» оказалась максимально эффективной с точки зрения работы на результат, что и является едва ли не главным мерилом успешности действий футболиста атаки. И речь даже не про два забитых мяча (хотя именно они являются апогеем действий Виктора, но чересчур уж явным, а потому мы углубимся в более узкую цифирь), а про число ударов по воротам. Их Коваленко произвел 4, причем оба, которые пришлись в створ, завершились голами. Для сравнения в среднем за сезон Виктор наносит 1,7 удара по воротам за матч при их точности в практически те же, что и против «Карпат», 53,3%.

Любопытно, что оба своих гола Коваленко забил ударами по углам ворот. При первом мяче Виктор поразил правый нижний от себя угол, при второй – правый верхний.

Герой 21-го тура УПЛ: максимально эффективный Виктор Коваленко

С точки зрения большинства остальных показателей Виктор Коваленко провел довольно средний поединок. Он не так активно, как обычно, играл в пас, ограничившись всего 26 передачами. Длинные пасы Виктору не удавались и в основном он старался играть через ближнего партнера короткой передачей. При этом, по показателям передач в последнюю треть поля и штрафную соперника Коваленко вышел на свои среднесезонные цифры.

В единоборствах Виктор также продемонстрировал среднесезонный показатель. В матче против «Карпат» Коваленко 18 раз вступал в дуэли (в среднем в этом розыгрыше УПЛ – 16,5), но вот выиграл только 28% из них (в среднем – 37,7%).

Довольно часто Коваленко терял мяч – целых 10 раз. Среднесезонный показатель Виктора составляет 8,8 потерь за полную игру, а в поединке против «Карпат», напомним, хавбек был заменен на 76-й минуте.

Герой 21-го тура УПЛ: максимально эффективный Виктор Коваленко

Давая комплексную оценку игре Коваленко, важно отметить, что «Шахтер» очень уверенно начал матч против «Карпат» и быстро добился в нем комфортного преимущества. На перерыв «горняки» ушли при счете 3:0 в свою пользу, а это определенным образом отложило свой отпечаток на дальнейшей игре. Перед футболистами «Шахтера» не стояла задача что-либо менять – попытки переламывать ход встречи должны были предпринимать игроки «Карпат». Именно поэтому «горняки» действовали с большей рациональностью и расчетливостью. Коваленко не требовалось работать в игре на пределе своих возможностей. Он оказался способен извлечь практически максимум пользы для команды из своих действий, за что, безусловно, заслужил звание лучшего в туре.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML