ШАХТА

Паулу Фонсека - лучший тренер УПЛ 21-го тура

11.03.2019 16:26

Всеукраинское объединение тренеров определило, что лучшим тренером прошедшего тура Украинской Премьер-лиги стал наставник донецкого "Шахтера" Паулу Фонсека.

«Шахтер» является самым эффективным клубом УПЛ на старте 2019 года. Команда набрала 100% возможных очков при впечатляющей разнице мячей +8 и сохраняя в неприкосновенности свои ворота. На этот раз «горняки» разгромили «Карпаты» - 5:0, и это четвертая подряд «сухая» победа «Шахтера» в чемпионате.

Поэтому сегодняшний лауреат - главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека.

1. Номинальный результат команды - 4
(Важность, неожиданность, сила соперника, историческая и турнирная составляющие)

Конечно, «Шахтер» был фаворитом противостояния - он уверенно шагает во главе турнирной таблицы, в то время, как соперник балансирует на грани зоны вылета и стыковых матчей. «Карпаты» никогда не выигрывали на поле «горняков», неизменно уступая им с 2015-го года уже в восьмом матче подряд. Однако наблюдатели обращали внимание, что у «Шахтера» обновленная защита, которая все еще находится в состоянии поиска и стыковки, а также ряд молодых игроков с присущей их возрасту нестабильностью.

2. Трудности поиска и управления подопечными - 4
(Травмированные/дисквалифицированные, особые обстоятельства)

Отметим, что из-за дисквалификации защитные звенья обеих команд потеряли опытных игроков (Кривцов у хозяев, Гуйе - у гостей). «Горняки» по разным причинам не могли рассчитывать на травмированных защитников Бутко, Ордеца и Бондаренко и дозаявленного недавно новичка Тете, а «львы» - на вратаря Кучинского, центрхава Клеца и универсала атаки Шведа. Если в атакующем потенциале «Шахтера» не было сомнений, то перестроенная и обновленная ​​оборона вызвала беспокойство.

3. Мастерство в работе с кадрами - 5
(Игроки, использованные не на своих привычных позициях и неожиданные, но успешные новые лица в составе)

Фонсека испытал дуэт центрбеков Хочолава - Матвиенко, а также в очередной раз обратился к универсализму Болбата как флангового защитника. Отмечаем дебют Маркоса Антонио, а также последовательное введение в игру новичков последнего года - Майкона, Соломона, Фернандо. В плане кадрового поиска тренерский штаб «Шахтера» постоянно ведет работу - и не всегда плановую, часто - вынужденную.

4. Тренерская мастерство - 5
(Многообразие тактик, изменения по ходу матча, использование человеческого фактора)

Боевая тактическая схема 4-2-3-1 полностью себя оправдала, «Шахтеру» не пришлось особенно менять тактику. Отметим, что с выходом молодых Маркоса, Соломона и Фернандо состоялась одна перестановка - Тайсон смог сместиться на место Коваленко под нападающими, Фернандо же вышел на привычную позицию слева. Но в целом дончане доминировали и добились нужного результата за счет более высокого уровня технической оснащенности, лучшего контроля мяча и впечатляющего преимущества по количеству и качеству ударов.

5. Накопительный критерий - 5
(Если команда под руководством тренера несколько туров подряд демонстрирует четкий прогресс, постоянное улучшение результатов, тренерские новинки)

«Шахтер» уверенно защищает чемпионский титул - это, как мы уже и говорили, четвертая подряд победа «горняков» в чемпионате, а их уникальная беспроигрышная серия длится уже 18 туров - еще с начала августа прошлого года. Играя за пределами родного города, донецкий клуб - единственный в УПЛ в этом сезоне - не проигрывает на своем поле на внутренней арене.

Лауреат 21-го игрового дня в номинации «Тренер тура» Премьер-лиги:
Паулу Фонсека ( «Шахтер»)
Средний балл - 4,6

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML