Пир Шахтера и Динамо на фоне голевой чумы остальных – итоги 21-го тура УПЛ

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Двадцать первый тур отечественного чемпионата, мягко говоря, не выдался чересчур увлекательным и насыщенным событиями. Несмотря на то, что этот тур не стал первым после возобновления официальных игр, футбол, который продемонстрировали большинство команд, однозначно подходит под клише – «весенний». Впрочем, свои интересные акценты в этом туре все равно были и о них - в нашем традиционном обзоре.

«Шахтер» и «Динамо» свои матчи в 21-м туре проводили в воскресенье. И дончане, и киевляне принимали оппонентов на своем поле, не оставив гостям ни малейшего шанса на успех.

«Горняки» в Харькове уже к исходу первого тайма отгрузили в ворота «Карпат» три гола, после чего продолжили куражиться на поле и во второй части поединка. Несмотря на то, что коуч «львов» Фабри максимально насытил оборонительные построения команды, выпустив трех центральных защитников, а Гуцуляка и Мякушко отрядив помогать товарищам в обороне на флангах, никаких проблем для «Шахтера» это не создало. Впрочем, после игры даже голкипер дончан Андрей Пятов признался, что у его команды, пожалуй, залетело все, что могло. Подтверждает этот тезис и показатель ожидаемых голов (xG), согласно которому «Шахтер» обязан был выигрывать матч, но с более скромным преимуществом в счете – 1,71:0,11. А так, завершилось все уж очень плачевно для львовян – 0:5.

«Динамо» решило не отставать от извечного оппонента и даже превзошло его по итогам первого тайма, отправив в ворота «Арсенала-Киев» четыре безответных мяча. Во второй половине встречи ни «бело-синие», ни «канониры» зрителей порадовать точными ударами не смогли. Впрочем, не факт, что «Динамо» очень этого и хотело, ведь уже в ближайший четверг команде Хацкевича на своем поле предстоит попробовать взять реванш у «Челси» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы. Первая встреча с лондонцами, напомним, завершилась форменной катастрофой для «Динамо»…

Как ни прискорбно это констатировать, но в оставшихся четырех матчах тура было забито всего два мяча. Причем оба – в матче «Александрии» и «Олимпика», завершившемся ничьей 1:1.

Все три субботних поединка в УПЛ принесли одинаковый счет – 0:0. Так сыграли «Мариуполь» с «Черноморцем», «Львов» с «Зарей» и «Ворскла» с «Десной». Интересно, что четыре из шести этих команд ведут отчаянную борьбу за право пробиться в верхнюю шестерку. Но из-за того, что никто своим шансом оторваться от соперников не воспользовался, турнирная таблица чемпионата Украины серьезных изменений не претерпела. Очевидно, что самое «вкусное» здесь отложено на следующий, 22-й, тур, когда «Мариуполь», «Десна», «Ворскла» и «Львов» определят двух счастливчиков и двух неудачников в борьбе за топ-6.

В 21-м туре официальный транслятор УПЛ телеканалы «Футбол 1/2» запустили графическую систему, которая позволяет в реальном времени определять: расстояние от мяча до ворот во время штрафных; офсайд; расстояние 9 метров от мяча до игроков, стоящих в стенке; скорость полета мяча. Новшество было продемонстрировано телезрителям во время поединка «Ворскла» - «Десна».


Увы, полтавские и черниговские футболисты так и не смогли показать футбол, соответствующий качеству телевизионной трансляции…

Минувшая неделя принесла главному тренеру «Шахтера» Паулу Фонсеке сразу три праздника – 5 марта португальский коуч отпраздновал собственный день рождения, спустя четыре дня супруга Катерина подарила Паулу сына, получившего имя Мартин, а уже в воскресенье порадовали Фонсеку и его подопечные, разгромившие «Карпаты».

К слову, после первого гола в ворота львовян, автором которого стал Виктор Коваленко, вся команда подбежала к тренерской зоне, поздравив Паулу Фонсеку и посвятив его новорожденному сыну забитый мяч. Очевидно, что коуч «горняков» был весьма тронут таким поступком подопечных.


Сергей Бойко, вероятно, вновь получит нагоняй от комитета арбитров ФФУ. На этот раз за работу на матче «Александрия» - «Олимпик».

Дело в том, что в этой игре Бойко как минимум дважды имел весомые причины для назначения 11-метровых штрафных ударов. Один раз – в ворота «Олимпика», второй – в ворота «Александрии». И если первый случай, произошедший на 59-й минуте с падением Задераки после столкновения в штрафной дончан с Тейшейрой, еще как-то можно объяснить, то в компенсированное время Бойко был обязан наказывать Банаду за фол на Матаре в своей штрафной не только второй желтой карточкой, но и пенальти.

Однако в первом случае (с Задеракой) арбитр непонятно где углядел симуляцию, дав игроку «Александрии» необъяснимую желтую карточку, а во втором, наоборот, вместо заслуженного «горчичника» Банаде и пенальти, попросту проигнорировал момент. По имеющейся на данный момент информации, глава комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи признал ошибку Бойко в эпизоде с фолом на Матаре, а потому рефери, вероятно, несколько ближайших туров пропустит. Таковы дисциплинарные нравы в нашем арбитраже…

Перед матчем против «Карпат» футболисты «Шахтера» подарили одному из наиболее преданных своих поклонников универсальную инвалидную коляску, в которой тот так нуждался. Столь замечательная инициатива игроков и клуба еще раз доказала – футбол существует исключительно ради болельщиков и очень хорошо, когда ценность этих людей подчеркивается не словом, а делом.


Вокруг долгов по зарплате перед футболистами и работниками клуба в «Ворскле» ходит немало разговоров на протяжении целого ряда месяцев. Однако, как заявил вице-президент полтавчан Олег Лысак, солидная часть денежных средств, которые поступили в клуб в этом сезоне, ушла именно на выплату задолженностей. Возможно, это станет необходимым катализатором для игроков «Ворсклы» в плане борьбы за попадание в топ-6…

«Почти миллион долларов выплачен заработной платы. Миллион долларов – это бонусы для футболистов, работников клуба. Остальные средства, которые поступали, были потрачены на улучшение инфраструктуры стадиона», – сказал Лысак.

На матч против «Карпат» форвард «Шахтера» Жуниор Мораес вышел в белом комплекте бутс. Однако в середине второго тайма со спортивной экипировкой бомбардира, видимо, что-то случилось и он был вынужден произвести рокировку. Любопытной она стала потому, что остаток встречи Мораес доигрывал в разных бутсах – одна осталась белого цвета, а другая, которую переобул Жуниор, оказалась желтой.


Бразилец Сидклей, который в нынешнем сезоне играет за «Динамо» не так много, как бы ему хотелось, в 21-м туре показал Александру Хацкевичу, что достоин места в основном составе. В игре против «Арсенала-Киев» Сидклей был одним из наиболее активных игроков своей команды, заработав пенальти в концовке первого тайма, а до этого записав на свой счет великолепный гол пяткой. После флангового прострела от Миколенко Сидклей мастерски разобрался в ситуации на «пятачке», в касание оставив не у дел всю оборону и голкипера «канониров».

"Мариуполь" - "Черноморец" 0:0 (0:0) Предупреждения: Игнатенко Д., 94 - Мищенко А., 49; Голиков, 90

"Ворскла" - "Десна" 0:0 (0:0) Предупреждения: Кане, 20, 83; Гиоргадзе, 32; Чижов, 39, 90; Габелок, 60 - Мостовой, 25; Безбородько, 71; Филиппов, 72; Волков А., 87 Удаления: Кане, 83 (второе предупреждение); Чижов, 90 (второе предупреждение)

"Львов" - "Заря" 0:0 (0:0) Предупреждения: Педро Витор, 33; Парамонов, 64, 79 - Тымчик, 13; Михайличенко Б., 28; Громов, 29; Вернидуб, 66; Арвеладзе, 74; Литвин Д., 76 Удаления: Парамонов, 79 (второе предупреждение)

"Шахтер" - "Карпаты" 5:0 (3:0) Голы: Коваленко Вик., 6 (1:0); Матвиенко Н., 34 (2:0); Майкон Барберан, 44 (3:0); Коваленко Вик., 64 (4:0); Тайсон, 79 (5:0) Предупреждения: Хочолава, 63; Исмаили, 70 - Онгла, 52, 77; Мякушко, 54; Мегремич, 60 Удаления: - Онгла, 77 (второе предупреждение)

"Динамо" - "Арсенал-Киев" 4:0 (4:0) Голы: Гармаш, 28 (1:0); Сидклей, 36 (2:0); Гармаш, 39 (3:0); Цыганков, 45 (пенальти) (4:0) Предупреждения: Миколенко, 82 - Авагимян, 58; Стрижак, 80; Жичиков, 83; Сагуткин, 83

"Александрия" - "Олимпик" 1:1 (0:0) Голы: Ковалец, 69 (1:0); Диейе, 88 (1:1) Предупреждения: Дедечко, 41; Ковалец, 53; Задерака, 59; Банада, 81; Полярус, 91 - Тейшейра М., 79, 83 Удаления: - Тейшейра М., 83 (второе предупреждение)

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com