ШАХТА

Феномен Шведа: как Шахтеру остановить лидера атак Карпат

06.03.2019 13:15

Одним из главных прорывов этого сезона в УПЛ стал Марьян Швед. Вингер «Карпат» проводит блестящий сезон, забив 11 голов и отдав 3 голевые передачи. И во многом надежды львовян на успешный исход матча с «Шахтером», который пройдет в Харькове 10 марта, связаны именно с Марьяном. Хоть Шведу всего 21 год, его карьеру уже можно назвать насыщенной, а кто-то даже успел назвать его сбитым летчиком.

Воспитанник «Карпат» дебютировал за главную команду в 17 лет, будучи учеником 11 класса. Крестным отцом в футболе для Шведа стал Игор Йовичевич, который тренировал его в команде U19, а затем, став тренером главной команды львовян, перевел в основной состав. У Марьяна особые отношения с донецкими командами – в матче против «Металлурга» 1 марта 2015-го он дебютировал в УПЛ, а 26 апреля того же года он забил свои первые голы в элитном украинском дивизионе, отличившись дублем в ворота «Олимпика». К концу сезона 2014/15 Швед считался игроком стартового состава «Карпат» и должен был ехать со сборной Украины U20 на чемпионат мира, но ему помешала травма. Впрочем, несмотря на пропуск этого турнира, Марьян сумел заинтересовать европейских скаутов и в августе 2015-го перешел в «Севилью».

В Испании 18-летнему Шведу было тяжело. Марьяну пришлось адаптироваться к новой культуре и новому подходу к футболу. «Севилья» отправила игрока в резервную команду, в которой он практически не играл. Марьян принял участие во всех шести матчах группового этапа Юношеской лиги УЕФА, в которой забил 1 гол и отдал 2 ассиста, но в Сегунде Б за «Севилью Атлетико» он провел всего одну игру. Окончательно все попытки закрепиться в испанском клубе перечеркнула тяжелая травма колена, которую Марьян получил в сентябре 2016-го в матче за сборную Украины U21. Шведу требовалось 8 месяцев для восстановления, что делало невозможным его участие в сезоне 2016/17. Так и не сыграв в том сезоне ни одного матча за «Севилью», футболист в августе 2017-го, спустя всего два года после переезда в Испанию, вернулся в родные «Карпаты».

Многие тогда посчитали, что карьера Шведа пошла под откос и ему больше не удастся вырасти в успешного футболиста. Первый сезон в УПЛ после возвращения отчасти подтвердил эти догадки. До разделения на две шестерки в кампании 2017/18 годов Марьян сыграл за «Карпаты» всего три полных матча и три раза вышел на замену, забив при этом один гол. Но в группе вылета Швед начал набирать обороты и завоевал место в стартовом составе. Марьян сыграл во всех играх, забив 5 голов и отдав 2 ассиста. Это стало первым признаком возрождения карьеры футболиста.

Текущий сезон Швед начал в качестве основного игрока «Карпат». Он имел место в составе и при Бойчишине, и при Мораише, а сейчас продолжает быть основным при Гонсалесе. Марьян пока что пропустил только одну игру, отыграв при этом 10 матчей от свистка до свистка. Швед стал ключевой фигурой в нападении львовской команды, проведя блестящий матч против «Динамо» в Киеве и забив в ворота Бойко два мяча, а в первом матче после зимней паузы вингер сделал первый в карьере хет-трик, учинив разгром «Ворсклы». Огорчил Швед и «Шахтер», немного скрасив сентябрьский разгром «Карпат» во Львове красивейшим голом в ворота Пятова. Своей блестящей игрой Марьян заслужил новый шанс построить карьеру в Европе. Швед уже перешел в «Селтик» за 2 млн евро и следующий сезон начнет в составе шотландцев. Если вингер сумеет себя проявить в непростом шотландском футболе, то ему будет открыта прямая дорога в лучшую лигу мира – английскую Премьер-лигу.

Время в Испании не прошло для Марьяна даром. Игрок вырос как в футбольном, так и в психологическом плане. Швед существенно улучшил свою технику - и в работе с мячом вполне может тягаться с бразильцами «Шахтера». Марьян быстрый, техничный, может играть как на фланге, так и на острие атаки. Если Швед играет против атакующей команды, а таковой и является «Шахтер», то Марьян может эффективно использовать свободные зоны и искать свои шансы в быстрых контратаках. Остановить техничного вингера можно лишь в том случае, если применить к нему персональную опеку. «Шахтеру» нужно лишить Шведа мяча и перекрыть ему свободные зоны. Защитники дончан должны страховать друг друга и постоянно держать быстроного вингера под контролем. Если подопечные Фонсеки выключат Шведа из игры, то за неприкосновенность собственных ворот они могут не беспокоиться.

Напомним, матч «Шахтер» - «Карпаты» пройдет в Харькове на ОСК «Металлист» 10 марта. Билеты на игру уже можно приобрести тут.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML