ШАХТА

Шахтер и Динамо побеждают, Ворскла тонет, Львов в огне - итоги 20-го тура УПЛ

04.03.2019 9:00

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

В двадцатом туре УПЛ лидеры провели непростые матчи на выезде, но добыли в них победы, «Ворскла» продолжила серию поражений с крупным счетом, «Александрия» на последних секундах вырвала ничью, а во Львове состоялось огненное дерби между «Карпатами» и «Львовом». Самое интересное - в нашем традиционном обзоре.

Лидеры чемпионата свои матчи провели в субботу. Первым по времени играло «Динамо», которому пришлось в Чернигове очень непросто. Но в целом киевляне добыли совершенно заслуженную победу - 2:1.

«Шахтеру» в Одессе противостоял отменно выглядевший в организации игры, особенно в обороне, «Черноморец». Однако удача была на стороне «горняков», которые поймали соперника на индивидуальной ошибке, заработав пенальти. Именно реализованный Марлосом 11-метровый штрафной удар и позволил дончанам выиграть, сохранив 7-очковую фору над «Динамо» в турнирной таблице чемпионата Украины.

В 9-м туре львовское дерби на поле «Львова» принесло ничью 1:1. В отчетном - «Карпаты» на своей поляне были настроены обыграть принципиального соперника, тем более, что «зелено-белые» отлично вошли в сезон, одолев в минувшем туре «Ворсклу» в Полтаве со счетом 4:0.

Однако более целостную игру удалось продемонстрировать номинальным гостям. В концовке первого тайма «Львов» вышел вперед после нелепого автогола Мегремича, а затем сумел сдержать минимальное преимущество до конца встречи. Победа оказалась очень важна для «Львова», ведь, по слухам, в случае иного результата руководство клуба готово было отправить в отставку главного тренера команды Юрия Бакалова.

Чем еще запомнилось львовское дерби, так это двумя остановками игры. На 64-й и 85-й минутах из-за фанатов «Карпат», которые устроили настоящий пиротехнический ад на трибунах, арбитр матча останавливал игру. Будет удивительно, если за подобное «Карпаты» не будут наказаны...

В 19-м туре «Заря» бесславно уступила «Динамо» в Киеве со счетом 0:5. После этого результата все футболисты и тренерский штаб луганчан были оштрафованы на 30% от размера своих месячных окладов.

Очевидно, что подобная мера подействовала: в эти выходные «Заря» на своем поле уверенно разобралась с приехавшей в Запорожье «Ворсклой» - 3:0. Результат закономерен: полтавская команда продолжает тонуть - по весне подопечные Василия Сачко проиграли уже второй матч, причем снова с разгромным счетом.

Победа над «Десной» далась «Динамо» весьма большой ценой. В концовке первого тайма испанский нападающий киевлян Фран Соль в игровом эпизоде столкнулся с беком черниговской команды Максимом Имерековым. В итоге легионер «бело-синих» не смог продолжить встречу, будучи замененным на Назария Русина.

По имеющейся на текущий момент информации, «Динамо» придется справляться без Соля как минимум ближайшие два месяца. Это значит, что испанец точно не поможет киевлянам в матчах 1/8 финала Лиги Европы против «Челси», а также в нескольких ближайших турах УПЛ. С учетом повреждения Артема Беседина, главному тренеру «Динамо» Александру Хацкевичу придется вновь что-то выдумывать в линии нападения.

Домашний матч против «Мариуполя» для «Александрии» складывался непросто. Вплоть до последней минуты хозяева поля проигрывали приазовцам со счетом 0:1, но ситуацию спас Евгений Банада. Полузащитник вовремя подключился к атаке «горожан» и завершил точным ударом навес с левого фланга.

Гол Банады позволил «Александрии» прервать 2-матчевую серию поражений, а вот для «Мариуполя» потеря важных очков на последних секундах может аукнуться в борьбе за право остаться в топ-6.

Перед закрытием трансферного окна «Черноморец» успел арендовать у польской «Термалики» форварда Арни Вильямссона, который стал первым исландским легионером в истории чемпионатов Украины.

Дебютант был брошен в бой на 70-й минуте матча против «Шахтера», но уже спустя шесть минут совершил фатальную для «моряков» ошибку - неудачно принял мяч в своей штрафной, а затем скосил оказавшегося более расторопным Сергея Болбата.

Именно из-за этого пенальти «Черноморец» проиграл «Шахтеру», а хавбек «моряков» Евгений Морозенко после игры заявил, что Вильямссон был не готов к игре, сломавшись психологически.

Футболист «Карпат» накануне дерби против «Львова» в интервью был уверен в победе «зелено-белых».

«Перед матчем все очень серьезные, все настроенные, хотим показать, кто во Львове хозяин, что во Львове одна команда – «Карпаты», – сказал Гуцуляк.

Это именно тот случай, когда поговорка «не говори гоп, пока не перепрыгнешь» в очередной раз оказывается пророческой.

Перед матчем «Десна» - «Динамо» зрители услышали исполнение национального гимна Украины а капелла. Душевное пение в один из моментов внезапно прервалось, очевидно, из-за каких-то технических неполадок, однако болельщики, к их чести, тут же подхватили слова и продолжили громко исполнять гимн в течение нескольких секунд, пока техника не была приведена в порядок.

На 83-й минуте матча против «Динамо» «Десне» все же удалось забить. Сделал это Егор Картушов после весьма необычной передачи от Артема Фаворова. Тот, очевидно, пытался пробить через себя, но попытка оказалась неудачной, а мяч отскочил под удар набежавшему Картушову. Наверное, наиграть такую «комбинацию» просто невозможно...

В матче против «Ворсклы» луганской "Заре" удалось на 77-й минуте поставить красивую точку. Заключительный гол в поединке на счету Александра Караваева, который принял заброс с левого фланга и вторым касанием отправил мяч точно в дальнюю от себя «девятку» ворот. Получилось очень изящно и красиво.

"Десна" - "Динамо" 1:2 (0:1)
Голы: Кенджёра, 25 (0:1); Буяльский, 68 (0:2); Картушов, 83 (1:2)
Предупреждения: Фаворов А., 22; Безбородько, 40; Парцвания, 70; Сергийчук, 79 - Русин Н., 91

"Черноморец" - "Шахтер" 0:1 (0:0)
Голы: Марлос, 76 (пенальти) (0:1)
Предупреждения: Рыжук, 42; Литовченко, 43; Аржанов, 59 - Кривцов, 65; Марлос, 92

"Заря" - "Ворскла" 3:0 (1:0)
Голы: Силас, 45 (1:0); Громов, 62 (2:0); Караваев, 77 (3:0)
Предупреждения: Громов, 24; Силас, 29; Вернидуб, 88 - Шехич Э., 12; Артур Батиста, 26; Скляр, 54; Чижов, 71; Васин Д.Г., 87

"Олимпик" - "Арсенал-Киев" 0:1 (0:1)
Голы: Вакуленко, 11 (пенальти) (0:1)
Предупреждения: Цымбалюк, 10; Шиндер, 39; Пасич Г., 69; Ксёнз, 77; Гай, 85; Дегтярев М., 90 - Башлай Д., 26, 35
Удаления: - Башлай Д., 35 (второе предупреждение)

"Александрия" - "Мариуполь" 1:1 (0:1)
Голы: Зубков, 14 (0:1); Банада, 91 (1:1)
Предупреждения: Запорожан, 25 - Зубков, 19; Демири, 40; Игнатенко Д., 74

"Карпаты" - "Львов" 0:1 (0:1)
Голы: Мегремич, 35 (автогол) (0:1)
Предупреждения: Слива, 24; Папа Гуйе, 32; Ди Франко, 38; Мякушко, 72 - Мартан, 38; Приймак, 44; Бруно Д., 95; Бандура, 100

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML