Почему Александрия может побороться с Динамо за серебро УПЛ

Уже на этой неделе УПЛ выходит из зимней спячки. В Харькове померятся силами чемпион Украины «Шахтер» и идущая на третьем месте «Александрия». Нынешний сезон отличается от предыдущих тем, что нас ждет не только борьба за чемпионство, но и за серебряные награды чемпионата. «Динамо» при попытке отыграть 7-очковый отрыв от «Шахтёра» придется все время оглядываться назад на главное открытие нынешнего сезона – «Александрию». Команда из Кировоградской области отстает от столичного гранда всего на 2 очка. У нас есть три причины считать, что «Александрия» продолжит бороться за серебряные медали УПЛ.

Отсутствие еврокубков

Если не случится чего-то неожиданного, то «Динамо» после выездной ничьей должно проходить «Олимпиакос» и продолжать свой путь в Лиге Европы. Это сулит киевлянам не только финансовые, репутационные выгоды, но и несёт в себе угрозу в виде дополнительной нагрузки на игроков. Усталость после еврокубков может стать причиной незапланированных очковых потерь в чемпионате. «Александрия» же этого риска лишена. Команда Шарана не должна распыляться на несколько направлений, а будет полностью сконцентрирована на чемпионате страны. А если вспомнить, что «Александрия» не принимает участия и в Кубке Украины, где «динамовцев» ждёт тяжелое противостояние с «Шахтёром», то это ещё один плюс для александрийцев в борьбе за вторую строчку.

Отсутствие психологического давления

Для «Динамо» и второе место считается не очень удачным результатом, а третье – это вообще провал. Перспектива остаться с бронзой по итогам сезона не может не давить на игроков и тренера киевлян. На «Александрию» же ничего не давит. Если они не смогут отвоевать второе место у «Динамо» и останутся третьими, то им никто и слова не скажет. В нынешнем чемпионате «Александрия» может только выиграть. Останется третьей – замечательно, прямая путевка в Лигу Европы однозначно будет считаться успехом для скромного клуба. Вырвет у «Динамо» второе место – сотворит подвиг, который сделает футболистов и тренера «Александрии» настоящими героями. У «Александрии» есть право на ошибку, и это право должно существенно раскрепостить игроков на футбольном поле, добавив им уверенности в грядущей борьбе за серебро.

Тренер и селекция

Термин «тренерская команда» применим к «Александрии» как ни к кому другому. Владимир Шаран работает в «Александрии» с 2013 года. Можно смело говорить, что именно он создал эту команду. Шаран привил коллективу простой, но чрезвычайно эффективный стиль игры, благодаря которому «Александрия» мало пропускает и довольно много забивает. Под этот стиль проводилась и точечная селекция. «Александрия» не меняла 80% состава, как это делает большинство клубов УПЛ, а взяла лишь нескольких игроков, способных усилить команду здесь и сейчас. В «Динамо» же Александр Хацкевич, похоже, до сих пор не реализовал все свои идеи до конца. Киевляне часто выдают блеклые игровые отрезки, а то и целые таймы. И эти провалы могут стоить драгоценных очков в борьбе за серебро. Не решили киевляне и проблему с нападающим. Испанский новичок Соль пока что не адаптировался к игре своей новой команды.

Напомним, что матч «Шахтер» - «Александрия» пройдет в понедельник на ОСК «Металлист» в Харькове. Начало игры в 19.00. Билеты на матч можно купить тут.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com