ШАХТА

Как Шахтеру играть с Айнтрахтом? Разбор тактики команд

10.02.2019 16:28

Terrikon.com продолжает разбор соперника «Шахтера» по матчам 1/16 Лиги Европы – франкфуртского «Айнтрахта». На очереди тактический обзор противостояния двух соперников, которые уже в четверг выйдут на поле ОСК «Металлист» во Львове.

Хюттер стартовал в «Айнтрахте» с разгромного поражения от «Баварии» в Суперкубке и унизительного проигрыша клубу региональной лиги «Ульм» в Кубке Германии, а в Бундеслиге после 5 туров команда из Франкфурта-на-Майне имела в активе всего 4 очка. Но затем Хюттер выиграл все матчи в Лиге Европы и поднял свою команду на пятое место в чемпионате. Сделать это помогли кардинальные перемены в тактике.

Поначалу «Айнтрахт» играл по схеме в 4 защитника, но видя, что команда испытывает проблемы с надежностью в обороне, Хюттер перешел на схему с пятью защитниками. Это не только улучшило защитную игру «орлов», но и помогло лучше развивать атаки. Вингбеки Да Кошта и Костич стали ключевыми в новой схеме. Первый сверхнадежен при игре сзади и подстраховывает центральных защитников, но при этом часто подключается к атаке и делает навесы или прострелы в штрафную. Второй и вовсе является переделанным атакующим вингером. Благодаря более глубокой позиции на поле, у Костича больше пространства, на котором он может использовать свою скорость и рывки, являющиеся его самой сильной стороной. Да Кошта и Костич дают атаке немецкой команды широту и позволяют растянуть оборону соперника.

В этом компоненте «Айнтрахт» близок к «Шахтеру» Паулу Фонсеки. Португалец также активно использует крайних защитников в атаке, а левый бек Исмаили может не только поддерживать свою команду впереди, но и самостоятельно решать эпизоды в атаке. Показательным является и эксперимент с Болбатом, которого на прошедших сборах Фонсека активно наигрывал на правом фланге обороны, что делает его историю похожей на Костича в «Айнтрахте». Хотя португальский тренер заявил, что с немецкой командой Болбат в защите не сыграет.

Отличительной чертой «Айнтрахта» при Хюттере стал высокий прессинг. «Айнтрахт» пытается не дать сопернику дойти даже до середины поля. Центральные полузащитники «орлов» накрывают игроков противника в центральной зоне, в то время как дуэт форвардов пытается перекрыть возможности для пасов между защитниками. Так что оппонентам «Айнтрахта» часто приходиться играть через длинный пас.

Фонсека в «Шахтере» предпочитает более умеренный прессинг. «Горняки» не накрывают соперника у его штрафной, но стараются оставить минимальное количество вариантов для паса от защитника к полузащитнику, каждый из которых игроки дончан готовы быстро прервать.

В игре с мячом «Айнтрахт» любит риск и играет вертикально. Центральные защитники вместо контроля и сохранения мяча всегда стараются найти вариант для паса вперед. «Орлы» предпочитают играть через центр, поэтому если в середине поля есть открытый полузащитник, то пас пойдет именно на него, а он постарается максимально быстро доставить мяч к штрафной соперника. Такой стиль, с одной стороны, грозит риском быстро потерять мяч, а с другой – «Айнтрахт» может добраться до ворот соперника всего за несколько пасов. То же самое касается и игры на контратаках. Если «орлы» завладевают мячом, они всегда пытаются максимально быстро отдать его форварду.

В отличие от Хюттера, Фонсека предпочитает чаще играть через фланги и держать мяч. Техничные бразильцы любят идти в дриблинг и успешно справляются с ситуациями 1-в-1. Вингеры также могут смещаться в центр, открывая пространство для рывков фланговых защитников, с которыми впоследствии они могут обыграться. Если Хюттер использует центр поля как основное направление для удара, то для Фонсеки это скорее своеобразный хаб, с которого игра может либо уйти на фланг, либо в штрафную соперника.

В атаке Хюттер использует двух нападающих, которые идеально дополняют друг друга. Высокий и мощный Алле выступает главной целью для навесов с флангов, а техничный Йович может результативно завершить атаку первым же касанием. Дуэт форвардов с позиции плеймейкера поддерживает Ребич и это создает еще одно преимущество «Айнтрахта». Чаще всего «орлам» приходится играть с соперниками, использующих двух центральных защитников. Пока форварды отвлекают их внимание на себя, Ребич может ворваться в штрафную, оставшись незамеченным. Хорват также часто меняется с Алле и Йовичем позициями, чем создает дополнительные проблемы для соперника. Защитнику приходится либо бежать за форвардом и оставлять без прикрытия врывающегося Ребича, либо держать позицию и давать возможность форварду принять мяч перед штрафной. Так или иначе, «Айнтрахт» всегда получает преимущество.

Фонсека в атаке полагается на одного форварда – Жуниора Мораеса. В противостоянии с «Айнтрахтом» ключевым станет умение бразильского нападающего найти свободную зону в штрафной соперника и вовремя в ней открыться. Но, возможно, мы станем свидетелями эксперимента, и в паре с Мораесом появится Кайоде, чтобы отвлечь часть внимания защитников на себя и дать бразильцу больше шансов открыться под передачи вингеров.

Напомним, матч плей-офф 1/16 Лиги Европы «Шахтер» - «Айнтрахт» пройдет в Харькове на ОСК «Металлист» 14 февраля. Билеты на игру можно купить тут

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML