ШАХТА

Фонсека: Понравились все матчи

09.02.2019 17:35

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека – о зимних сборах, молодежи и новичках.

– Паулу, на сборах в Турции вам немного не повезло с погодой. А что больше всего порадовало?
– Отдача всех футболистов и компромисс, с которым они работали. А расстроила меня, вы правы, конечно, погода. В этом году нам действительно немного не повезло, ведь было много дождей. Тем не менее мне нравится приезжать с командой в Турцию, где отличные условия для сборов.

– В спаррингах вы старались распределить игровое время на всех. В каком поединке в большей степени остались удовлетворены действиями подопечных?
– Искренне говоря, мне понравились все матчи. Разумеется, когда уступаешь, ты не настолько доволен. Но я должен признать, что в контрольных встречах не очень смотрю на результат. Хотя если вы спросите, люблю ли я побеждать, то отвечу: конечно. Спарринги были разные, более или менее сложные. Если закрыть глаза на пару моментов в отдельных играх, мне понравились все.

– Какие впечатления от Валерия Бондаренко и Манора Соломона?
– К сожалению, Бондаренко потренировался с нами очень мало: его настигла неудача, он травмировался, поэтому пока не могу конкретно оценить его. Соломон? Он соответствует политике работы клуба. Это молодой игрок, за которым мы уже определенное время следили. Придя в «Шахтер», Манор доказывает, что обладает всеми качествами и действительно сможет нам помочь. Работоспособен, хочет учиться, и я им доволен. Хотя не стоит забывать, что он только пришел: юный футболист, который впервые уехал за пределы своей страны и сейчас интегрируется в определенный стиль игры. Остальные работают со мной уже два с половиной года, знают, что нужно делать, а он лишь учится. Но мне этот футболист очень понравился.

– На сборах была группа молодых ребят: Анатолий Трубин, Михаил Мудрик, Валерий Бондарь, Виктор Корниенко, один матч провел Сергей Чоботенко. Как вы оцените их прогресс?
– Нужно признать, некоторые ситуации были непредвиденными. Единственное, что обсуждалось заранее, – приход в команду Мудрика. Из-за травм Ордеца и Бондаренко нам понадобились центральные защитники, которые могли помочь в ходе сборов. Я остался доволен ими, особенно Бондарем. Это умный игрок с характером, молод, впереди у него большая конкуренция, но на данный момент я рассчитываю, что он останется с нами. Его работа очень радует.

– Каким вы видите ближайшее будущее Мудрика и Сикана?
– Зависит только от игроков. Разумеется, они очень способны. Я искренне считаю, что таланта Мудрику не занимать, однако ему еще многому нужно научиться, и самое важное в том, что он сам должен это понимать. Он пока не все знает. И если Михаил действительно захочет стать футболистом высокого уровня, ему необходимо будет немного поменять свое поведение. Теперь о Сикане. Даниил очень добрый, хороший и способный парень. Он впервые в таких реалиях, но всегда работает на максимум, до предела. Понятно, тактически и технически ему еще предстоит вырасти, но у него отличное поведение и самоотдача.

Напомним, первый матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА «Шахтер» – «Айнтрахт» состоится в Харькове 14 февраля в 22:00. Билеты можно приобрести в кассах ОСК «Металлист» и онлайн на shakhtar.com.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML