Обыгрывал Шахтер с Янг Бойз: кто такой главный тренер Айнтрахта – Ади Хюттер?

Terrikon.com продолжает рассказывать о ближайшем сопернике «Шахтера» в Лиге Евровы – франкфуртском «Айнтрахте». На очереди главный тренер команды – Ади Хюттер, печально известный болельщикам «горняков» по матчам против «Янг Бойз».

Австриец Ади Хюттер был успешен как игрок, и успешен как тренер. Играя на позиции полузащитника, Хюттер трижды становился чемпионом Австрии вместе с зальцбургской «Аустрией» и даже дошел с ней до финала Кубка УЕФА, где австрийский клуб уступил «Интеру». Покинув «Аустрию» в 2000 году и поиграв за «Грацер» и «Капфенберг», Хюттер спустя 5 лет снова вернулся в зальцбургский клуб, который сменил название на «Ред Булл». Здесь же он закончил карьеру футболиста из-за постоянных проблем с ахилловым сухожилием и начал карьеру тренера.

В 2007 году Хюттера назначили ассистентом главного тренера второй команды «быков», а спустя год он стал главным тренером. Первый блин у Ади вышел комом. Дубль «Ред Булла» занял 7-е место из 12-ти в первой лиге Австрии и имел третью худшую разницу мячей – минус 15.

Несмотря на такие результаты, Хюттеру предложили работу главного тренера в «Альтахе», воспитанником которого он являлся. Клуб вылетел в первую лигу и ставил себе задачу быстро вернуться в элиту. Ади возглавил «Альтах» в июне 2009 года, но справиться с поставленной задачей не сумел. Хюттер провел в клубе три сезона и дважды остановился в шаге от повышения в классе, заняв второе место (путевку в австрийскую Бундеслигу получал только чемпион первой лиги). В апреле 2012 года Хюттера уволили.


Долго без работы тренер не сидел и уже летом возглавил «Грёдиг», выступавший все в той же первой лиге Австрии. Здесь и начался взлет тренерской карьеры Хюттера. В первом же сезоне с новой командой Ади показал блестящий результат, выиграв 23 игры и набрав 75 очков, что позволило «Грёдигу» занять первое место и выйти в австрийскую Бундеслигу. Особенно впечатляющей была разница мячей – плюс 41.

Поднявшись в элиту, Хюттер с «Грёдигом» продолжил удивлять сходу выиграв бронзовые награды австрийской Бундеслиги и выведя клуб в Лигу Европы. Оставив внушительное наследие, Ади пошел на повышение и в 2014 году возглавил «Ред Булл Зальцбург». С основной командой тренер работал гораздо успешнее, чем с ее дублем в начале карьеры. «Ред Булл» под руководством Хюттера стал чемпионом Австрии и выиграл национальный кубок.

Несмотря на успех, Хюттер покинул «Ред Булл» спустя всего лишь один сезон в клубе. Причиной стали разногласия с руководством. Тренеру не понравилось, что клуб устроил глобальную распродажу, продав практически всех лидеров команды, поэтому он подал в отставку.

Уйдя из «Ред Булла» Хюттер покинул родную Австрию и отправился тренировать в соседнюю Швейцарию, где он получил работу в «Янг Бойз». Тогда и произошло первое знакомство Ади с «Шахтером». В сезоне 2016/17 украинский и швейцарский клубы встретились в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов. Команда Хюттера оказалась сильнее, выиграв двухматчевое противостояние в серии пенальти. А в следующем сезоне Ади снова пересекся с представителем Украины, сыграв на этой же стадии квалификации Лиги чемпионов с киевским «Динамо». И снова победителем был австрийский тренер, который на этот раз победил благодаря правилу выездного гола.

В прошлом сезоне Хюттер привел «Янг Бойз» к первому за 32 года чемпионству Швейцарии и на этой мажорной ноте покинул клуб. Ади позвали в «Айнтрахт», где он должен был заменить ушедшего в «Баварию» Нико Ковача. Старт карьеры в Германии у австрийца получился тяжелым. «Айнтрахт» разгромно проиграл «Баварии» в Суперкубке Германии, а затем вылетел из розыгрыша национального кубка, проиграв клубу «Ульм» из региональной лиги. В Бундеслиге дела тоже шли плохо. В первых пяти турах удалось набрать только четыре очка. Но затем «Айнтрахт» выдал 7-матчевую беспроигрышную серию и существенно улучшил свое положение в турнирной таблице. Сейчас клуб из Франкфурта-на-Майне занимает в чемпионате пятое место и отстает от зоны Лиги чемпионов на пять очков.


В Лиге Европы Хюттер с «Айнтрахтом» также сумел пошуметь. Немецкий клуб выиграл все матчи группового этапа, забив при этом 17 голов (больше забила только «Севилья»). Так что «Шахтеру» стоит готовиться к тяжелому матчу с умеющим атаковать соперником.

Напомним, матч плей-офф 1/16 Лиги Европы «Шахтер» - «Айнтрахт» пройдет в Харькове на ОСК «Металлист» 14 февраля. Билеты на игру можно купить тут.

Георгий Нестеров, специально для Terrikon.com