ШАХТА

Главные креативщики УПЛ. Кто они?

31.01.2019 14:27

Поговорим о героях, которые чаще остальных создают голевые возможности для партнеров по команде

Не секрет, что футбол привлекает основную массу болельщиков именно атакующими действиями, которые конвертируются в опасные моменты и голы. Поэтому в каждой команде всегда ценятся те футболисты, которые способны неустанно создавать опасность у ворот соперника. Говоря более современным языком, таковых еще нередко величают креативщиками.

Впрочем, однозначных критериев по выявлению лучших креативных игроков того или иного чемпионата банально не существует. Однако желание «знать героев в лицо» всегда присутствует в болельщицкой среде.

Озадачились этим и мы, вооружившись статистическими данными от Wyscout, что позволило составить рейтинг главных креативщиков украинской Премьер-лиги. В его основу легло количество отданных футболистами ключевых передач в текущем розыгрыше турнира. По расшифровке, которую предоставляет статистическая компания, «ключевая передача - это пас, сразу за которым следует удар». При этом, для точности отметим, что ставшие голевыми передачи в этот показатель не учитываются, а идут отдельной статистической величиной.

Воспитанник «Шахтера» Денис Безбородько является одним из главных открытий текущего розыгрыша УПЛ. Форвард, способный сыграть и в оттяжке, перебрался в Чернигов на правах аренды еще перед началом минувшего сезона. Однако в Первой лиге, хоть и забил 9 голов в 26 матчах, все же куда чаще появлялся на поле со скамьи запасных. В УПЛ же Безбородько без преувеличения расцвел. В 24-летнем игроке, прежде всего, подкупает работоспособность и нацеленность на атаку. Денис не будет безучастно стоять впереди, ожидая момента, когда в его сторону полетит мяч. Безбородько активно отходит в глубину, помогает партнерам завладеть мячом, а после участвует в атаке своей команды. Подобная игра приносит огромную пользу «Десне», а сам Безбородько с 5 голами и 2 ассистами является абсолютным лидером черниговского коллектива по системе «гол + пас».

В первой части сезона Цыганкову, в силу проблем «Динамо» с наконечником атаки, куда чаще приходилось брать на себя функции финишера, а не организатора, от чего в определенной степени пострадали некоторые другие его показатели. В частности, если в минувшем сезоне УПЛ на счету Цыганкова оказалось 9 ассистов, то в текущем розыгрыше чемпионата их у Виктора только 2. Впрочем, с точки зрения выполненных ключевых передач картина как раз противоположная - за весь прошлый чемпионат Цыганков сделал их 10, а к зимней паузе нынешнего - уже 8. Иными словами, вингер «Динамо» еще более активно работает на команду по всем направлениям, но уровень некоторых его партнеров оставляет желать лучшего, а потому часть стараний Цыганкова банально пропадают зря.

Трудолюбивый левый фулбек достался «Львову» «в наследство» от «Вереса». И в первой части сезона 28-летний футболист полностью оправдывал доверие тренерского штаба, проведя 17 поединков и записав на свой счет 1 гол и 2 результативные передачи. При этом Западня попал в топ-5 игроков «Львова» по суммарному количеству проведенного на поле игрового времени во всех поединках текущего чемпионата. Артур добросовестно и неустанно «вспахивал» свою «бровку», стараясь завершать проходы острыми кроссами под удар партнерам. Тем удивительнее выглядит решение «Львова» и игрока попрощаться, о котором было объявлено в середине января. Во второй части сезона Западню в УПЛ мы не увидим - он будет помогать «Волыни» в Первой лиге выполнить задачу по завоеванию путевки в элитный дивизион.

На седьмой строчке оказался польский правый фулбек «Динамо» Томаш Кенджера. Впрочем, у него, как и у расположившегося на шестой позиции Лукаса Тейлора, абсолютно равнозначные показатели - по 8 ключевых передач в 16 матчах. Однако польский легионер провел больше игровых минут на поле, чем бразилец - 1509 против 1386.

Игра Томаша очень важна для «бело-синих», и в текущем сезоне защитник добавил в креативности и умении создавать моменты для партнеров. Если в прошлом сезоне на счету Кенджеры было 9 ключевых передач за весь чемпионат, то ныне уже к зимней паузе Томаш пришел практически с равнозначным показателем. Однако, как и в случае с Цыганковым, большая часть ключевых передач Кенджеры не приносят «Динамо» материальной выгоды в виде голов, но это проблема отнюдь не поляка.

Летом «Львов» набрал немало бразильцев, чем у кого-то вызывал недоумение, а у кого-то и вовсе насмешку. Однако Лукас Тейлор, как и Бруно, попавший в число игроков, которые чаще остальных бьют по воротам соперников в матчах УПЛ, доказал, что в случае с его приглашением украинский клуб не ошибся. Игра на фланге со стороны 23-летнего Тейлора частенько является одним из главных запоминающихся явлений, которые приходят в голову после очередного просмотра поединка с участием «Львова». Бразилец выполняет немало обостряющих кроссов с фланга, но вот в завершающей стадии у львовян дела обстоят довольно неважно. Возможно, именно по этой причине к текущему моменту в активе Лукаса Тейлора значится лишь одна голевая передача...

«Александрия» в первой части сезона стала главной сенсацией чемпионата, сумев уйти на зимовку на третьей строчке в турнирной таблице чемпионата Украины, причем лишь с 2-очковым отставанием от идущего вторым «Динамо». Интересно то, что единственным представителем «горожан» в нашем рейтинге является Артем Полярус, который провел лишь 12 поединков, в которых не отличился голевыми действиями. Вероятно, именно за это Владимир Шаран в одном из недавних интервью открыто раскритиковал Поляруса, заявив, что тот «серьезно сдал и в целом год провалил, а потому должен пересмотреть свое отношение к делу». Впрочем, согласно статистике, именно после передач Поляруса игроки «Александрии» чаще всего непосредственно пробивали по воротам соперников. Это позволяет Артему быть в топ-5 нашего рейтинга, хотя по итогам минувшего сезона он не попал даже в топ-30 по числу выполненных ключевых передач.

Марлос и острые передачи - фактически слова-синонимы в «Шахтере». Бразилец с украинским паспортом, несмотря на свои 30 лет, продолжает оставаться одним из наиболее ярких футболистов «горняцкой» команды. Впрочем, в нынешнем сезоне у Марлоса наблюдается определенный спад в сравнении с прошлогодними показателями. Так, по итогам прошлого розыгрыша УПЛ на счету вингера были 22 ключевые передачи, благодаря чему он стал лучшим по этому компоненту в чемпионате. Сейчас же у Марлоса в два с половиной раза меньший показатель, что прямым образом сказалось и на числе ассистов игрока - в прошлом сезоне их было 10 (лучший показатель в команде), а сейчас - 0. Но не стоит исключать, что на цифры повлияли проблемы со здоровьем, которые приключились у Марлоса минувшей осенью и вынудили его пропустить приличную часть игр своей команды.

А вот Исмаили в текущем сезоне однозначно прибавил. По итогам прошлого сезона на счету бразильца было 12 ключевых передач, ныне - уже 10. В голевых действиях также пока соблюдается определенный баланс - 0 голов и 5 ассистов в текущем сезоне против 3 голов и 6 ассистов в минувшем. Помимо чисто цифровых выкладок, от игры Исмаили «Шахтер» становится все более и более зависим, как было в лучшие времена пребывания в команде Дарио Срны. С учетом этого, совершенно неудивительно, что Исмаили попал в число игроков, составивших символическую сборную первой части нынешнего розыгрыша УПЛ.

Игра Тайсона в «Шахтере», как хорошее вино, с каждым годом становится все лучше и лучше. На уровне УПЛ бразилец является одним из топовых исполнителей, не забывая качественно себя проявлять и на европейской арене, где в текущем сезоне Лиги чемпионов Тайсону удалось записать на свой счет 2 гола и 1 результативную передачу. В отечественной лиге у бразильца 2 забитых мяча и 8 ассистов, что делает его вторым после Жуниора Мораеса в команде по системе «гол + пас». В целом же Тайсон остается очень важным с командной точки зрения игроком, который способен решить исход матча как благодаря индивидуальным действиям, так и с помощью одной четко выполненной передачи на партнера.

28-летний воспитанник академии «Шахтера» выступает в «Десне» с уже довольно далекого по футбольным меркам 2012 года. Егор отлично вписался в игровые построения черниговской команды, где чувствует себя как рыба в воде. Отменная скорость и неплохая техническая оснащенность делают Картушова очень опасным футболистом в составе «Десны», особенно при игре на контратаках. После своих забеганий Егор выполняет немало качественных передач непосредственно под удар, однако пока партнеры с завидной регулярностью не используют и половину этих шансов. Очевидно, если сложилось бы иначе, то на счету Картушова было куда больше одной голевой передачи. А так в памяти поклонников «Десны» до сих пор, вероятно, то и дело всплывает момент с отменным фланговым пасом от Картушова и последовавшим невероятным промахом Филиппова в поединке с «Шахтером»...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML