ШАХТА

Кто в УПЛ чаще остальных бьет по воротам

28.01.2019 10:39

Поговорим о тех, чью нацеленность на ворота нельзя не заметить

Упрямство - далеко не лучшее качество человеческой натуры, однако когда оно проявляется в работе, да еще и в той сфере, где без него практически никак, все может трактоваться совершенно иначе. В футболе упрямыми с хорошей точки зрения можно назвать тех игроков, которые предпочитают как можно чаще проверять мастерство вратарей команд-соперниц. Для этого нужно чаще бить по воротам и, как следствие, чаще попадать в створ.

Без ударов, собственно, не бывает и голов, а потому вопрос выявления тех, кто чаще остальных бьет по воротам в матчах украинской Премьер-лиги, вряд ли можно счесть несущественным и безынтересным.

Так решили и мы, вооружившись статистическими данными от Wyscout, и составив топ-10 игроков УПЛ, которые чаще остальных наносят удары по воротам команд-соперниц.

Колумбиец индивидуально является одним из наиболее ярких футболистов отечественной лиги. Во второй части минувшего сезона Карраскаль доказал, что способен едва ли не в одиночку тащить свою команду к успеху. Однако в сезоне текущем у южноамериканца с голевыми действиями дела обстоят крайне плохо. Ноль голов и всего один ассист в 16 поединках - далеко не тот результат, которого ждали от Хорхе руководители и болельщики «Карпат». Впрочем, настырность свою колумбиец не растерял и входит в десятку наиболее бьющих по воротам игроков чемпионата. Видимо, не зря Карраскаля предложили купить за 2 миллиона евро одному из грандов аргентинского футбола «Ривер Плейту».

Словенец, любящий действовать на фланге атаки, большую часть игр нынешнего чемпионата вынужденно провел на позиции центрфорварда. Травма Артема Беседина и скудность кадрового выбора просто не оставили вариантов Александру Хацкевичу, как выдвинуть Вербича на позицию в центр нападения. Во многом благодаря этому в статистических показателях Беньямина наметился серьезный рост по количеству ударов по воротам. Правда, голов Вербич забил только пять, но процент попаданий в створ словенец показал весьма и весьма достойный.

Алана Патрика не критикует, пожалуй, только ленивый. Однако куда важнее, что бразильцу доверяет главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека и футболист отвечает наставнику довольно неплохой игрой. Об этом говорят, как минимум, большинство статистических показателей. Вот и по числу ударов по воротам соперников центральный хавбек Алан Патрик входит в когорту лучших в УПЛ, опережая коллег по команде Тайсона и Марлоса, у которых в этом рейтинге 11-е и 14-е места, соответственно. Правда, такое изобилие ударов Патрик может подкрепить лишь одним голом в активе, да и в целом точность его выстрелов, мягко говоря, недостаточно высока.

Один из важнейших футболистов нынешних «Карпат» Сергей Мякушко довольно часто в игровых эпизодах берет инициативу на себя. Это и неудивительно, ведь хавбек обладает потрясающим по силе ударом, который порою становится полной неожиданностью для вратарей соперника. В минувшем сезоне от феноменального выстрела Мякушко пострадало «Динамо», а в нынешнем о мастерстве и способностях Сергея можно смело спросить у вратаря «Львова». Вот бы еще хавбеку подправить точность и тогда его «пушка» стала бы едва ли не самой опасной в лиге...

Нынешний сезон - период расцвета в «Карпатах» для Марьяна Шведа. Этот футболист не только является по состоянию на текущий момент лучшим бомбардиром своей команды (8 голов), но и входит в когорту наиболее техничных игроков УПЛ. Свои индивидуальные проходы Марьян частенько любит завершать ударами, точность которых находится на очень хорошем уровне. Не зря, по неофициальной информации, в офис «Карпат» уже поступило четыре запроса по трансферу Шведа, а фаворитом в борьбе за 21-летнего вингера считается гранд шотландского футбола «Селтик».

Один из малозаметных героев нашего рейтинга. Виной всему далеко не персональная игра Чорния, а слабость команды, в рядах которой он находится - одесский «Черноморец» ныне вовсе не блещет, а скрепя зубами, ведет борьбу за выживание в элите. Удары - далеко не «конек» Артема, однако с учетом реалий игроку приходится брать инициативу на себя, чтобы хоть как-то пытаться принести «морякам» реальную пользу. Как минимум полтавская «Ворскла» после полученного шедевра со штрафного от Чорния вряд ли что-либо возразит по поводу наличия мастерства у этого футболиста.

Бруно Дуарте можно назвать одним из открытий первой части сезона. Футболист, который до переезда в Украину выступал за «Португезу» в Бразилии, достаточно быстро стал ключевой фигурой в нападении «Львова». У этого нападающего есть практически все, что нужно - чутье, выбор позиции, хорошая футбольная наглость. Неслучайно Бруно с 7 голами находится в числе лучших бомбардиров сезона в УПЛ. При этом большинство мячей бразильца являются, что называется, трудовыми, но бывают и исключения - в частности, в ворота «Десны» форвард «Львова» положил настоящую «конфетку».

Тот факт, что Владислав Кулач - талантливый футболист, был известен широкой общественности довольно давно. Однако форварду все никак не удавалось проявить себя во всей красе. Помог Кулачу в этом переход на правах аренды в «Ворсклу». В Полтаве Влад раскрылся и превратился не только в одного из лидеров команды, но и попал в число главных открытий нынешнего сезона. Главное, чем обладает Кулач - незаурядность мышления. Свои выстрелы он довольно часто наносит из таких позиций, которые большинство футболистов сочло бы непригодными для нанесения удара. Впрочем, если бы не такое качество, то Украина не увидела бы и феноменальный гол, которым Кулач отличился в воротах «Мариуполя», практически повторив знаменитый мяч Криштиану Роналду в плей-офф прошлого сезона Лиги чемпионов.

Что-то новое о Викторе Цыганкове нынче вряд ли можно сказать. Сейчас этот футболист - безусловный лидер «Динамо» и не зря именно Виктор является лучшим бомбардиром киевской команды с 9 забитыми мячами в активе. Примечательно только то, что по игровому амплуа Цыганков далеко не форвард, однако пресловутые проблемы с футболистами на этой позиции у «Динамо» проявились не только в многочисленных упоминаниях на пресс-конференциях от главного тренера Александра Хацкевича, но и в игре, что сказалось и на действиях Виктора. Вингеру просто пришлось бить почаще, чтобы его команда выглядела острее и создавала соперникам как можно больше проблем.

Много кто предрекал «Шахтеру» проблемы в нападении после ухода минувшим летом Факундо Феррейры. Однако пришедший на место аргентинца Жуниор Мораес заиграл еще эффективнее. Ныне бразилец безусловный лидер атак «горняков» и лучший бомбардир текущего розыгрыша УПЛ. Жуниор помогает «Шахтеру» нагнетать постоянную остроту у ворот соперников, нанеся 49 из 50 своих ударов непосредственно с игры. Интересно и то, что Жуниор Мораес является абсолютно лучшим в УПЛ по точности своих ударов - он единственный в лиге, у кого этот показатель превышает 50 %.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML