ШАХТА

10 years challenge для Украинской Премьер-лиги

25.01.2019 18:51

Сейчас в интернете последний писк моды - так называемый 10 years challenge: сравнение фотографий нынешнего времени и 10-летней давности. Мы решили перенести эту акцию на Украинскую Премьер-лигу, посмотрев, как выглядели ее команды 10 лет назад...

В январе 2009 в истории "Арсенала" произошло судьбоносное событие - тогдашний городской голова Киева Kеонид Черновецкий выкупил клуб у Вадима Рабиновича. Как писали тогда, за 1 гривну. Новым президентом был назначен сын мэра Степан. Впрочем, в собственности этой семьи "Арсенал" оставался всего полгода - уже в июле Рабинович вернул его себе. Степана Черновецкого оставили председателем наблюдательного совета, при соблюдении всех наивозможных приличий между бывшими и нынешними собственниками.

Чемпионат Украины "канониры" завершили на благополучном 11-м месте, финишировав мощной 3-матчевой беспроигрышной серией. Сезон 2009/10 был начат прекрасно - 2 победы и 3 ничьи. Потом, правда, последовали 4 поражения подряд - но в итоге, "Арсенал" сумел выровняться и занять место в середине турнирной таблицы, уйдя на зимние каникулы в статусе 8-й команды чемпионата Украины.

С одесским клубом в том году приключился скандал. С него были сняты 6 очков за невыполнение контрактных условий перед боснийским "легионером" Джордже Инджичем. В результате, "Черноморец" в чемпионате 2008/09 занял 10-е место - хотя, не будь этого решения дисциплинированного комитета ФИФА, финишировал бы 8-м. Разница вроде бы небольшая, но все равно обидно.

Но вообще, именно тогда у одесситов начал вызревать кризис, который закончится для них плачевно - вылетом в Первую лигу. Уже к зиме стало ясно, что эта перспектива вполне реальна. После 17 туров одесситы шли предпоследними с худшим показателем результативности - 10 голов в 17 матчах. В итоге, на этом месте "Черноморец так и останется, лишившись места в УПЛ.

Для "Карпат" это был переломный сезон. Начала давать плоды работа молодого тренера Олега Кононова, который стремился сформировать коллектив, способный играть ярко и эффективно. Сезон 2008/09 львовяне завершили на 9-м месте, завоевав репутацию самой миролюбивой команды. Это был шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном - пусть небольшой (одно место), но все же.

А вот осенью Украина увидела уже совершенно другие "Карпаты". Ту команду Кононова во Львове и сейчас вспоминают со сладким придыханием - она выигрывала и у "Динамо", и у "Металлиста", и у "Днепра". В лучшие ассистенты Лиги выбился Денис Кожанов. Команда была чудо как хороша. К зимнему перерыву она пришла 6-й, и никто не мог бы сказать, что это место было незаслуженным.

Об этой донецкой команде тогда еще мало кто слышал. Она выступала во Второй лиге, не хватала там особых звезд с небес, владела стареньким заводским стадионом на донецком поселке Боссе и не мечтала о Премьер-лиге в ближайшем будущем.

Чемпионат 2008/09 в своей группе Второй лиги "Олимпик" завершил на 6-им месте с отставанием в в 15 очков от "проходного" 2-го места. Следующий сезон получился получше - 5-е место и всего 5 очков от 2-го. Команда варилась в собственном соку, ее играющий президент Владислав Гельзон с удовольствием забивал голы (причем не только как штатный пенальтист). Пока что всех все устраивало. До Первой лиги оставалось полтора года, до УПЛ - почти 5 лет.

Для ФК "Львов" 2009 стал трагичным: команда потеряла место в Премьер-лиге. И как! В драматичнейшей борьбе с "Ильичевцем", набрав одинаковое с ним количество очков, имея лучшую разницу мячей - но меньшее количество забитых и худшие показатели в личных встречах. Любопытно, что при этом "Львов" ни разу не был разгромлен - кроме него, этой участи смогли избежать еще только 4 команды УПЛ. Окончательный приговор подписали земляки из "Карпат", выигравшие у "Львова" в последнем туре 1:2.

Вторую половину года "Льов" провел в Первой лиге, где выступал неоднозначно. Тренеры менялись, как перчатки, в итоге зиму команда встретила с литовцем Альгимантасом Любинскасом во главе. Такой текучести тренерских кадров не было в команде никогда - ни до, ни после. В общем, выдающийся получился год, хотя и не в ту сторону...

"Мариуполь" тогда назывался "Ильичевцем" и влачил не самое приятное существование. Как мы уже говорили, в чемпионате 2008/09 он вел яростную борьбу со "Львовом" за место в УПЛ и смог выиграть только благодаря лучшим дополнительным показателям. Выручили 3 победы подряд на финише турнира. При этом, один из этих матчей (2:1 с ФК "Харьков") стал самым непосещаемым матчем года - на него пришло всего 300 зрителей...

Не слишком блистал "Ильичевец" и дальше. Осеннюю часть чемпионата 2009/10 команда закончила на 11-м месте, забивая чуть больше 1 гола за матч. Можно было сетовать на серость и непритязательность тогдашней команды Мариуполя. Но болельщики еще хорошо помнили, что в УПЛ она вернулась лишь за год до того - летом 2008. И согласна была смириться с тем, что есть, чтобы не наблюдать худшее.

Летом предыдущего 2008 "Десна" финишировала в Первой лиге на рекордном 4-м месте. Все радовались - но вдруг президент клуба Алексей Савченко публично заявил: "Играла не команда, а мои бабки". ФФУ назначила антикоррупционное расследование, в результате которого клуб дважды перешел из рук в руки, в итоге оказавшись собственностью Александра Поворознюка - хозяина ООО "Агрофирма Пятихатская".

Тем временем, "Десна" неплохо выступала и без бабок Савченко. Турнир Первой лиги в 2008/09 она завершила на 7-м месте, продемонстрировав отменную игру в обороне (3-й показатель в лиге) - правда, будучи при этой одной из самых нерезультативных команд. В следующем чемпионате стиль сохранился, и уровень тоже - осеннюю часть чемпионата "Десна" завершила на 8-м месте. Никто тогда и помыслить всерьез не мог, что этот клуб через 10 лет будет бороться за место в еврокубках.

Трудно себе представить, но в 2009 нынешний главный тренер "Ворсклы" Василий Сачко, работающий в этом качестве уже далеко не первый гол, был действующим футболистом. И как он играл! Именно его гол принес полтавской команде единственный в ее истории украинский трофей - Кубок Украины, который был взят в честной борьбе с "Шахтером" - свежеиспеченным обладателем Кубка УЕФА. Болельщики "Ворклы", без сомнения, никогда не забудут этот год.

Тогдашняя "Ворскла" была по всем статьям хороша - может быть, вообще лучший вариант в ее истории. Может быть, лучше, чем два ее "бронзовых" состава 1997 и 2018 годов. Команда была отлично сбалансированной, с прекрасной обороной, очень умная и очень терпеливая. Чемпионат 2008/09 она завершила на 5-м месте. По количеству "сухих" матчей она уступала только "Шахтеру" и "Динамо", ее вратарь Сергей Долганский считался одним из самых непробиваемых. Уникальный человек Николай Павлов создал очередную свою "команду-мечту", которая входила в 2010 год уверенно и не без дерзости.

Трудно поверить, но в 2009 в "Заре" не было Юрия Вернидуба. Хотя в том году с клубом происходили такие вещи, что Вернидубу в 2010 было бы просто некуда приходить. "Заря" оказалась на пороге краха. В январе 2009 скоропостижно скончался почетный президент клуба Валерий Букаев, финансировавший ее в последнее время. Бразды правления приняла его жена Марина. Постоянно сообщалось о проблемах с деньгами. В сентябре Марина Букаева заявила о прекращении финансирования команды. Пошли слухи о том, что "Заря" снимается с чемпионата. После нескольких организационных движений в ноябре президентом стал Борис Геллер - и началась новая эпоха в истории "Зари".

При этом, финансовый кризис не привел к турнирному краху. Сезон 2008/09 "Заря" завершила на 13-м месте, не имея особых проблем с сохранением места в УПЛ. Зиму 2010 встретила на том же 13-м месте, и тоже - с запасом от зоны вылета...

В 2009 "Александрия" была, как и сейчас, 3-й командой - правда, не в УПЛ, а в Первой лиге. Но свои 15 минут славы она в том году таки получила. Связано это было с выступлением в Кубке Украины. "Александрия" смогла вышибить из розыгрыша 2 команда Премьер-лиги - в 1/16 финала "Карпаты" (2:1), в 1/8 финала "Днепр" (1:1, по пенальти 6:5). В четвертьфинале ее ждал "Шахтер", и силы казались неравными. Но александрийцы дали бой. И какой! Проиграв 1:2, они заслужили комплимент скупого на это дело Мирчи Луческу, признавшего, что соперник заслуживал хотя бы ничьей.

Это был лучший на тот момент результат в кубковой истории "Александрии". В Первой лиге команда баражировала неподалеку от зоны выхода в УПЛ. Время для прыжка на новый уровень еще не настало.

За весь календарный год "Динамо" в чемпионате Украины проиграло лишь один матч - 19 апреля (как ни странно, "Кривбассу"). Это обеспечило киевлянам золото 2009. Кроме того, был взят и Суперкубок - пусть даже "Ворсклу" удалось переиграть лишь по пенальти. Но вряд ли этот сезон болельщики команды будут вспоминать с удовольствием. Причина тому - два полуфинальных поражения от "Шахтера". Первое - в Кубке Украины - еще можно было пережить. Но второе - в Кубке УЕФА - навсегда осталось незаживающей раной. Уступить злейшему недругу "Шахтеру" в шаге от трофея, который не покорялся еще никому из украинских клубов. Уступить в Донецке, на последних минутах... Нет, 2009 для киевского "Динамо" не был удачным годом.

Но и неудачным, определенно, тоже не стал. Ушедший летом Юрий Семин оставил прекрасную команду, в которой достигли своего пика два друга - Артем Милевский и Александр Алиев. Принявший дела Валерий Газзаев начал за здравие, сделал игру команды еще более зрелищной, атакующей. В групповом турнире Лиги чемпионов киевляне смотрелись вполне достойно на фоне "Барселоны" и "Интера". Да и в чемпионате страны, казалось, шли к очередной победе. Кто мог тогда предположить, что следующий титул Киев увидит только через 6 лет...

Это великий год в истории "Шахтера". Это год победы в Кубке УЕФА. Это год открытия "Донбасс Арены". Год, когда следующая цель - Лига чемпионов - совсем не казалась абсолютной фантастикой. Год, когда вся Украина болела за "Шахтер" - пусть даже всего один день...

При этом, что парадоксально, больше ничего особо приятного с "Шахтером" в 2009 не случилось. Кубок Украины был упущен. Суперкубок разыграли без "горняков" - в первый и последний раз. Чемпионом Украины стало "Динамо", в осенней части сезона 2009/10 "Шахтер" тоже шел вторым, сокрушительно проиграв на финише года "Динамо" 0:3. И очень болезненной стала неудача в квалификации Лиги чемпионов, когда обладатель Кубка УЕФА был выбит скромнейшей "Тимишоарой". Нужно было делать выводы. И "Шахтер" их сделал, начав беспримерную 5-летнюю победную серию...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML