ШАХТА

Бондаренко в Шахтере: плюсы и минусы

24.01.2019 10:59

Terrikon.com - об украинском новобранце «горняков», призванном укрепить линию обороны.

23 января произошло то, о чем достаточно много в последнее время говорилось в отечественном околофутбольном информационном пространстве - центральный защитник «Александрии» Валерий Бондаренко перешел в «Шахтер». С «горняками» 24-летний бек подписал контракт на 5 лет и вечером того же дня присоединился к команде на тренировочном сборе в турецком Белеке.

Первоначально сообщалось, что Бондаренко станет футболистом «Шахтера» летом. Якобы дончане торговались с «Александрией» уже сейчас, но не пришли к общему знаменателю, а потому решили подмахнуть с игроком предварительный контракт и получить его в июле на правах свободного агента. Однако, видимо, ситуация вокруг Ярослава Ракицкого, которого слухи упорно сватают в «Зенит», а также появившиеся сплетни про проблемы в переговорах о продлении контракта с Иваном Ордецом, внесли свои коррективы, и Бондаренко стал «горняком» уже в январе.

Интересно, что еще менее, чем четыре года назад, Бондаренко в составе «Скалы» из Стрыя выступал во Второй лиге, а ныне получит шанс вдоволь поиграть в еврокубках, а также претендовать на место в сборной Украины, куда из «Шахтера» вызов получить более чем реально. Хотя для всего этого Валерию, конечно, сперва нужно как следует потрудиться и выиграть конкуренцию за место в основе «Шахтера».

Впрочем, пробивать путь наверх для Бондаренко не в диковинку. В той же «Александрии», куда Валерий перебрался в феврале 2017-го, рослый центрбек поначалу использовался в качестве игрока ротации. Однако в минувшем сезоне Бондаренко смог убедить Владимира Шарана в своей состоятельности, вследствие чего стал безальтернативным игроком основного состава, коим и являлся до переезда в «Шахтер».

Бондаренко в Шахтере: плюсы и минусы

В этой связи абсолютно неудивительно, что Шаран крайне не хотел расставаться с Бондаренко уже зимой. Перед «Александрией» стоит амбициозная задача занять третье место в турнирной таблице чемпионата Украины и потеря ключевого центрбека по весне может серьезно аукнуться команде. Примечательно, что даже несмотря на предварительную договоренность Бондаренко с «Шахтером», в «Александрии» все равно были намерены задействовать своего защитника в составе команды во второй части сезона. Особенно показательно это на фоне ситуации с Александром Сватком в «Заре»...

Валерий Бондаренко по своему игровому стилю может неплохо вписаться в построения Паулу Фонсеки. Конечно, в «Александрии» защитник действовал с учетом совершенно других акцентов, а в «Шахтере» ему придется меняться, но в целом задатки качественного исполнителя у Бондаренко видны невооруженным глазом.

Прежде всего, выделяя сильные стороны Валерия, стоит говорить о его умении хорошо вести позиционную игру, накрывать оппонента, как только тот получает мяч, а также вести борьбу за мяч практически до последнего. Бондаренко достаточно неуступчивый защитник, пройти которого далеко не так просто. При своей весьма крупной антропометрии (рост защитника составляет 194 см), Валерий способен качественно бороться за мяч не только на втором этаже, но и внизу.

Рабочей ногой Бондаренко является правая. Однако, если предположить, что Валерий подписан в качестве потенциальной замены для Ракицкого, то и на позиции левого центрального защитника сыграть для новичка «Шахтера» особой проблемой не будет. Но, в отличие от Ярослава, Бондаренко все же более сфокусированный на оборонительной работе футболист. Он не так часто пересекает центральную линию поля, предпочитая находиться неподалеку от собственных ворот.

Бондаренко в Шахтере: плюсы и минусы

Очевидно, что подобные игровые особенности Бондаренко в большей степени связаны с манерой игры «Александрии» и требованиями Владимира Шарана. В «Шахтере» волей-неволей, но Валерию придется куда чаще подключаться к атакам, из-за чего можно не сомневаться, что его статистика в атакующих компонентах поползет вверх.

Если же сравнивать среднематчевые игровые показатели Бондаренко и Ракицкого (пример Ярослава выбран не просто так, а именно по причине настойчивых слухов о его скором уходе из «Шахтера»), то «картинка» получается довольно определенная - Валерий выглядит интереснее коллеги по защите непосредственно в большинстве оборонительных компонентов, а вот в атакующих уступает.

Впрочем, количество передач, которых у Ракицкого как раз в среднем намного больше, чем у Бондаренко, целиком и полностью зависят от стиля игры команды. В «Шахтере» можно не сомневаться, что этот показатель всерьез увеличится и у Валерия. При этом, как и Ракицкий, Бондаренко любит и умеет выдавать длинные передачи и диагонали. По общему числу лонгболлов Бондаренко является вторым в УПЛ после Дмитрия Гришко. Причем представителю «Олимпика» новобранец «Шахтера» уступает лишь одной передачей - 150 против 151. Ракицкий со 102 длинными пасами идет лишь на 14-м месте, что правда, и сыграл на 7 матчей меньше, чем Бондаренко.

С точки зрения количества верховых единоборств, единоборств в обороне, а также перехватов мяча Бондаренко выглядит значительно предпочтительнее Ракицкого. Если Ярослава в последнее время все чаще упрекают за потерю позиции, или недостаточно плотную игру с оппонентом, то у Валерия проблем с этими аспектами по играм в «Александрии» практически не было.

Бондаренко в Шахтере: плюсы и минусы

Существенных минусов у Бондаренко два. Первый - недостаток опыта выступлений на самом высоком уровне и решения серьезных задач. Все же амбиции «Шахтера» и «Александрии» серьезно различаются, а потому откуда взяться опыту у 24-летнего игрока? Впрочем, возраст как раз может сыграть и в плюс Валерию, ведь ему будет проще перестраиваться и впитывать новые тактические требования и веяния, с которыми бек, несомненно, столкнется в «Шахтере».

Вторым минусом Бондаренко в «Шахтере» может стать его ограниченность в атакующих действиях. Все же Валерий куда более заточенный на оборону игрок, который привык играть максимально надежно и без риска. В «Шахтере» же, особенно в большинстве матчей УПЛ, перед защитниками (даже центральными) часто ставится задача выдвигаться как можно выше и начинать атаки своей команды. В этом компоненте возможный уход Ракицкого и выход на его позиции Бондаренко может сказаться на игре «горняков», как минимум в ближайших поединках.

В целом сейчас переход Бондаренко в «Шахтер» выглядит логичным решением для всех. «Александрия» смогла выручить определенные средства от трансфера своего футболиста, у которого истекал контракт, продемонстрировав, что эта команда способна «выращивать» кадры для отечественных топ-клубов. Сам Бондаренко сделал качественный рывок в карьере, о котором мечтает практически любой профессиональный футболист.

Что же касается «Шахтера», то дончане подписали украинского игрока с неплохими задатками и потенциалом, что отлично вписывается в концепцию «горняков», основы которой были заложены еще при Мирче Луческу, когда сзади предпочтение отдается отечественным футболистам, а в атаке ставка делается на легионеров. Плюс ко всему Бондаренко может стать той самой «свежей кровью», которая окажется способна положительно повлиять на линию обороны «горняков», в центре которой уже начал образовываться определенный застой.

Но, как бы там ни было, Бондаренко обязательно потребуется время, чтобы стать в «Шахтере» по-настоящему своим. А если Валерию действительно придется заменить в команде Ракицкого, то о серьезности этой задачи вряд ли стоит говорить лишний раз. Впрочем, для того футболисты и меняют клубы в карьере, отправляясь на повышение, чтобы справляться с новыми вызовами и расти в профессиональном плане.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML