ШАХТА

От Косырина до Цыганкова: все последние хет-трики клубов УПЛ

22.01.2019 18:38

Хет-трик - вершина бомбардирской деятельности, и случаются они не так уж часто. Далеко на каждый год ими отмечается даже отдельно взятая команда. "Террикон" решил посмотреть, когда были сделаны последние хет-трики в истории ныне действующих команд УПЛ

Надо сразу сказать: не все из 12 команд, составляющие нынче Украинскую Премьер-лигу, имеют на своем счету хет-трики на этом уровне. Не успела обзавестись ничем таким за полгода жизни в Лиге черниговская "Десна". Нет хет-триков и у ФК "Львов" - эта команда, хоть уже и присутствовала на высшем уровне в конце предыдущего десятилетия, но ее игроки больше двух голов за матч забить никогда не могли. У оставшихся 10 клубов последние хет-трики случались в следующие сроки:

От Косырина до Цыганкова: все последние хет-трики клубов УПЛ

Рассмотрим все эти приятные инциденты.

Самый древний - у "Черноморца". Автор последнего одесского хет-трика - Александр Косырин, который уже 6 лет как завершил карьеру игрока. Это было первое подобное достижение у своеобразного форварда, успевшего защитить цвета еще 6 клубов, а начинавшего когда-то в "Динамо". С тех пор хет-триками у "Черноморца" и не пахнет. Между тем, в этом разделе футбольной статистики одесский клуб занимает виднейшее место. Его форвард Иван Гецко - автор самого первого хет-трика в рамках чемпионата Украины. Это случилось 4 апреля 1992. Соперником одесситов была винницкая "Нива", которую мощный тогда приморский клуб просто уничтожил - 6:0.

Нынешний киевский "Арсенал" о хет-триках может только мечтать. Но бывало и иначе. Бывало, что он выигрывал со счетом 7:0. Так завершился матч 11 августа 2007 против "Закарпатья". 3 из 7 мячей в ворота злополучного ужгородского клуба провел Евгений Селезнев, тогда еще - 22-летний, начинающий карьеру, отданный младшему киевскому клубу в аренду "Шахтером". Это пока последний хет-трик "канониров" - но не первый. В дебютном для клуба сезоне 2002/03 по 3 мяча в одном матче забивали сразу два представителя этого клуба - Шалва Апхазава и Мацей Ковальчик. Любопытно, что Селезнев, большую часть своей карьеры приписанный к "Шахтеру", донецких хет-триков не имеет вовсе. Кроме "Арсенала", он еще дважды радовал аналогичным образом "Днепр".

13 ноября 2010 отметила свой последний на данный момент хет-трик полтавская "Ворскла". Соорудил его нынешний главный тренер команды Василий Сачко. Случилось это в Мариуполе, где хозяева были биты со счетом 6:2. Сачко открыл счет, а потом, когда при счете 2:0 хозяева один гол отквитали, тут же провел еще 2 мяча, окончательно успокоив "ильичевцев". Всего в истории "Ворсклы" - лишь 2 хет-трика, несмотря на довольно успешные выступления в последние годы. Первый - на счету незабвенного Владимира Мазяра, одного из самых эпатажных тренеров Украины. Свой хет-трик он сделал в 1999.

А вот "Карпаты" имеют на своем счету аж 9 хет-триков. Правда, большая их часть (5) зарегистрирована в прошлом веке, когда львовская команда боролась за медали в чемпионате Украины. В последние годы ничего подобного не наблюдается. Последний игрок "бело-зеленых", забивший 3 гола в одном матче - испанец Лукас Перес, сделавший это 4 ноября 2012 в матче с "Кривбассом". Львовяне тогда разгромили кризисную криворожскую команду 6:0, и Лукас сделал 2 контрольных выстрела, забив предпоследний и последний гол.

А вот в истории донецкого "Олимпика" такой случай всего один, он же, соответственно - последний. Команда смогла сделать это на третий год своего пребывания в УПЛ - 11 сентября 2016. Под горячую руку "Олимпика" попал впадавший в ничтожество "Днепр". Героем дня стал Андрей Богданов, на счету которого - все 3 гола в ворота соперника. Все они были какими-то странными (прямой удар с углового, немыслимый ляп вратаря после дальнего удара, рикошет от перекладины о спину вратаря). Но все голы - настоящие, а значит - Богданову и "Олимпику" полагается место в таблице хет-триков.

У "Александрии" за все время выступления в УПЛ - всего 2 хет-трика, и оба сделаны в 2017, хотя и в разных розыгрышах. Весной в матче с "Волынью" (6:0) отличился Сергей Кулиш, осенью в матче с каменской "Сталью" (4:1) - Сергей Старенький. Последний на данный момент хет-трик клуба получился нестандартным - Старенький не был в стартовом составе, ему пришлось выйти на замену на 28-й минуте. И уже через 3 минуты он забил. Еще через 7 минут - забил второй раз. И на 51-й - третий. Развалившийся соперник позволял делать с собой все, что угодно.

Чуть позже оформила свой последний хет-трик "Заря". Это сделал арендованный киевлянин Александр Андриевский 22 октября 2017 в игре против "Мариуполя", закончившейся со счетом 5:2. Особенно эффектным получился третий гол - Андриевский забросил мяч "за шиворот" Рустаму Худжамову, опрометчиво вышедшему из ворот. За свои подвиги в этом матче (кстати, гостевом) Андриевский был признан лучшим игроком тура. Кроме него, в "Заре" хет-трики делали Никита Каменюка (2012) и Андрей Тотовицкий (2016).

В прошлом же чемпионате - но не осенью, а весной - оформил свой последний на данный момент хет-трик "Мариуполь". Это сделал принадлежащий "Шахтеру" Андрей Борячук в матче с одним из главных аутсайдеров сезона - кропивницкой "Зиркой". Три его гола принесли гостевую победу приазовцам, Борячук на память забрал себе счастливый мяч и был признан лучшим игроком тура. Его хет-трик стал третьим в истории сменившей много имен команды - причем, что забавно, все время это происходило под разными названиями. В 1999 Константин Бабич сделал хет-трик за "Металлург", а в 2015 Сергей Гринь - за "Ильичевец".

Понятно, что хет-трики чаще делает тот, кто больше забивает. Поэтому закономерно, что самые свежие - у двух грандов украинского футбола. "Шахтеру" три гола в одном матче последним подарил новобранец Жуниор Мораес. Отлично вписавшись в команду прошлым летом, он устроил себе бенефис в матче с "Олимпиком". Точнее, бенефис ему обеспечили партнеры Исмаили и Тайсон, выдававшие просто идеальные пасы, после которых не забить было бы стыдно. Этот хет-трик стал 20-м в украинской истории команды. А первым тройной подвиг совершил... Сергей Ребров. Да, именно так - знаменитый впоследствии динамовец 1-й чемпионат независимой Украины в 1992 отыграл за донецкий клуб. И за полгода успел сделать 2 хет-трика - в матчах с шепетовским "Темпом" и николаевским "Эвисом" (какие команды играли тогда в высшем дивизионе!).

Ребров является и абсолютным рекордсменом украинского футбола по количеству хет-триков - их у него 7 (2 в "Шахтере" и 5 в "Динамо"). Если же говорить о киевской команде в целом, то у нее - наибольшее количество хет-триков за всю историю (33). И по их количеству за один сезон этот клуб тоже впереди (7 в 2001/02). Последний - совсем недавний, в последнем из проведенных на данный момент туров. Его оформил Виктор Цыганков в матче с "Карпатами". Характерно, что, несмотря на молодость Цыганкова, на его счету - уже 2 хет-трика в чемпионате. И если бы он задержался в нашем первенстве надолго, то, даже не будучи бомбардиром, смог бы замахнуться на рекорд Реброва. Но вряд ли ему дадут столько отыграть в УПЛ...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML