ШАХТА

Подарок из Житомира: 9 фактов о Данииле Сикане

22.01.2019 11:24

"Шахтер" закрепил за собой одного из талантливейших молодых футболистов страны Даниила Сикана. Знаем мы о нем немного - самое время познакомиться поближе...

Даниил Сикан родился 16 апреля 2001 в Житомире. Учиться футболу начинал в этом же прекрасном городе, в детской спортшколе "Полесье". Первый успех его настиг в 12-летнем возрасте, когда команда школы отправилась на международный турнир в болгарскую Албену, где стала победителем, а сам Даниил - лучшим нападающим. Следующим этапом стало участие житомирской команды в Детско-юношесокй футбольной лиге. Тем в 9 матчах Даниил забил 8 голов и привлек внимание селекционеров "Карпат".

В 14-летнем возрасте юный житомирчанин перебрался во львовскую академию и стал частью системы "Карпат", где и сделал себе имя украинского масштаба, ярко и результативно выступая в чемпионате U-19 и в национальных сборных младших возрастов. Уже известный как один из самых перспективных юниоров страны, он успел дебютировать в Премьер-лиге - 12 августа 2018 вышел на замену в матче с "Зарей" на последние 5 минут. Заняв позицию правого вингера, он ничем особенным отличиться не успел - но дебют, тем не менее, состоялся.

Одним из звездных моментов Сикана стала финальная часть чемпионата ДЮФЛ U-16 прошлого сезона. Тогда "Карпаты" заняли второе место, уступив лишь "Шахтеру", но зато одержав героическую победу над "Динамо" 3:2. Главным триумфатором того матча стал Сикан, сделавший дубль. Тренер команды Владимир Безубяк был в полном восторге от своего форварда: "Конечно же, в этой победе заслуга всех наших игроков. Но Даниил в этой игре просто издевался над соперниками, возил их по три-четыре человека, делал с ними, что хотел. Если бы он еще своевременно и передачи отдавал, мы бы выиграли с более убедительным счетом, чем 3:2".

В прошлом году Даниил дебютировал как игрок национальной команды - но, конечно, пока не на высшем уровне. Сначала была сборная U-17, в которой он играл и в отборочном цикле, и в элит-раунде, забивая почти в каждом матче (не считая 4 голов в 5 товарищеских поединках). Осенью 2018 его призвали в сборную следующего уровня - U-19 для участия в отборочном турнире Евро-2020. Он сыграл в трех матчах (причем в двух - от свистка до свистка), забил 1 гол (в победном матче 4:1 со Словакией).

Даниил - весьма фактурный игрок, но при этом подвижный. Рост 185 сантиметров не мешает ему совершать скоростные рывки и владеть хорошим дриблингом, что, впрочем, иногда приводит к злоупотреблению индивидуальными действиями. Он сочетает уверенную игру на самой передней линии атаки с действиями из глубины. Он атакует как непосредственно из штрафной площадки, так и из-за ее пределов. Он хорошо владеет корпусом, умело играет головой, но неплох также в приеме и обработке мяча.

В ноябре прошлого года Детско-юношеская футбольная лига Украины опубликовала расширенный список номинантов на звание лучшего футболиста минувшего сезона. Эта инициатива работает уже второй год. Даниил Сикан оказался в перечне лучших игроков атакующего плана U-17 (2001 года рождения) - наряду со Станиславом Библыком и Миаилом Мудриком из "Шахтера", Викентием Волошиным и Артемом Шулянским из "Динамо", а также Иваном Литвиненко из "Днепра".

Даниил уже известен европейским скаутам. Год назад, благодаря обширным испанским связям "Карпат", он успешно стажировался в "Вильярреале". В начале этого сезона пресса сообщала об интересе к нему со стороны "Хоффенхайма" и даже ПСЖ, где он тоже стажировался (еще зимой 2017). Кроме того, по данным суперинформированного журналиста Игоря Бурбаса, Сиканом интересовались "Спортинг" и "Нюрнберг", не говоря уже о киевском "Динамо". Правда, во всех случаях, кроме интереса и лестных оценок, ничего больше со стороны зарубежных клубов не последовало. Если бы "Шахтер" не поторопился и на "застолбил" за собой перспективного игрока, у него вполне мог нарисоваться какой-то западный контракт.

На официальном сайте "Карпат" уход Сикана сопровождался комментарием вице-президента клуба Олега Смайличука, который сказал: "Я почувствовал, что все его мечты направлены на то, чтобы как можно быстрее покинуть Львов и "Карпаты". Даниил отказывался продлевать контракт, соответственно, мы тоже не можем рассчитывать на игрока, чье сердце не с нами". Тем не менее, расстались без обид, пожелав игроку успехов в дальнейшей карьере.

В "Шахтер" Сикана вряд ли взяли для того, чтобы сразу бросать в топку основного состава. Да пока в этом нет большой необходимости - проблемы с забиванием голов команда не испытывает. Юного футболиста, скорее всего, ждет период адаптации в молодежной команды с эпизодическими появлениями в основном составе. Насколько длительным окажется этот период, сейчас никто не скажет. Получив Сикана, "Шахтер" укрепляет глубину резерва и обеспечивает себе своеобразную "подушку безопасности" из группы молодых футболистов, которых в ближайшем будущем возможно довести до кондиций первой команды. Будут ли они, в итоге, там востребованы, зависит от слишком многих факторов...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML