ШАХТА

Шахтер - Хайдук: анонс матча

21.01.2019 15:27

22 января «Шахтер» проведет первый спарринг в Турции. Соперник «оранжево-черных» – сплитский «Хайдук».

«Горняки» прибыли на сборы в Белек 20 января и уже вечером провели тренировку. Местом дислокации, как и год назад, стал отель Regnum Carya Golf & Spa Resort. В распоряжении Паулу Фонсеки 27 футболистов. Новичок Манор Соломон присоединится к «Шахтеру» по окончании первого сбора, который помимо занятий включает спарринги с «Хайдуком» (22 января) и «Карабахом» (26 января).

ФК «Хайдук» основан 108 лет назад – в феврале 1911 года. Всего у команды 18 чемпионских трофеев, из них 6 – в новейшей истории после выхода Хорватии из состава Югославии в 1991-м. В последний раз «белые» триумфовали в сезоне-2004/05, а затем начался период почти безраздельной гегемонии загребского «Динамо».

В минувшем сезоне «Хайдук» был третьим после «Динамо» и «Риеки», отстав от чемпиона на 7 очков и получив место в квалификации Лиги Европы. Там соперник «горняков» одолел болгарскую «Славию», но в следующем раунде вылетел от румынского «Стяуа». Также сплитцы дошли до финала Кубка Хорватии, где со счетом 0:1 уступили тому же «Динамо».

Главный тренер «Хайдука» – 46-летний Синиша Орешчанин, ранее работавший с U17 и молодежкой. Наставником первой команды стал 27 ноября 2018 года, сменив на этом посту Зорана Вулича. Под его руководством состоялось 4 официальных поединка (2 победы и 2 поражения).

В распоряжении Орешчанина интернациональный состав с перспективными молодыми хорватами и более опытными легионерами. Важные исполнители – правый защитник Йосип Юранович, вернувшийся из «Рубина» Мийо Цакташ, вингер Адам Дьюрчо, форварды Жайро да Силва и Мирко Ивановски.

«Горняки» неоднократно пересекались с хорватами. В сезоне-2008/09 в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов были одержаны победы над загребским «Динамо» 2:0 дома и 3:1 на выезде (отличились Срна, Жадсон, Адриано, Брандау и Виллиан). Также «оранжево-черные» еще 6 раз встречались с этим клубом в товарищеских матчах на сборах. Популярные результаты – 1:1 (трижды) и 2:0 (дважды). А ровно 10 лет назад в Турции состоялся спарринг с «Осиеком», завершившийся в пользу соперника.

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML