ШАХТА

Турецкий связной, или Слух о Фонсеке

19.01.2019 18:13

Настал январь - а значит, ждите новых слухов об уходе Паулу Фонсеки из "Шахтера". Есть такая народная примета, которая работает уже третий год подряд. Что же происходит на сей раз?

На сей раз круги по воде пошли от агента УЕФА Догана Эрджана (или Эркана, как его опрометчиво называет ряд источников), турка по национальности. В сети появились такие его слова: "Главный тренер донецкого "Шахтера" Паулу Фонсека получил предложение из Англии. Поэтому "горняки" думают о приглашении Абдуллаха Авджи. Но это может произойти в конце сезона. "Шахтер" настаивает на кандидатуре этого тренера и хочет начать с ним сотрудничество, когда наступит летнее межсезонье. Абдуллах, в свою очередь, сказал, что может встретиться с представителями "Шахтера" снова, но только в конце текущего сезона".

В этой информации сразу несколько информационных и смысловых слоев. Рассмотрим их все по очереди.

Сначала - немного об агенте Догане Эрджане. Это весьма известная личность, и не только на родине. Известность у него разная. В 2011 он был замешан в скандале вокруг "договорянков" в турецком футболе - вроде бы участвовал в организации фиксированных результатов в матче "Ференбахче" с "Генчлербирлиги". Никаких особо неприятных последствий для него эта история не возымела. Эрджан часто делает публичные предсказания о будущих переходах, причем не только своих клиентов. Что-то сбывается, в что-то по-смешному нет. Например, в 2016 он правильно анонсировал переход Мирчи Луческу из "Шахтера" в "Зенит" (хотя большинство источников отправляло румынского тренера в Турцию или, на худой конец, в "Монако"). Но, например, в конце 2017 он крепко промахнулся с Денисом Бойко. Эрджан сообщал, что "Бешикташ" отдаст этого голкипера "Шахтеру" (а в итоге, тот ушел совсем наоборот - в "Динамо"). При этом Эрджан сильно не угадал с возрастом Андрей Пятова, почему-то решив, что 32-летнему стражу "горняцких" ворот - уже 40.

В общем, слова Эрджана - совершенно не истина в последней инстанции.

Теперь - об источнике, в котором появилось высказывание турецкого агента. Это издание "Ени Акит". Оно известно как оплот крайне правых взглядов, непримиримый борец с атеизмом, иудаизмом, гомосексуализмом. "Ене Акит" ориентируется на правящую Партию справедливости и развития Турции, а также на президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана лично. В этом русле, интерес издания к Абдуллаху Авджи логичен - ведь он возглавляет клуб "Истанбул Башакшехир", который пользуется покровительством Эрдогана, и даже более того - может считаться футбольным проектом президента страны.

Теперь - самое интересное. Об интересе какого конкретно английского клуба к Паулу Фонсеке говорит Доган Эрджан? Из того, что всплывало в британской прессе в последнее время, вариант можно предположить только один - "Астон Вилла". Об этом писали в октябре прошлого года. Вот, например, как описывал эту ситуацию бирмингемский новостной сайт BirningemLive: ""Астон Вилла" рассматривает кандидатуру Паулу Фонсеки в качестве своего следующего босса. С этим проектом связан португальский суперагент Жорже Мендеш, который помогает "Вилле" в поиске и обещал предоставить список потенциальных кандидатов".

Впрочем, есть нюанс. Этот текст появился на сайте 4 октября. А 10-го "Астон Вилла" назначила нового главного тренера - англичанина Дина Смита, человека невеликих заслуг, со знаменитым Джоном Терри в качестве своего ассистента. Смена наставника оказала на команду гальванизирующее воздействие - она одержала несколько побед подряд, но потом впала в прежнее оцепенение и сейчас идет на 12-м месте в Чемпионшипе без ощутимых надежд на повышение в классе. Так что, скорее всего, Дин Смит пробудет на этом посту недолго и к лету его освободит.

Никакой другой ясной информации об интересе какого-либо английского клуба к Фонсеке нет. Ну, а предположить можно что угодно. Например, что "Эвертон", недовольный работой Марко Силвы (11-е место - не тот результат, ради которого нанимали этого специалиста), вспомнит о своем прошлогоднем желании заполучить Фонсеку и попробует осуществить португальскую рокировку. Но это, как и другие возможные варианты, о которых не пишут - пока из разряда фантазий.

Ну, и наконец, давайте разберемся с Абдуллахом Авджи - на всякий случай. Этому человеку сейчас 55 лет. Как футболист он не был обласкан славой, играл нападающего в клубах, не претендовавших на титулы и тихо закончил карьеру во второразрядной стамбульской команде. Как тренер оказался куда как удачливее. Для начала, он привел юношескую сборную Турции к победе в чемпионате Европы (2005). В 2006 принял "Истанбул Башакшехир" - и за несколько лет превратил этого заштатного участника Первой лиги в один из интересных коллективов Суперлиги, довел до финала Кубка Турции и рекордного 6-го места в чемпионате страны. Дальше была первая сборная Турции (2011-2013), но там у Авджи не очень задалось. Он вернулся в "Башакшехир" и с тех пор оттуда не уходит. Под его руководством любимая команда Эрдогана стала грозной силой в национальном масштабе, занимала и 2-е, и 3-е места в Суперлиге, в текущем сезоне уверенно лидирует и явно идет на "золото".

Интересный момент: Авджи занял 37-е место в рейтинге лучших тренеров мира-2018, составленном ресурсом FourFourTwo. Представляя этого специалиста, тогда писали: "Величайшим тренером Турции считают Фатиха Терима. Но даже в сравнении с ним Авджи уважают как лучший тактический ум. Работая в "Истанбул Башакшехире", клубе практически без болельщиков, он построил великолепную команду, которая угрожает гегемонии стамбульского клубного трио. Работа этого любителя долгосрочных планов исключительна".

Кстати, в том же рейтинге лучших тренеров мира Паулу Фонсека занял 22-е место. Это последнее, что мы хотели сказать по поводу слухов о его уходе из "Шахтера"...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML