ШАХТА

Настоящее начало Игоря Леонова

18.01.2019 17:50

Назначение Игоря Леонова в киевский "Арсенал" по-настоящему запускает тренерскую карьеру этого человека, в свое время неразрывно связанного с "Шахтером". "Террикон" изучает новую фигуру в компании наставников клубов УПЛ.

Игорь Леонов возглавил «Арсенал-Киев»https://t.co/Je9sPKXlID

Формально Леонов - как бы новичок в тренерском деле. Ведь полноценного назначения у него пока еще не случалось. Хотя опыт самостоятельной работы имеется. В 2011 году он был назначен исполняющим обязанности главного тренера мариупольского "Ильичевца". Это произошло после того, как был уволен отработавший чуть более года Валерий Яремченко. Его убрали в октябре, в разгар сезона, после 12 туров, которые команда провела явно ниже ожиданий - 7 поражений, 3 ничьи и всего 2 победы, как следствие - место в самой нижней части турнирной таблицы. Леонову в тесном сотрудничестве с донецкими коллегами Геннадием Орбу и Олегом Матвеевым удалось поправить дела. В следующих 8 турах были одержаны 4 победы, команда закрепилась в середине таблицы. Потом, правда, последовали 4 поражения подряд - но сильно проведенная концовка позволила "Ильичевцу" без проблем обеспечить место в УПЛ и в итоге занять 11-е место (при 16, напомним, командах).

Казалось бы, нормальная работа. Но в мае, уже после окончания чемпионата, Леонов узнает, что сотрудничество с ним решили не продлевать. Так он и не дорос до того, чтобы избавиться от приставки "и.о.". Но тут, как говорится, не было ничего личного. Просто руководству мариупольского клуба удалось договориться о возвращении Николая Павлова. Тут шансов не было бы даже у Жозе Муринью, не то что у Леонова. Как говорят мариупольские знатоки футбола, для президента "Ильичевца" Владимира Бойко Павлов всегда оставался тренером номер один - "священной коровой", которую он был готов принять в любой момент. Вот и принял.

В итоге, вся троица молодых тренеров, оставшихся не у дел, вернулась в Донецк и сосредоточилась на селекционной работе. "Шахтер" как был, так и остался для Леонова, Орбу и Матвеева родной колыбелью. Собственно, они и в Мауриполь попали благодаря этому - точнее, благодаря тому, что в 2010 главным тренером пригласили Валерия Яремченко, который тренировал всех троих в 90-х годах в донецкой команде, которого они привыкли считать "вторым отцом". Вряд ли, кстати, они были рады его отставке тогда, в октябре 2011. Вряд ли хотели начинать тренерские карьеры "на костях" этого человека...

Между тем, Леонов как игрок - не "горняцкий" воспитанник. Он родился в Керчи, а первым его профессиональным клубом стала симферопольская "Таврия" (тогда - Первая лига чемпионата СССР). В "Шахтер" он попал в 1988 после того, как главным тренером команды стал Анатолий Коньков. 21-летний футболист достаточно легко вписался в состав, получил много игрового времени, проводя в каждом чемпионате стабильно более 20 матчей. Действовал в полузащите, забивал немного (максимум - 4 гола за сезон), но этот фотогеничный игрок всегда выделялся - не только благодаря улыбчивости, но и благодаря не по-шахтерски изящной манере игры. Леонов как-то очень органично соединял футбольный интеллект и волю, что не могло не импонировать.

В период полураспада союзного футбола он уехал в Австрию, но там застрял во второразрядном "Флоридсдорфере" и в 1993 был возвращен в Донецк, где его встретили с восторгом - такие игроки тогда в украинском футболе были на вес золота. В "Шахтере" он остался до 2001 - за исключением сезона 1995/96, когда вместе с группой опытных футболистов последовал в "Кремень" вслед за Валерием Яремченко (как все они тогда считали - несправедливо уволенным донецкими хозяевами). Но все скоро вернулись, и Леонов продолжал много играть - пока в "Шахтере" не подули совершенно новые ветра и в команде один за одним не стали появляться легионеры. А сам Леонов к тому времени уже разменял четвертый десяток...

В общем, "Шахтер", безусловно, стал клубом всей его жизни. И тренерскую работу он попробовал именно здесь - в третьей команде. Но сначала, сразу после окончания карьеры игрока, несколько лет поработал селекционером - опять-таки, по предложению Яремченко. И опять-таки, в компании с Орбу. Это было в первой половине "нулевых", когда "Шахтер" еще совсем не был так набит бразильцами, как сейчас. Леонов вспоминал, что тогда среди прочих просмотренных выделял в отчетах для клуба еще совсем молоденьких Кака и Робиньо - но, конечно, купить их было нереально. А вот Элано их селекционная бригада до "Шахтера" все-таки довела. А еще, лично Леонов гордится вот чем: "Когда я был селекционером, то в 2009 году поехал в Египет на молодежный чемпионат мира. Сборная Бразилии была одной из лучших. Мне там приглянулся Алекс Тейшейра. Вот я и сказал Ринату Леонидовичу, что есть такой футболист".

В 2012 казалось, что в Мариуполь, где с ним все-таки поступили некрасиво, Леонов уже не вернется. Но жизнь, как известно, сложна и многогранна. В 2017 клуб из этого города был уже совсем не тот, имел другое руководство и даже название. И в июле 2017 было объявлено о назначении Леонова тренером молодежной команды "Мариуполя". Ничего не вышло и из второй попытки - летом прошлого года мы увидели его уже в штабе юношеской команды "Шахтера". Того "Шахтера", куда он каждый раз возвращается после очередной неудачи...

Слухи о назначении Леонова в "Арсенал" возникли сразу же после того, как было объявлено об отставке Вячеслава Грозного. Об этом с уверенностью сообщил журналист Игорь Бурбас, который знает решительно все. Вскоре эти слухи блистательно подтвердились - стороны пожали друг другу руки, и безнадежная работа началась.

Но правда ли она так уж безнадежна? Спасти сильно отставший "Арсенал" представляется проблематичным. Леонов это понимает: "Ситуация сложная, но я не хочу бросаться громкими словами, а просто постараюсь качественно выполнять свою работу. А что из этого получится, узнаем в конце чемпионата".

Генеральный директор "Арсенала" Александр Москаленко видит своего нового главного тренера так: "Он довольно успешный тренер, можно сказать фартовый. Я наблюдал его в той ситуации, когда он принимал "Мариуполь" в очень тяжелое время, когда клуб вылетал из УПЛ, но сумел остаться. Я думаю, что с его помощью мы объединимся и будем решать задачу остаться".

Такие приглашения на ровном месте не случаются. Есть своя подоплека и здесь. Как признался Леонов, с Москаленко он знаком еще с тех времен, когда жил в Донецке. А потом встретились на базе в Счастливом, где тренировался и "Арсенал", и юноши "Шахтера". Так вот совпало.

Леонов четко представляет, как должен играть его "Арсенал": "Я - дитя "Шахтера". Мне по душе красивая и страстная игра. Но, по сути, при любой тактике футбол сейчас может быть только один - тот, который приносит результат. Тем более, в нашем положении выбирать не приходится". Ну что же, посмотрим. Если у Леонова получится (чего мы все ему искренне желаем) - УПЛ получит очень интересную команду!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML