Бунтарь из Байи: 10 фактов о Маркосе Антонио

Молодой бразилец Маркос Антонио еще официально не принадлежит "Шахтеру", но Паулу Фонсека уже уверенно говорит: "Он будет выступать в нашей команде!" В преддверии этого момента "Террикон" поближе присматривается к перспективному полузащитнику...

Маркос Антонио Силва Сантос родился 13 июня 2000 в городе Посоэш, штат Байя. По месту рождения его самого тоже так зовут - Байя (как у нас, например, звали бы "Волынякой" уроженца Луцка). В своем родном городе он быстро стал футбольной мини-легендой - настолько он превосходил сверстников. Это было очевидно всем, в том числе - одному из друзей отца мальчика, который взял на себя труд сообщить о маленьком таланте лучшему клубу штата "Атлетико Паранаэнсе". Там посмотрели, впечатлились - и судьба Маркоса Антонио была решена.

Ему не исполнилось и 14 лет, когда он перешел в молодежную систему "Атлетико Паранаэнсе" - далеко не самого последнего в Бразилии (хотя и не из главных грандов, конечно). Прогресс Маркоса Антонио был убедительным - уже через год он попал в юниорскую сборную Бразилии, в которой утвердился как один из системообразующих игроков, способных одним тактическим движением решить судьбу матча. Ключевую роль он стал исполнять и в молодежном составе "Атлетико Паранаэнсе".

Воспитав потенциальную звезду, "Атлетико Паранаэнсе", конечно, рассчитывал поиметь с этого какую-то выгоду. Но когда пришло время подписывать первый полноценный взрослый контракт, Маркос Антонио неожиданно отказался. Позже клуб утверждал, что виновата во всем агентская компания ОТВ, взявшая под опеку талантливого футболиста и не желавшая отдавать клубу положенные за воспитание деньги. Противоречие никак не разрешалось, в итоге, завершился он оригинально - парень отправился в Португалию, где его опекуны договорились с клубом "Эшторил".

Весь опыт Маркоса Антонио во взрослом клубном футболе - 3 матча за "Эшторил". Номинально числясь в молодежном составе команды, он периодически привлекается и в первый состав. "Эшторил" сейчас выступает во второй по силе португальской лиге, где уровень футбола, прямо скажем, не запредельный - но пока это все, чем может похвастаться потенциальный новобранец "Шахтера". Ни одного полного взрослого матча он еще не провел: в 2 случаях выходил в стартовом составе, но был заменен, еще в одном - наоборот, его выпустили на замену. В матче с "Академикой" ("Эшторил" победил 7:2) сделал 2 результативных передачи.

При всем своем визуальном отличии от более плотного Фреда, невысокий и хрупкий Маркос Антонио (рост 166 сантиметров, вес около 60 килограммов) делает на поле примерно то же, что и бывший игрок "Шахтера" (а ныне - "Манчестер Юнайтед"). Он контролирует центральную зону от штрафной до штрафной ("бокс ту бокс", как говорят знатоки). У него хорошо работает голова, он видит несколько вариантов развития атаки и умеет их быстро реализовать. Он очень вынослив, как и полагается игроку такого амплуа, К его недостаткам эксперты относят дефицит инициативы, когда он волею судеб оказывается на передней линии - но, в конце концов, это вообще не его дело.

Пока что пиком карьеры Маркоса Антонио стало выступление в сборной Бразилии U-17. С этой командой он прошел два успешных турнира в 2017. Вначале юные "селесао" стали чемпионами континента в Чили. Потом заняли третье место на чемпионате мира в Индии, уступив в полуфинале лишь однозначно лучшей команде того турнира - Англии, да и то в суровой борьбе. В обоих чемпионатах Маркос Антонио был основным игроком команды и забил и там, и там по одному голу. После этого и стало понятно, что в "Атлетико Паранаэнсе" вырос новый бриллиант.

Уверенные заявления Паулу Фонсеки о том, что Маркос Антонио будет играть в "Шахтере", наверняка построены не на песке. Различные источники настаивают на том, что предварительный контракт бразильца с донецким клубом уже заключен, и весь вопрос теперь только в том, когда он вольется в большую "горняцкую" семью. Это может быть форсировано (и тогда он вольется в ближайшие недели) - либо клуб проявит присущую ему сдержанность и подождет до лета, когда у Маркоса закончится контракт с "Эшторилом".

A Bola утверждает, что появлением в "Шахтере" Маркос Антонио обязан знаменитому португальскому скауту Жозу Боту - тому самому, который прошлой осенью возгласил селекционную службу "Шахтера". Источник убежден, что молодой бразилец уже давно был одним из козырных тузов португальского специалиста и, так или иначе, но сыграл бы в трансферной политике донецкого клуба. Контракт, о котором пока не сообщается, вроде бы заключен на 5 лет. О сумме трансфера никто ничего достоверно не знает, так что можно мысленно рисовать любые цифры.

В настоящее время Маркос Антонио находится в расположении сборной Бразилии U-20 (кстати, вместе со своим потенциальным одноклубником Маркиньосом Сиприану). Команда завершает подготовку к молодежному чемпионату Южной Америки, который стартует на будущей неделе в Чили. Турнир продлится до 10 февраля. Это значит, что на сборы с "Шахтером" Маркос Антонио не попадает. Возможно, это значит также, что юного футболиста мы увидим в оранжево-черной форме все-таки летом 2019.

В Бразилии Маркоса Антонио воспринимают как одного из главных талантов его поколения, ставя на одну доску с Винисиусом Жуниором. Что видит в нем "Шахтер"? Нового Фреда? Того, кого не смогли найти в Майконе, взятого именно с такой перспективой? Маркос Антонио слишком молод, чтобы сразу вписаться в команду, даже если он подходит на роль многофункционального центрального полузащитника больше, чем Майкон. Что, кстати, тоже далеко не факт. Неизвестно, как проявит себя молодой новобранец в суровой мясорубке взрослого футбола, сумеет ли он продемонстрировать бойцовские качества, цепкость, умение бороться, которых так не хватало Майкону в Лиге чемпионов? Болельщики "Шахтера" надеются, что сумеет...

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"