10 самых техничных игроков УПЛ

Благодаря этим футболистам смотреть за матчами отечественного чемпионата куда интереснее.

Клубы украинской Премьер-лиги вот-вот начнут выходить из новогодних отпусков и начинать подготовку ко второй части сезона. В распоряжении у них есть еще около полутора месяцев более или менее спокойной и методичной работы, которая должна будет завершиться к 23 февраля - базовому дню 19-го тура чемпионата и моменту, когда УПЛ официально выйдет из «спячки».

Пока клубы готовятся и планируют, а футболисты наслаждаются последними деньками отпуска, наступает отличная пора систематизировать и оценить самые интересные цифры летне-осенней части сезона.

Начнем с выявления десяти футболистов, которые чаще остальных радуют публику своими финтами и дриблингом. В этом нам помогут данные аналитической компании Wyscout.

21-летний хавбек ныне по праву считается одним из лидеров команды Александра Хацкевича. От того, как идет игра у Цыганкова во многом зависит качество футбола, демонстрируемого «Динамо» в целом, а также результат, которого добивается киевская команда. Индивидуально Цыганков ныне едва ли не сильнейший футболист «бело-синих», что подтверждается не только цифрами результативных действий Виктора (9 голов и 2 ассиста в 18 матчах), но и 90 обводками, которые предпринял в нынешнем розыгрыше УПЛ вингер. При этом в представленной топ-10 по показателю эффективности обводок Цыганков занимает второе место, а всего в чемпионате - четвертое.

Еще один «динамовец» в нашем списке. У Вербича, как и у Цыганкова, 90 обводок к зимней паузе в УПЛ. Словенец также часто полагается на свою технику и умение обращаться с мячом в попытках принести пользу команде. В эффективности обводок Вербич уступает коллеге по команде Цыганкову, но здесь стоит учитывать, что немалую часть поединков Беньямин был вынужден отыграть на позиции центрального нападающего, сталкиваясь с куда более серьезной опекой и вниманием со стороны защитников, чем фланговые игроки.

Тайсон - это своего рода Цыганков, но уже в «Шахтере». Бразильца от украинца выгодно отличает колоссальный опыт, который к своим 30 годам Тайсон успел приобрести не только в матчах чемпионата Украины, но и на международной арене. С точки зрения индивидуальной игры бразилец один из лучших в «Шахтере» и УПЛ. Возможно, эффективность обводок Тайсона кому-то может показаться низкой, но чтобы нивелировать эффект этой цифры можно привести иную - с 8 ассистами левый вингер «горняков» является лучшим не только в своей команде, но и во всем чемпионате.

«Черноморец» пока оставляет о себе далеко не лучшее впечатление в УПЛ. Команда, собранная едва ли не «с колес» и вернувшаяся в элиту лишь из-за самоликвидации «Полтавы», пока наряду с «Арсеналом-Киев» является главным аутсайдером турнира. Впрочем, и в ее рядах находятся люди, способные выделяться. 29-летний хавбек Артем Чорний с 96 обводками заслуженно находится в числе лучших технарей чемпионата. Правда, качественную составляющую этому игроку требуется срочно подтянуть.

19-летнего Вакулу можно смело называть одним из главных открытий в составе «Мариуполя» в нынешнем розыгрыше УПЛ. Быстроногий, юркий и техничный вингер часто ставит сложнейшие задачи перед обороной команд-соперниц, что приносит приазовцам немало пользы. Главное, что подкупает в действиях Вакулы - отсутствие боязни идти на соперника в одиночку. Если это качество будет присуще Владиславу и в дальнейшем, то вскоре он вполне может пойти на повышение, потому как его индивидуальные успехи вряд ли останутся незамеченными.

Единственный игрок обороны в рейтинге. Впрочем, называть Исмаили в матчах УПЛ чистым защитником вряд ли стоит. Скорее, это фланговый футболист, уделяющий куда больше внимания атаке, чем обороне. В УПЛ именно с такими задачами Исмаили сталкивается куда чаще, чем с необходимостью обороняться. Поэтому 103 обводки не выглядят чем-то удивительным. Стиль игры бразильца и «Шахтера» благоволят этому.

Талант Шведа проявился еще несколько сезонов назад, за что, собственно, его и подписала «Севилья». Однако стать важным игроком для «Карпат» Марьян смог только после возвращения из неудачного для себя вояжа в Испанию. Ныне Швед не только один из наиболее результативных и эффективных (8 голов и 2 ассиста в 17 матчах), но и ярких игроков «зелено-белых». Правда, над качеством индивидуальных действий 21-летнему Марьяну все еще стоит поработать.

Пожалуй, главная неожиданность рейтинга. Игра Ксенза чаще всего кажется не столь яркой и заметной, однако именно Павел является наиболее любящим применять технические приемы в составе «Олимпика». Очевидно, опыт подсказывает 32-летнему футболисту, что именно благодаря игре один-в-один он может в тот или иной момент принести пользу своей команде. Возможно, именно для этого «олимпийцы» и приглашали Ксенза летом 2018-го.

Умение Марлоса обращаться и возиться с мячом логично позволяет ему пребывать среди лучших технарей УПЛ. Скорее всего, если бы не травмы, то бразилец с украинским паспортом смог бы к зимней паузе стать лидером рейтинга, но пока довольствуется второй строчкой. Однако где Марлос вне конкуренции, так это эффективность обводок и действий один-в-один. Лучший показатель, чем у правого вингера «Шахтера» в УПЛ имеет только Сандро Кобахидзе из «Ворсклы» (эффективность обводок - 84,4%), однако он провел лишь 9 игр в нынешнем сезоне.

20-летний колумбиец Карраскаль, ярко раскрывший себя во второй части минувшего сезона, в текущем розыгрыше мало чем радует поклонников «Карпат». На счету Хорхе пока ни одного гола и только один ассист в чемпионате, хотя он остается одним из наиболее ярких с точки зрения индивидуальной игры футболистов «зелено-белых». Впрочем, порой Карраскаль чересчур полагается на себя. Это дает ему возможность лидировать в рейтинге наиболее техничных игроков УПЛ, но вот эффективность его действий доказывает, что между количеством, качеством и целесообразностью всегда нужно уметь находить баланс.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com