Сергей Морозов: Пора уже Шахтеру думать о замене Пятову

Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов рассказал, какие позиции необходимо усиливать командам УПЛ:

- "Шахтеру" нужно укреплять центральную зону. Не исключен вариант с продажей Степаненко за рубеж – он это заслужил, Малышев все никак не преодолеет череду травм, а с перспективами Майкона пока трудно определиться. У бразильца хорошая техника, хороший пас, хороший удар, но мало игры в отборе, а главное – абсолютное отсутствие скорости. Поэтому покупка еще одного молодого опорника (Маркоса Антонио. – Ред.) мне видится вполне обоснованной и неслучайной, – говорит эксперт. – Пора "Шахтеру" уже думать и о замене Пятову, искать перспективного молодого вратаря. Конечно, пару-тройку лет Андрей еще выдержит это напряжение, но в завтрашний день надо смотреть уже сейчас. Наконец, "горнякам", как и "Динамо", нужен хороший центральный нападающий: мощный, скоростной, с поставленным ударом, хорошо играющий вверху. Ориентир для меня – бельгиец Лукаку. Вот какого плана игрок необходим двум нашим грандам. Такие форварды сейчас – товар штучный и не дешевый, но для движения вперед, для достижения высоких целей без них никак.

"Динамо" не мешало бы добавить по опытному футболисту в каждую линию, чтобы молодежь могла быстрее мужать. Еврокубки требуют более интенсивной, более зрелой, более организованной и продуманной игры, а этого молодым динамовцам пока не хватает. В первую очередь киевлянам нужен еще один хороший вратарь – Бойко не хватает психологически на весь сезон, у него случаются срывы. Также нужен опытный центральный защитник и, кровь из носу, – забивной центрфорвард.

"Заря" в этом сезоне выглядит бледнее, чем в прошлом. Хотя физически готова хорошо и психологически стала более устойчивой, но игровой стабильности нет. Но если в межсезонье руководству удастся приобрести толкового плеймейкера и пару хороших футболистов атакующего плана, то во втором круге Луганск предстанет совсем другой командой.

У "Ворсклы" самая сложная ситуации – из-за постоянных проблем с выплатой зарплаты. Они не играют, а работают на поле – старательно, но тяжело, с натугой. Чтобы внести в действия команды какую-то свежесть, кураж, нужно привлечь 5-6 перспективных ребят из молодежного состава. Может, где-то даже в ущерб результату.

"Десна" опирается на тот костяк, который был создан еще в первой лиге. Но для Премьер-лиги некоторым ребятам не хватает класса. У команды хорошо поставлена контратакующая игра, переход из обороны в атаку. В каждом матче, даже с "Шахтером", у них было несколько убойных моментов, но не нашлось человека, который бы эти моменты реализовывал.

"Львов" отличает отличная функциональная готовность и умение терпеть. Но заметно, что Бакалову необходим хороший опорник, способный регулировать атакующие действия своей команды и замедлять развитие атак соперников. А если еще добавят одного-двух игроков для конкуренции бразильцам в атаке – "Львов" однозначно попадет в шестерку.

Что касается "Мариуполя", ему нужно добавлять не футболистов, а время. Нужно привести всех игроков к единому знаменателю: у одной половины команды – уже мужское начало, у другой – детско-юношеское.