Федорчук: Есть ли у Исмаили мотивация играть за сборную Украины?

Известный украинский тренер Олег Федорчук высказался о возможной натурализации защитника «Шахтера» Исмаили.

«Я против возможной натурализации Исмаили. Это выглядит не как желание самого футболиста играть за сборную Украины, а возможность быть задействованным хоть в какой-то национальной команде. Потому что Исмаили так и не смог закрепиться в сборной Бразилии, куда его вызвали накануне ЧМ-2018. Аналогично – Марлос. Он не дождался вызова в сборную Бразилии, поэтому играет за Украину.

Бесспорно, Исмаили – игрок опытный, квалифицированный. Его мастерство может помочь сборной на краткосрочной перспективе. Он сыгран с футболистами «Шахтера», которые выступают за сборную Украины. Но нам нужно думать о развитии и прогресс собственных игроков. На позиции левого защитника и так большая конкуренция.

Конечно, это выгодно «Шахтеру». Дончане благодаря натурализации своих бразильцев получают лишнее место в составе для своих легионеров. С другой стороны, футболисты, играя за сборную и клуб, получают большую нагрузку. Марлос и Исмаили – немолодые игроки.

Сборная – это не только участие в крупных соревнованиях. Это еще возможность зарекомендовать себя на международной арене. Я не понимаю, какая может быть у Исмаили мотивация играть за сборную? В финансовом плане у него хороший контракт с «Шахтером». Возраст приближается к 30 годам. Когда тебе 29, трудно претендовать на переход в другой клуб. Наши молодые игроки ничего особенного еще не выигрывали и не достигали. В плане мотивации и желания они должны быть голоднее к футболу, чем Исмаили», – сказал Федорчук.