ШАХТА

Низкий тестостерон у девушек

17.12.2018 22:54

Когда произносится слово тестостерон сразу представляются накаченные бородатые мужчины. Однако тестостерон вырабатывается и у прекрасной половины человечества. У обоих полов он секретируется корой надпочечников и формирует вирильный синдром, то есть маскулинизацию, проявление мужских черт во внешности в период полового созревания у женщин.

Однако если для мужчины показатель нормы тестостерона в крови – от 300 до 1000, то для женщины - от 15 до 80 условные единиц.

Природа всегда любит норму. Поэтому переизбыток или недостаток тестостерона – явления далеко не позитивные, информация по этой теме описана в блоге. Женская «норма» составляет от 0.45 до 3.75 нмоль/л. Этот показатель варьируется, например, при овуляции и последующей беременности. Эти изменения конечно же являются нормальными. Плохо, когда отклонения от нормы происходят не по естественным причинам. В данной статье будет говориться именно о случаях нехватки тестостерона в организме.

Один из тревожных звонков, сообщающих о гормональных сбоях становится преждевременное старение. Кстати, тонкая и сухая кожа также могут быть признаками низкого содержания гормона в организме. Начинает скапливаться подкожный жир, особенно на бедрах, в области шеи и нижней части живота. Кроме того, появляются постоянная усталость, подавленность, а ситуации, которые недавно совсем не волновали и никак не влияли на психику, становятся стрессовыми. Возможны частые перепады настроения. Сексуальная жизнь перестает быть яркой, а либидо постепенно угасает.

Снижается уровень тестостерона у женщин и после менопаузы.

Описанные симптомы не обязательно говорят о пониженном уровне «мужского» гормона, это может быть усталость, неудовлетворенность жизнью, семейные проблемы. Для точной диагностики необходимо обратиться к врачу, и, впоследствии, следовать его рекомендациям.

Однако низкий уровень тестостерона – не приговор, и при должном усердии и внимании к себе проблема решается.

Способы решения:

Мы то, что мы едим, поэтому необходимо начать именно с этого. Отличными помощниками станут растительные жиры и масла, которыми изобилует белая рыба и мясо птицы. Оливковое масло также способствует поднятию уровня тестостерона.

Однако высока вероятность того, что тестостерон, вырабатываемый организмом, может ускоренно преобразовываться в эстроген, что также не хорошо. Именно поэтому причина нехватки не в объеме поступающего в организм гормона, а в столь неприятной метаморфозе.

Если это так, то необходимо остановить этот процесс как можно скорее. Недавние исследования показали, что наиболее эффективно с этим справляется цинк, поступающий в организм с пищей. Наиболее богаты цинком такие продукты как устрицы, сыры, арахис, кешью и шоколад.

При должном питании, соблюдении режима дня и уходе за собой низкий уровень тестостерона не страшен. Поэтому если проблема диагностируется, приступайте к ее решению незамедлительно!

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML