ШАХТА

Получили то, что заслужили. О матче Шахтер - Лион

13.12.2018 13:28

Terrikon.com представляет разбор заключительного для «горняков» поединка в текущем календарном году.

О значимости матча «Шахтера» и «Лиона», наверное, в последние несколько дней в Украине узнал даже тот, кто футболом интересуется исключительно по праздникам. Шутка ли, но на кону стояло чуть больше 12 миллионов евро - именно столько могла принести казне «горняков» одна победа в игре с «ткачами». Впрочем, для «Лиона» поединок был не менее значимым - в последний раз французская команда пробивалась в плей-офф самого престижного клубного соревнования Европы в сезоне-2011/12, то есть семь лет назад. Для столь амбициозного клуба, коим является «Лион» с Жаном-Мишелем Ола в качестве президента, - это просто невероятно длительный срок.

Из-за введения в ряде областей Украины режима военного положения, матч между «Шахтером» и «Лионом» едва ли не в экстренном порядке пришлось переносить в Киев. В итоге встреча состоялась на НСК «Олимпийский», чему серьезно посодействовало высшее руководство принципиального соперника «горняков» в чемпионате Украины - киевского «Динамо». Впрочем, организационные моменты с привлечением зрителей на трибуны пришлось решать уже соответствующим службам «Шахтера» и они справились с задачей достойно - матч посетили 38 916 болельщиков, что стало серьезным подспорьем для команды в аспекте достижения результата.

Этот самый результат «Шахтер» имел ровно с 22-й и до 65-й минут матча. Затем случился гол Фекира, на который «горняки» ответить уже не смогли. Почему? Попробуем разобраться...

Брак в работе с мячом у «Шахтера» был колоссальным

«Шахтер» давно приучил своих поклонников к тому, что строит игру на работе с мячом. Практически визитной карточкой «горняков» является большое число передач, а также умение сохранить мяч в сложных ситуациях. По общему числу пасов «Шахтер» вчера незначительно превзошел гостей (504:470), равно как оказался чуть лучше и в их точности (87,7% : 85,1%), но вот в контроле мяча имел просто-таки колоссальные проблемы.

Футболисты «Шахтера» допустили 106 потерь мяча в киевской встрече с «Лионом»! Ни в одном другом поединке нынешнего сезона у «горняков» не было больше потерь, чем вчера. При этом потери у дончан случались практически во всех зонах, что способствовало возникновению проблем «то тут, то там».

Получили то, что заслужили. О матче Шахтер - Лион

Хуже всего, что огромное число брака допускали те футболисты, от действий которых во многом зависит игра «Шахтера». Исмаили и Тайсон стали лидерами своей команды по числу потерь мяча: 15 неудач у защитника и 14 - у хавбека. «Лион» смог ограничиться 77 потерями мяча, причем меньше всего ошибался в первой трети поля - то есть вблизи своих ворот. Всего 8 раз «ткачи» теряли мяч в этой зоне против 27 соответствующих потерь у «горняков»!

Интереса ради вспомним, как обстояли дела с аналогичным показателем в первой игре команд, которая проходила во Франции. Тогда «Шахтер» допустил меньше потерь, чем соперник - 84 против 87. Во многом благодаря этому команда Фонсеки в Лионе выглядела очень эффективной и слаженной. В Киеве повторить подобное дончанам, увы, не удалось...

«Лион» оказался более раскрепощенным

Едва ли не со стартовых минут бросилось в глаза, что французская команда выглядит более свободной и менее зажатой, нежели их соперник. Футболисты «Лиона» действовали с большей легкостью, что зачастую позволяло им находить свободные зоны и заставлять ошибаться оппонентов из стана «Шахтера».

Тактически Бруно Женезьо решил использовать против «горняков» расстановку с тремя центральными защитниками. И в принципе не прогадал. Трио беков, которое составили Марсал, Марсело и Денайер, в целом отыграло очень уверенно и не так много позволяло креативным футболистам «Шахтера». При этом, даже несмотря на позиционную ошибку Денайера в моменте с голом Мораеса, все три центрбека «ткачей» сыграли невероятно важную роль в ведении игры команды. Именно они стали базисом в зарождении атак «Лиона», умело контролируя мяч и стараясь вытягивать на себя максимальное число игроков соперника.

За счет этого «Лиону» удалось отодвигать игру от своих ворот на приемлемое расстояние, что позволяло команде Женезьо чаще действовать в опасной близости к владениям Андрея Пятова. У «горняков» же, наоборот, футболисты обороны садились глубже, что вынуждало отходить чуть назад и нацеленных на атаку исполнителей - делать это им приходилось во избежание серьезных разрывов между линиями.

Как итог - нападающие «Лиона» оказывались способны играть максимально широко, причем без отрыва от остальной команды, довольно регулярно получая передачи и пытаясь максимально обострять игру «ткачей» впереди. У «Шахтера» же Жуниор Мораес вновь вынужден был отходить в район центральной линии, где действовал фактически на одной линии с номинальным центральным атакующим полузащитником Виктором Коваленко.

«Лион» вел игру до забитого гола

Еще одним показателем, доказывающим факт определенного превосходства «Лиона» в игре против «Шахтера» является индекс PPDA, отражающий допущенные передачи на действие в обороне и прекрасно характеризующий высокий прессинг, который устраивала одна команда для другой в момент, когда та владела мячом.

Сознательно или нет, но «Шахтер» с первых же минут не стал оказывать серьезного противодействия игрокам «Лиона» в момент, когда те держали мяч в своих ногах во второй и последней третях поля. Французы очень ровно провели первый тайм, позволяя «горнякам» делать в среднем всего 6-8 пасов на одно свое оборонительное действие. В начале второй половины матча «Лион» немного утратил подобный темп в прессинге, но затем снова взвинтил его и отошел от этой тактики лишь после гола Фекира.

После матча Паулу Фонсека назвал мяч Фекира гениальным, однако вряд ли бы французскому хавбеку удалось сделать что-либо подобное, если бы против него активнее и до конца сыграл Майкон. Бразильский хавбек в том эпизоде лишь изображал прессинг, фактически не предпринимая никаких активных действий. Оправданием для Майкона может послужить тот факт, что борьба происходила непосредственно в штрафной и любая помарка могла бы привести к назначению пенальти, но с другой стороны «горняки» несколько дней разбирали соперника с тактической точки зрения, а потому вряд ли кто-то из игроков дончан мог не знать именно об убийственной левой ноге Фекира. Майкон же позволил оппоненту удобно переложить мяч под удар и выстрелить, после чего и случился тот самый гениальный гол.

Впрочем, Майкону и его действиям в этом розыгрыше Лиги чемпионов можно посвящать отдельный материал, где основное внимание будет уделено показателю единоборств. Молодой бразилец по-прежнему очень плох в борьбе, не умея ее как следует навязывать и выходить победителем из большинства дуэлей, в которые все же успевает вступать. В киевской встрече с «Лионом» Майкон оказался победителем только в одном единоборстве из девяти. Всего же в среднем в этой Лиге чемпионов на счету бразильца 9,4 единоборства за матч и лишь в 10% случаев хавбек «Шахтера» оказывался победителем дуэлей. Это и есть тот случай, доказывающий серьезность потери Фреда - у того в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов в среднем за матч было 22 единоборства и 38,4% из них оказывались выигранными.

Возвращаясь к показателю прессинга, стоит акцентировать внимание на том, как он резко пошел вниз у «Лиона» и вверх у «Шахтера» (чем выше индекс - тем серьезнее прессинг) после мяча Фекира. Банально, но гости попросту решили отдать мяч сопернику, чтобы отойти назад, максимально организованно действуя в обороне и попытавшись поймать «горняков» на контратаках.

«Получили то, что заслужили»

Так емко и очень точно охарактеризовал прекращение борьбы своей команды в Лиге чемпионов и переход ее в Лигу Европы голкипер «Шахтера» Андрей Пятов. Дончанам по матчу с «Лионом» вряд ли стоит сетовать на невезение - соперник банально был острее, что доказывает хотя бы количество ударов по воротам (15:4 в пользу «Лиона»), попаданий в створ (6:2 также в пользу французов) и xG-показатель (1,49 : 0,29 в пользу «Лиона»).

Однако и провалом осеннюю еврокампанию «горняков» называть нельзя ни в коем случае. Команда Фонсеки до последнего претендовала на плей-офф Лиги чемпионов и, видимо, вполне оказалась бы там, если бы не сенсационная победа «Лиона» на выезде над «Манчестер Сити» в первом туре. Но как минимум той героической победой «ткачи» также заслужили свою путевку в плей-офф.

«Шахтеру» же предстоит серьезно поработать над усилением команды. Нынешняя Лига чемпионов остро оголила проблемы «горняков», которые в ближайшее время и предстоит решить менеджменту дончан. Радовать поклонников «оранжево-черных» должно то, что еще перед игрой генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин отметил - в клубе видят и понимают имеющие место быть проблемы в кадровом векторе команды, а потому готовы к их решению, причем вне зависимости от выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Значит, трансферная зима у «горняков» обещает быть горячей и пролететь быстро, а там уже и игры Лиги Европы не за горами...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML