Три звезды 18-го тура УПЛ в цифрах: Марлос, Адамюк, Цыганков

Terrikon.com представляет статистический обзор выступлений трех наиболее полезных игроков очередного тура УПЛ-2018/19.

18-й тур УПЛ стал заключительным в турнире в текущем календарном году. Его главным вопросом являлось то, сумеет ли «Александрия» отстоять второе место в турнирной таблице чемпионата Украины, не пропустив вперед «Динамо». Однако сделать это команде Шарана не удалось из-за блестяще отыгравшего «Львова». Поэтому на зимовку «Шахтер» ушел первым, «Динамо» - вторым, а «Александрия» - третьей.

Наиболее полезными футболистами отчетного тура, согласно статистических показателей, стали: вингеры «Шахтера» и «Динамо» Марлос и Виктор Цыганков соответственно, а также правый защитник «Львова» Владимир Адамюк. Каждый из них попал в нашу традиционную символическую сборную игрового дня.

Украинский бразилец наконец-то вернулся на поле после полуторамесячного отсутствия, вызванного повреждением. Марлоса очень не хватало «Шахтеру» в некоторых предыдущих играх, а на поединок против «Мариуполя» хавбек был вынужден выйти незапланировано рано - уже на 18-й минуте вместо травмированного Дентиньо.


С учетом того, что на поле Марлос пробыл 76 минут игрового времени, хавбек добился просто потрясающих показателей. И речь даже не о голе, которым вингер отличился после отменного врывания в штрафную на пас от Жуниора Мораеса. Прежде всего, стоит говорить о 112 технико-тактических действиях, которые Марлос занес себе в актив. По этому показателю вингер уступил только сыгравшим в центральной зоне Тарасу Степаненко (119) и Алану Патрику (128), которые провели матч «от свистка до свистка». Передачи в исполнении Марлоса также были невероятно точны, а на 49-й минуте он выполнил ключевой пас на Жуниора Мораеса - забить бразильцу с близкого расстояния помешали только великолепные действия Худжамова. Нельзя не отметить великолепные показатели Марлоса в единоборствах, где он выиграл 57% дуэлей, в которых поучаствовал, а также число обводок (14 - всего, 12 - успешные). Больше обводок в нынешнем сезоне Марлос выполнил только в игре против «Ворсклы» (4:1) 11 августа - тогда на счету хавбека было 15 обводок (11 - успешных), но он в той встрече провел на поле 93 минуты.

Второй тур кряду 27-летний крайний защитник попадает в нашу сборную тура, а также оказывается среди трех наиболее полезных ее футболистов. Концовку осенне-зимней половины чемпионата Адамюк провел на невероятно высоком уровне. В принципиальной и важной для обеих сторон игре против «Александрии» Адамюк стал автором дубля, во многом благодаря чему «Львову» удалось увезти с чужого поля неожиданную победу со счетом 2:1.


Если посмотреть на тепловую карту передвижений Адамюка в этом матче, то явно заметно, что большую часть внимания Владимир уделял оборонительным действиям. Однако дважды он нашел возможность для того, чтобы пробить по воротам «Александрии», причем оба эти удара оказались не только точными, но и голевыми - статистика, которой могут похвастаться далеко не все форварды отечественного чемпионата! Традиционно Адамюк сильно смотрелся в индивидуальной игре, завершив в свою пользу 4 попытки обводки из 6. При выполнении своих непосредственных обязанностей в обороне действовал на высоком уровне, выиграв 38% борьбы и 75% верховых единоборств, а также осуществив 15 отборов и 13 перехватов мяча. В последнем компоненте Адамюк достиг цифры, которая стала для него лично второй в нынешнем сезоне - больше перехватов (14) до этого Владимир выполнил лишь в матче против «Ворсклы» (0:1), который состоялся 4 августа.

Выездной поединок против «Карпат» был особо принципиален для «Динамо», так как в первом круге на своем поле «бело-синие» уступили «зелено-белым» со счетом 0:2. Во Львов киевляне приехали с одной целью - взять реванш. И он «Динамо» удался, а ключевую роль в этом сыграл их капитан Виктор Цыганков, отличившийся первым в текущем сезоне хет-триком.


Оценив цифровые показатели Цыганкова в игре против «Карпат», нельзя сказать, что эта встреча стала для Виктора выдающейся. Во многих компонентах хавбек в текущем сезоне ранее демонстрировал куда более уверенные и высокие цифры, однако в матче с «Карпатами» Цыганков, прежде всего, оказался необычайно эффективен. Всего в створ ворот львовян хавбек «Динамо» попал три раза и каждый из этих выстрелов стал роковым для кипера «зелено-белых» Кучинского. Кроме того, Цыганков очень активно провел игру с точки зрения ведения единоборств - Виктор участвовал в дуэлях с соперниками от своей штрафной и до штрафной львовской команды, что как нельзя лучше характеризует его нацеленность на результат и настрой в матче.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com