Олег Колесов: В УПЛ уже давно ощущается дефицит забивных форвардов

Вратарь «Таврии» и «Темпа» 1990-х годов Олег Колесов прокомментировал события 17-го тура УПЛ.

- В минувшем туре вам удалось безошибочно назвать результат одного матча - «Динамо» - «Черноморец». Насколько легко далась динамовцам победа над «моряками»? - Легко сейчас никому не бывает. Игра на игру не приходится: сегодня команда может потерять очки, а завтра приобрести. В нынешнем чемпионате почти все команды словно шатает из стороны в сторону, стабильности у подавляющего большинства нет. Однако все сложилось таким образом, что в поединке с «Черноморцем» динамовцам удалось занести в актив три пункта.

- Есть ли в игре нынешнего «Черноморца» то, что можно было бы отнести к категории «плюс»? - Каждому тренеру необходимо дать время для адаптации и становления игры команды. Но, к сожалению, в нашем футболе наблюдается большая текучесть тренерских кадров, так как времени на раскачку они практически не получают. Руководители не дают времени, им результат нужен сегодня и сейчас. А за короткий период, сами понимаете, очень сложно что-либо «слепить». У «Черноморца» же если и есть сдвиги в положительную сторону, то незначительные.

- В игре с участием другого гранда - «Шахтера» не обошлось без сенсации. Как считаете, «Олимпик» заслуживал победы? - В поединках с грандами каждая команда старается проявить свои лучшие качества, вот и «Олимпик» тоже старался. Не будь второго забитого мяча «Шахтером» - и никто не упрекнул бы подопечных Вячеслава Шевчука в случайности победы. Но счет, который остался на табло после финального свистка, позволил подвергнуть сомнению итог матча.

- Есть ли в нашем чемпионате кто-то из футболистов, кто мог бы составить конкуренцию горняку Жуниору Мораэсу в борьбе за звание лучшего бомбардира? - На данный момент пока такого не вижу. Вот если бы не пришлось пропустить большое количество матчей его одноклубнику Марлосу, то наверняка он мог бы с ним конкурировать. Особенно если учесть, какой результативностью этот незаурядный футболист отличался в прошлом чемпионате. В украинском футболе уже давно ощущается дефицит забивных форвардов, и этот чемпионат не является исключением.

- Накануне взобравшаяся на вторую строчку в таблице «Александрия» продолжила беспроигрышную серию, доведя ее до восьми матчей. Похоже, у поставивших задачу по итогам первого этапа чемпионата занять место в первой шестерке «горожан» аппетит пришел во время еды? - Так и есть. Не стоит забывать, что Владимир Шаран работает в Александрии много лет, да и костяк его команды из года в год сохраняется. Залог успеха «Александрии» в стабильности, что она доказывала и раньше. «Горожане» уже бывали вверху турнирной таблицы, и благодаря высокому месту дважды участвовали в еврокубковых турнирах. В этом клубе работают без каких-либо шараханий из стороны в сторону, как это мы часто видим у некоторых представителей премьер-лиги. Кропотливый труд «Александрии» не проходит даром, и нынешние ее результаты вполне закономерны. На примере этой команды можно судить о том, какое значение имеет доверие руководства к главному тренеру. Шарану президент клуба доверяет - и это дает результат. Радует, что «Александрия» идет по правильному пути, не прибегая в случае временных неудач к чехарде с тренерами. В футболе всегда нужно терпение и время.

- Не кажется ли вам, что к концу осеннего отрезка сезона «Заря» постепенно обрела стабильность? - Наблюдая не один сезон за луганской командой, я заметил, что у нее сначала дела складываются не лучшим образом, но в концовке чемпионата она выравнивает ситуацию и наверстывает упущенное. В этом тоже видна тренерская рука, в чем заслуга Юрия Вернидуба. В весенней части нынешнего сезона «Заря» может прибавить и побороться за высокое место. Многое будет зависеть от двух факторов - насколько продуктивной будет работа во время зимнего антракта в чемпионате и качественно проведенной селекции. Кстати, «Заря» также относится к числу команд, где тренеру доверяют. Несмотря на ежегодные потери квалифицированных игроков, она продолжает бороться за высокие места и радует болельщиков положительным итогом.

- В минувший уик-энд обе львовские команды сыграли вничью. Кому из них - «Карпатам» или «Львову» ее можно занести в актив? - Пожалуй, «Львову», которому пришлось бороться с серьезным соперником - «Мариуполем». Гости заслуживали большего, однако в столь важной для обеих команд встрече подопечные Юрия Бакалова проявили неуступчивый характер и завершили ее боевой ничьей. Что касается «Карпат», то играя в гостях с явно не блещущим в этом чемпионате аутсайдером, ничья - меньшая заслуга, чем аналогичный исход в поединке их земляков с тем же «Мариуполем».

- Что сможет улучшить турнирное положение «Арсенала»? - В первую очередь, удачно проведенная в зимнюю пору селекция. А еще кропотливая работа на тренировочных сборах. Многое будет зависеть и от того, останется ли в команде Вячеслав Грозный, недавно заявивший о возможности уйти в другой клуб.