Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы

Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы

Известный футболист, полузащитник «Кремня», «Черноморца» и «Шахтера» 1990-х годов Игорь Жабченко прокомментировал события 15-го тура УПЛ.

- Единственный матч, в котором вам не удалось угадать даже исход, завершился победой «Зари» над «Карпатами». От львовян ожидали большего? - Конечно. «Карпаты» вроде и ход набрали, и стали организованнее. Пора бы им уже вылазить из ямы, в которой они оказались. Я ожидал, что львовяне сумеют отобрать очки у «Зари», ведь они - непредсказуемая команда. В одном матче «Карпаты» могут выдать красивую игру и фейерверк забитых мячей, а следующий смазать и выглядеть очень бледно.

- Способны ли постепенно улучшающие качество игры «Карпаты» наверстать упущенное в первом круге? - К этому львовская команда идет мелкими шажками, но ее прогрессу мешает отсутствие стабильности. «Карпаты» лихорадит уже не первое десятилетие. Я не верю, что после прихода на тренерский мостик зарубежного специалиста они сразу же начнут всех обыгрывать и попадут в первую шестерку.

- Каковы турнирные шансы другого представителя столицы Галичины - «Львова»? - Этой команде немного проще, так как в сравнении с теми же «Карпатами» у нее нет столь громкого имени. Оттого над ними не довлеет результат. «Львов» играет в силу своих возможностей, набирает очки. Лично мне эта команда нравится. В ней достаточно неплохой подбор футболистов - в частности, большая группа бразильских легионеров. В этот коллектив гармонично вписываются и наши ребята. Они каши не портят. «Львов» - команда-середняк, способная отобрать очки, как это было в недавнем матче с киевским «Динамо». Причем, на выезде. Хотя уже в следующем львовяне могут их потерять. Именно так произошло в домашней игре с «Ворсклой».

- Похоже, что в разгар осени «Динамо» обрело психологическую стабильность. С этим мнением согласны? - Да. Последние игры на всех трех фронтах об этом свидетельствуют. Динамовцы выиграли в Кубке Украины у «Миная», взяли верх над «Ренном» в Лиге Европы и «порвали» «Мариуполь» в матче чемпионата. Отдаю должное Александру Хацкевичу, который несмотря на давление со стороны СМИ, сумел его выдержать и достойно выйти из ситуации. Своей уверенностью и доверием он дал толчок молодым ребятам, которые в каждом матче играют за своего тренера.

- Что предопределило результат матча в Полтаве, в котором встретились потерпевшие поражения в еврокубковых турнирах «Ворскла» и «Шахтер»? - «Шахтеру» нужно было во что бы то ни стало реабилитироваться за поражение 0:6 от «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Если учесть, что кроме «Динамо» у горняков в нашем чемпионате больше конкурентов нет, они обязаны были выигрывать. Что касается «Ворсклы», то на внутренней арене она играет с переменным успехом. То выдаст серию из нескольких побед, то сыграет пару-тройку матчей неубедительно. У полтавчан нет стабильности, что наверняка связано с короткой скамейкой запасных. Было бы у «Ворсклы» больше квалифицированных игроков - и можно было делать безболезненную ротацию. Играть же сразу на несколько фронтов с нынешним подбором исполнителей полтавской команды тяжело.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешнему «Арсеналу»? - Думаю, что причиной результатов в нынешнем чемпионате стали пертурбации с тренерским составом в начале сезона. Если бы руководство клуба оставило у руля Сергея Литовченко, дав возможность ему продолжить работу, то это было бы справедливо. Он ведь трудился с «Арсеналом» еще с первенства аматоров, пройдя с ним путь от второй лиги в первую, а затем и в класс сильнейших. Человек по праву заслужил возможность работать в премьер-лиге, но… Боженька же все видит, и наказывает людей, которые решили сделать все по-другому. Помимо Литовченко летом из команды ушли и многие игроки, добивавшиеся права играть в элите. Их тоже решили убрать из команды. Все это на пользу не пошло, аукнувшись турнирными неудачами.

- Нынешние турнирные дела «Черноморца» специалисты и болельщики в один голос называют катастрофическим. Для вас, как бывшего игрока этого клуба, его судьба тоже небезразлична? - Ну, конечно! Я прожил в Одессе девять лет, отдав этому клубу лучшие годы карьеры. С «Черноморцем» мне дважды удалось выиграть серебро, по одному разу бронзу и Кубок Украины. Это прекрасное время вспоминаю до сих пор. Не могу понять, как такое может быть, чтобы в таком футбольном городе, как Одесса, его спортивный флагман - «Черноморец» влачит жалкое существование. Это, мягко говоря, неправильно. Особенно если учесть, какая у клуба инфраструктура - в частности, отличная база, красавец-стадион.

А еще замечательные болельщики, которые умели ценить качественный футбол и заполнять трибуны домашней арены. Жаль, что с «моряками» ныне все так происходит. Надеюсь, что в Одессе что-то изменится и «Черноморец» вновь станет тем «Черноморцем», которым он был прежде.