Василий Сачко: Проиграли бой, но не сражение

Василий Сачко: Проиграли бой, но не сражение

Главный тренер «Ворсклы» Василий Сачко – о встрече с «Шахтером».

– Безусловно, у «Шахтера» было на день больше. Пришлось непросто с мобильной командой, работающей на высоких скоростях. Но кое-что у нас получалось, некоторые фрагменты нам в зачет. Такие поединки, как с «Карабахом» или сегодняшний, показывают, над чем нужно трудиться. Если мы ставим серьезные задачи, конечно, нам необходимо две-три позиции усилить. Сейчас перерыв на сборные – для нас это как глоток воздуха. Требуется перезагрузка. Сегодня проиграли бой, но не сражение. Своих позиций не утеряли: находимся на четвертом месте, при этом уже провели матчи с лидерами. Впереди очень интересные прямые встречи с нашими конкурентами. Ничего, сегодня даже второй тайм нам в актив. Думаю, наиграли хотя бы на один гол, но было видно, что в завершающей фазе атаки не хватало именно свежести. Хочу поддержать ребят: они старались, хоть и не все получалось. Свои недочеты мы увидели.

– Вы поменяли Ребенка и Шарпара не из-за травм? – Нет. Пашу – из-за накопленной усталости. Он стал недорабатывать в некоторых эпизодах, поскольку все матчи проводит без замен. То же касается Шарпара. Его участие было под вопросом, но он вышел и сыграл, за что ему спасибо, – это важное звено в середине. Выпустили Сакива, который не испортил, а внес свежесть и активность. Рады за Тараса, он хорошо трудится на тренировках, является футболистом первой команды, а стартового ли состава, нужно подтверждать стабильностью. Мы следим за Сакивым, он молодец.

– Артур во втором тайме играл ближе к чужим воротам. На какой позиции он вам нравится больше? – Не потому, что такая установка, но в первом тайме мы чересчур осторожничали. Потом нам уже нечего было терять. Произвели перестановки, ребята раскрепостились и стали брать инициативу на себя. К сожалению, у нас не много футболистов, которые это могут делать. Да, иногда не хватало Кулача или еще кого-то, но они отсутствовали по известным причинам. Обыграть один в один – это уже преимущество. Предпосылки для взятия ворот были, ребята хотели и старались порадовать болельщиков хотя бы голом, но не удалось. Сакив вышел на край защиты, а Артур выдвинулся в группу атаки – у него получалось, и это тоже сработало. Если вы заметили, и Пердута сегодня работал также на атаку. Это нормально, когда на поле есть взаимозаменяемость и перестроения.

– Вы за 12 или 16 команд в чемпионате? – Я уже говорил о том, что нам интересно проводить много матчей с «Шахтером» и «Динамо». То есть речь о нынешнем формате. Мы чаще встречаемся с высококлассными соперниками. Однако, учитывая нашу огромную и прекрасную страну, которую я очень люблю, должно быть 16 клубов. Это моя личная точка зрения. Одно условие: они должны пройти все процедуры. Чтобы не было таких моментов, как с Ровно, когда нет стадиона и условий, команда зашла и через несколько месяцев вышла. У нас стандарты. Есть такие города, как Харьков и Днепр, Волынь и другие регионы, где – я знаю не понаслышке – люди будут ходить на футбол. Так что я за 16 команд, но при условии, чтобы все процедуры выдерживались.