Шахтер не подпустил Динамо, Папа вернулся – итоги 15-го тура УПЛ

Шахтер не подпустил Динамо, Папа вернулся - итоги 15-го тура УПЛ

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Значительное похолодание практически на всей территории Украины никак не сказалось на результативности футбольных поединков в элитном дивизионе. В рамках 15-го тура УПЛ команды отличились в воротах друг друга 16 раз, что лишь чуть-чуть не дотягивает до среднематчевого показателя в три гола. Хватало в отчетном туре и увлекательных матчей, как по их сюжету, так и по предыстории.

С недавних пор очные матчи между «Динамо» и «Мариуполем» отличаются особенной принципиальностью. В 15-м туре приазовцы пожаловали в столицу с твердым намерением отобрать очки у команды Хацкевича, однако реализовать свои планы не смогли. «Мариуполь» очень неплохо начал игру и уже на старте имел два хороших шанса, но ни Борячук, ни Тищенко забить не смогли. В ответ в очередной раз в воротах мариупольцев расписался Николай Шапаренко, что позволило «бело-синим» уйти на перерыв с минимальным преимуществом в счете.

Второй тайм также неплохо начался для «Мариуполя», который был обязан сравнивать счет, если бы точнее оказался Зубков. Не реализовав свой шанс, приазовцы вновь начали ошибаться, что и привело к голам в их ворота. «Динамо» остановилось на отметке в четыре забитых, хотя при желании могло добиваться и большего.

Непривычно было видеть луганскую команду на протяжении нескольких туров за пределами верхней половины турнирной таблицы чемпионата Украины. Однако в отчетном туре команда Вернидуба добыла уже вторую победу подряд, что позволило ей вернуться в топ-шестерку.

«Заря» на своем поле смогла обыграть «Карпаты», которые до этого добыли две выездные победы в двух турах кряду, одолев «Черноморец» (5:0) и «Олимпик» (2:1). Победа вывела луганчан на пятое место, а в следующем туре они сыграют против угодившего в серию неудач «Олимпика», что дает надежду поклонникам «Зари» на реальную борьбу их команды с «Ворсклой» за 4-е место еще до ухода чемпионата на зимнюю паузу.

В матче против «Ворсклы» забитым мячом за «Шахтер» отметился Веллингтон Нем. Этот гол стал для 26-летнего бразильца первым в УПЛ с 1 мая 2016 года, когда он забивал в ворота «Динамо» (3:0) на «Арене-Львов».

Весь 2017 год Веллингтон Нем на правах аренды отыграл на родине в «Сан-Паулу», после чего вернулся в стан «горняков» и для того, чтобы вновь начать забивать в оранжево-черной футболке ему потребовалось 11 матчей. Всего же Нем провел свой 7-й мяч в УПЛ, а цвета «Шахтера» этот легионер защищает с лета 2013 года.

Не так давно «Карпаты» на правах свободного агента подписали сенегальского защитника Папу Гуйе, известного в Украине по играм за «Волынь», «Металлист» и «Днепр». 34-летний африканец в стане «львов» получил 19-й игровой номер, а в игре против «Зари» успел дебютировать за «Карпаты», проведя свой первый матч в УПЛ за последние 2,5 года. В последний раз Папа Гуйе выходил в официальном матче чемпионата Украины в футболке «Днепра» 30 апреля 2016 года в стартовом составе на поединок против каменской «Стали» (2:0).

Летом 2016 года сенегалец покинул Украину, перебравшись в российский «Ростов». Однако там карьера у Гуйе не заладилась. Зимой 2017-го защитник уехал в Казахстан, где четыре месяца был на контракте в «Актобе». С июня минувшего года пребывал без клуба.

С похолоданием в Украину пришли и серьезные осенние туманы. Именно по причине этого атмосферного явления под вопросом находилось проведением матча между «Десной» и «Черноморцем». Однако в итоге официальные лица, ответственные за организацию игры, все же приняли решение о возможности ее проведения.


Туман точно добавил сложностей зрителям, наблюдавшим за игрой с трибун и по телевизору, однако футболистам «Десны» не помешал добыть третью домашнюю в нынешнем сезоне победу - 2:0.

Сразу двум футболистам отчетный тур позволил провести свои сотые матчи в рамках УПЛ. Речь о защитнике «Шахтера» Исмаили и вратаре «Десны» Евгении Пасте.

Бразильский бек все 100 матчей в УПЛ провел за «Шахтер», цвета которого защищает с февраля 2013 года. История пребывания Исмаили в стане «горняков» весьма увлекательна, а главными его достижениями являются четыре титула чемпиона Украины.

Евгений Паст наиграл сто матчей в чемпионатах Украины в составе трех разных команд - «Черноморца», «Зирки» и «Десны». Примечательно, что более половины (а именно - 60 матчей) 30-летний Паст в элите украинского футбола провел в воротах команды из Кропивницкого, откуда летом нынешнего года и переехал в Чернигов.

На 58-й минуте матча против «Ворсклы» голкипер «горняков» на протяжении нескольких секунд совершил два сэйва кряду, не позволив своей бывшей команде отличиться в воротах действующего чемпиона страны.

Старания Пятова не дали «Ворскле» переломить ход поединка, вследствие чего «Шахтер» довел его до победы (2:0) и не позволил «Динамо» сократить 8-очковый отрыв между командами, имеющийся в турнирной таблице.

Довольно неожиданно на матч против «Десны» в воротах «Черноморца» вышел 19-летний воспитанник клубной академии Андрей Кожухарь. Этот поединок стал для молодого голкипера дебютным не только в УПЛ, но и в профессиональном футболе на взрослом уровне.

Завершить встречу, оставив ворота «сухими» Кожухарь не сумел, пропустив дважды, однако ни в одном из голов прямой вины голкипера нет. Тем более, стоит учитывать, что большую часть поединка «Черноморец» провел в меньшинстве из-за удаления Дмитрия Рыжука.

Минувшая неделя выдалась удачной для «Динамо». Киевляне сперва добыли прекрасную победу над «Ренном» в Лиге Европы, после чего в уик-энд оказались сильнее «Мариуполя» в УПЛ. Однако после поединка с приазовцами главный тренер «бело-синих» Александр Хацкевич убедительно попросил журналистов, как не захваливать, так и не критиковать его подопечных. Оказывается, футболисты «Динамо» - очень обидчивые люди.

«Их и хвалить сильно не надо, и критиковать, потому что они очень обидчивы. Так что здесь на меня переключается весь негатив, какой есть, лучше с меня спрашивайте, а я спрошу уже с них», – сказал Хацкевич на пресс-конференции.

Талант львовян отличился феноменальным ударом на 34-й минуте матча с «Зарей» после розыгрыша штрафного. Получив мяч от партнера по команде Швед продвинулся с ним в центр на десяток метров, после чего с левой нанес невероятный по точности удар в верхний левый от себя угол ворот Луиса Фелипе. Справиться с этим выстрелом у бразильского кипера «Зари» шансов не было ни малейших.

"Львов" - "Олимпик" 1:1 (1:0) Голы: Тейлор Л., 27 (1:0); Шиндер, 63 (1:1) Предупреждения: Гонсалвес Пимента, 14; Голиков, 24; Борзенко, 42; Сабино, 52 - Политыло, 38; Кравченко А., 76; Балашов, 92

"Заря" - "Карпаты" 2:1 (1:1) Голы: Хомченовский, 16 (1:0); Швед М., 34 (1:1); Гордиенко, 70 (2:1) Предупреждения: Силас, 66; Харатин, 91; Тымчик, 93 - Понде, 50; Мирошниченко Д., 68; Карраскаль, 76

"Десна" - "Черноморец" 2:0 (0:0) Голы: Безбородько, 55 (1:0); Фаворов А., 64 (2:0) Предупреждения: Фаворов Д., 15 - Рыжук, 27, 41 Удаления: - Рыжук, 41 (второе предупреждение)

"Арсенал-Киев" - "Александрия" 0:3 (0:1) Голы: Шастал, 33 (0:1); Ситало А., 81 (0:2); Ковалец, 90 (0:3) Предупреждения: Дубинчак, 23; Евтоски, 37 - Шендрик, 61

"Динамо" - "Мариуполь" 4:0 (1:0) Голы: Шапаренко, 33 (1:0); Вербич, 57 (2:0); Чоботенко, 62 (автогол) (3:0); Цыганков, 85 (пенальти) (4:0) Предупреждения: Морозюк, 67; Кадар, 87 - Тищенко И., 21; Федорчук, 25; Борячук, 35; Быков Ал., 84

"Ворскла" - "Шахтер" 0:2 (0:2) Голы: Веллингтон Нем, 19 (0:1); Майкон Барберан, 41 (0:2) Предупреждения: Скляр, 67 - Майкон Барберан, 68

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com