В центре внимания
ШАХТА

Шахтер проиграл Ман Сити не из-за проблем в атаке, а из-за слабости в обороне

24.10.2018 12:23

Шахтер проиграл Ман Сити не из-за проблем в атаке, а из-за слабости в обороне

Terrikon.com представляет обзор поединка 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

На этот матч болельщики «Шахтера» надеялись, от него ждали положительного результата. Было это все ровно до того момента, когда на предматчевой пресс-конференции Паулу Фонсека заявил о том, что из-за травмы игру пропустит не только Тайсон, но еще и Марлос, а под вопросом находится участие в поединке Исмаили. Сразу после этого настроения в болельщицкой среде изменились кардинально - ничья виделась едва ли не вершиной возможного, а в основном все рассчитывали просто увидеть достойную игру от тех, кому все же доверится Фонсека.

В итоге Исмаили все же объявился в стартовом составе, но даже с ним чуда не произошло. «Шахтер» проиграл 0:3, а после матча Паулу Фонсека отметил, что «даже с Тайсоном и Марлосом было бы очень тяжело с такой командой, как «Манчестер Сити». И в этом португалец совершенно прав - матч был проигран вовсе не из-за, казалось бы, катастрофических проблем в атаке.

Снова в этом розыгрыше Лиги чемпионов «горняки» продемонстрировали два разных по качеству тайма. В первом «Шахтер» смотрелся очень невнятно и во многом по этой причине дал сопернику заработать фору в два мяча. По ходу первой 45-минутки преимущество «горожан» во владении мячом доходило до 65%, а с игрой в отборе у дончан были серьезные проблемы.

Если брать за эталон прошлогодний домашний матч с этим же соперником, когда «Шахтер» добыл победу со счетом 2:1 (намеренно вынесем за скобки тот факт, что для «Манчестер Сити» та игра с турнирной точки зрения уже ничего не решала), то вчера «горняки» позволяли оппоненту куда больше. В первую очередь, речь идет о завершении атакующих действий ударами по воротам. Если в декабре 2017-го игроки «Манчестер Сити» провели 44 позиционные атаки и нанесли в них лишь 5 ударов, то вчера «горожанам» для того, чтобы 7 раз пробить по воротам Пятова потребовалось напрягаться в полтора раза меньше - на их счету 30 позиционных атак. Еще хуже обстоят дела с контратакующими действиями, на которых, по идее, «Шахтер» и должен был подлавливать соперника. Год назад «горняки» провели 11 контратак с 4 ударами, позволив сопернику только один выпад, не завершившийся ничем, однако вчера у «Шахтера» было лишь 6 контратак с одним ударом, а у «Манчестер Сити» сразу 8 контрвыпадов, каждый (!) из которых привел к удару по воротам.

Шахтер проиграл Ман Сити не из-за проблем в атаке, а из-за слабости в обороне

При этом с проблемами в организации атак и контратак «Шахтер» часто начинал сталкиваться еще на начальной стадии. Здесь, прежде всего, стоит отметить не самые удачные действия Тараса Степаненко - из семи передач которого в последнюю треть поля точными стали лишь две (29%). И это при том, что обычно у опытного украинца точность в этом компоненте составляет порядка 80%. К счастью, чуть получше обстояли дела с передачами в последнюю треть у Майкона (5 точных из 7), но молодой бразилец разочаровал в другом.

Говоря о свободе действий, которую получили игроки «Манчестер Сити» (особенно в первом тайме), нельзя не обозначить серьезную проблему, возникшую у «Шахтера» в этом матче - в центре поля у «горняков» мяч держался крайне неважно. Ровно до той поры, пока «Манчестер Сити» не включил экономный режим и не начал относиться к контролю мяча с некоей прохладцей (во многом это позволило «Шахтеру» начать играть куда агрессивнее и выровнять к концовке игры процент владения мячом в матче), у хозяев поля ощущались серьезные проблемы с отбором, особенно во второй трети поля.

Здесь вспомнились не потери Тайсона или Марлоса, а отсутствие в команде Фреда. Бразилец, ушедший летом в «Манчестер Юнайтед», в минувшем сезоне в двух матчах против «горожан» был довольно успешен в единоборствах, выиграв 41% из них в домашнем матче (2:1) и 45% - в гостевом (0:2). При этом Тарас Степаненко в прошлом сезоне против «Манчестер Сити» не смог добиться в борьбе показателей успешности выше 40%, выиграв 25% единоборств в гостевом матче и 38% - в домашнем.

В отчетном поединке Степаненко, если брать в расчет его прошлогодние показатели, был приблизительно на таком же уровне, выиграв 5 единоборств из 17 (29%), а вот его партнер по центру поля на этот раз подкачал. Молодой Майкон, который уже радует поклонников «горняков» в матчах украинской Премьер-лиги, к соперничеству с таким грандом, как «Манчестер Сити» оказался не готов. Бразилец, сыгравший фактически на позиции Фреда, выиграл лишь 2 единоборства из 11 (18%), что существенно осложнило жизнь донецкой команде.

Для сравнения - в стане «горожан» наилучшим в борьбе оказался как раз игравший опорного полузащитника Фернандиньо. На счету экс-игрока «Шахтера» 16 выигранных единоборств из 26, а это 62% успешности. Лучше в процентном соотношении в этом матче, чем Фернандиньо, был только центрбек «горожан» Эмерик Лапорт, набравший себе в актив 71% выигранной борьбы. Но, справедливости ради, стоит отметить, что француз шел в единоборства куда реже, чем бразилец, выиграв 5 эпизодов из 7.

Поговорим немного и об атаке. Конечно, нельзя категорически утверждать, что потеря Тайсона и Марлоса не сказалась на игре «Шахтера». Без них «горнякам» было значительно тяжелее впереди, а Фернандо и Веллингтон Нем на флангах смотрелись куда скуднее, нежели их более опытные партнеры по команде, пропускавшие матч из-за травм. Достаточно взглянуть, как играли в пас вышедшие на флангах бразильцы. Остроты от обоих практически не исходило, а техничный Фернандо за матч не отличился ни одной попыткой обводки. Нем одну попытку обыграть соперника на индивидуальной технике предпринял, но она оказалась для него неудачной. Еще более провальной выглядит игра в пас Веллингтона - за отведенное ему на поле время он, по сути, ни разу не отдал пас вперед, предпочитая набивать количество ТТД за счет передач назад и поперек поля.

Шахтер проиграл Ман Сити не из-за проблем в атаке, а из-за слабости в обороне

Впрочем, худо-бедно, а моменты у «Шахтера» все же возникали. За весь матч «горняки» нанесли по воротам соперника 11 ударов (для сравнения в декабре минувшего года в победном поединке было 13). Однако серьезной проблемой оказалась точность - всего один выстрел пришелся в створ ворот Эдерсона (год назад было 6).

В свою очередь, в обороне «Шахтер» сыграл куда хуже, чем в прошлом матче с «горожанами». Если в декабре минувшего года дончане позволили гостям 9 раз пробить по своим воротам, из которых лишь два удара пришлись в створ, то вчера «Манчестер Сити» отличился сразу 24 ударами, а 6 из них непосредственно тревожили Пятова. В этой связи вывод напрашивается очевидный - даже при всех проблемах в атаке «Шахтер» находил моменты для ударов по воротам соперника (другое дело, что с точностью все было очень печально), однако, опять-таки, куда больше неприятностей «горнякам» принесли их собственные действия в обороне. В этом компоненте дончане не смогли сыграть строго, как в минувшем декабре, чем «Манчестер Сити» с лихвой воспользовался.

Неудачный результат в домашнем матче с «Манчестер Сити» вовсе не является катастрофой для «Шахтера». Двери в плей-офф Лиги чемпионов для команды Паулу Фонсеки по-прежнему открыты и шансы туда пробиться остаются весьма неплохие. Более того, довольно многое будет зависеть от самого «Шахтера» даже в случае поражения и в гостевом поединке против «Манчестер Сити», что в силу обстоятельств видится вполне прогнозируемым сценарием.

Главное для «Шахтера» - чтобы «Манчестер Сити» добросовестно отработал оставшиеся игры в группе, добыв в них победы. Тогда выяснение второго участника плей-офф от группы F будет отложено на матчи «горняков» с «Хоффенхаймом» и «Лионом». Если «Шахтер» выиграет у немецкой и французской команды очные поединки, то с 8 очками выйдет из группы, ведь будет иметь преимущество перед ними по личным встречам (ничья + победа).

Впрочем, сейчас существует несколько и других гипотетических вариантов, при которых «Шахтер» может выйти в плей-офф даже с 6 очками. Однако «горнякам» вряд ли стоит просчитывать их заранее. Сейчас куда важнее - сделать выводы после тяжелого домашнего поражения, чтобы на выезде постараться потрепать нервы «Манчестер Сити» куда сильнее, чем получилось в Харькове. А затем для команды Фонсеки в группе Лиги чемпионов будет существовать только одна задача - побеждать в каждом следующем матче, в том числе и «Лион», и «Хоффенхайм». Именно такую цель и ставит перед своими подопечными португальский специалист прямо сейчас. И это единственный правильный вариант на сегодня.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
Редакция: info@shahta.org | Карта сайта: XML | HTML