ШАХТА

Неудача Зари и скандал в матче Шахтера - итоги 12-го тура УПЛ

22.10.2018 8:33

Неудача Зари и скандал в матче Шахтера - итоги 12-го тура УПЛ

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Двенадцатый тур отечественной футбольной лиги выдался максимально бескомпромиссным - в шести матчах не было зафиксировано ни одного ничейного результата. Пять побед отпраздновали хозяева полей, а еще в одном случае три очка добыли гости. При этом четыре матча завершились минимальными победами одной из сторон - 1:0. Верхушка турнирной таблицы чемпионата Украины изменений не претерпела, ведь «Шахтер», «Динамо» и «Александрия», являющие собой первую тройку команд первенства, свои поединки выиграли.

Самым ярким поединком 12-го тура выдался матч в Мариуполе между местной одноименной командой и «Зарей». Команда Александра Бабича смогла удивить многих, проведя качественную и эффективную с точки зрения действий в атаке игру, конвертировавшуюся в победу.

К 83-й минуте матча приазовцы уверенно вели в счете 3:0, однако позволили себе расслабленность в концовке, которая позволила «Заре» отквитать два мяча. На большее у подопечных Вернидуба не было ни сил, ни времени. Поражение в Мариуполе стоило луганчанам места в верхней шестерке, откуда они выпали и пока идут на седьмой строчке в турнирной таблице.

Проблемы и ошибки в работе арбитров возникают едва ли не в каждом туре УПЛ, однако случившееся в поединке «Шахтера» и «Десны» (1:0), который обслуживала бригада во главе с Сергеем Бойко, превзошло все, о чем говорили в текущем первенстве ранее.

На 60-й минуте матча Бойко остановил игру, зафиксировав фол на Сергее Кривцове. После этого главный арбитр матча принял решение выдать желтую карточку Луке Коберидзе, для которого она стала второй и тут же конвертировалась в красную. Однако яростно оспаривать решение бросились другие футболисты «Десны», вследствие чего Бойко откровенно растерялся и начал при помощи беспроводной связи консультироваться с ассистентом на «бровке». По каким-то непонятным причинах оба арбитра пришли к выводу, что правила в эпизоде нарушал не Коберидзе, из-за чего второе предупреждение грузину Бойко отменил. Причем, как показал эпизод транслятор матча, а также как сообщили после игры в отчетах о ней официальные сайты «Шахтера» и «Десны», желтую карточку вместо Коберидзе получил совершенно не имевший к фолу отношения Антон Братков, на которого, как на автора фола, и указывали игроки черниговской команды.

Интересно, что на официальном сайте УПЛ в протоколе матча, который должен составляться на основании рапорта арбитра, предупреждение Браткову отсутствует. Это значит, что Бойко лишь отменил карточку для Коберидзе, но никому другому из игроков «Десны» ее не демонстрировал. При этом фол на Кривцове все же был зафиксирован, потому как «Шахтер» исполнил штрафной удар, а причина отмены второй желтой для Коберидзе остается неизвестной.

Запутанности и еще большей скандальности ситуации добавляет отсутствие каких-либо комментариев со стороны самого арбитра, что является традиционным явлением для замкнутой судебной системы в УПЛ. Однако глава комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи уже заявил о грубой ошибке Бойко и пообещал реакцию на такую работу своего подчиненного.

В минувшем туре Вячеслав Шевчук в матче против «Динамо» успел дебютировать на посту главного тренера «Олимпика». Тот поединок дончане проиграли со счетом 0:1, но уже в отчетном туре подарили своему коучу первые в карьере тренера три очка, обыграв «Черноморец» (1:0).

Правда, откровенный подарок «Олимпику» и его тренеру преподнес центрбек «моряков» Андрей Мищенко, чья ошибка позволила Максиму Дегтяреву забить единственный гол в матче.

Для голкипера «Шахтера» матч против «Десны» стал 400-м в стане донецкой команды. Из них 250 поединков Пятов провел за «горняков» в рамках розыгрышей украинской Премьер-лиги. Юбилейная игра стала непростой для дончан, однако завершилась успешно как для всей команды, так и для самого Пятова, оставившего свои ворота «сухими». Интересно, что на игру Андрей вышел в особенной форме с изображением символической цифры «400» на груди.

Неудача Зари и скандал в матче Шахтера - итоги 12-го тура УПЛ

Андрей Пятов является четвертым футболистом в истории «Шахтера», сыгравшим за команду 400 или более матчей. Опережают в списке «гвардейцев» голкипера лишь Сергей Ященко (444 матча), Михаил Соколовский (485) и Дарио Срна (536).

В 12-м туре арбитры предъявили футболистам сразу 5 красных карточек. Почин задал форвард «Шахтера» Ларри Кайоде, удаленный за фол на Имерекове в матче против «Десны». Поддержали нигерийца Валерий Федорчук из «Мариуполя» и Александр Караваев из «Зари», получившие по красной карточке в очном матче этих команд, а также легионеры «Львова» Бруно и «Арсенала-Киев» Лола, изгнанные с поля в дуэли львовской и киевской команд.

Примечательно, что прямые красные карточки увидели перед собой только Кайоде и Караваев, а вот остальные три игрока были удалены по причине получения двух «горчичников».

Если в ситуации с Кайоде и другими нарушителями арбитры разобрались и отреагировали, то вот поступок центрбека «Динамо» Тамаша Кадара на 59-й минуте матча против «Ворсклы» (1:0) остался вне зоны внимания арбитра. После того, как венгерский футболист увидел «горчичник», он, выражая негодование, позволил себе плюнуть в сторону главного рефери матча Анатолия Абдулы. Тот, к счастью для Кадара, уже успел отвернуться, а потому красной карточки за такие действия венгру не предъявил. Впрочем, у комитета арбитров теперь появится отличный шанс исправить эту несправедливость, ведь видео поступка Кадара уже растиражировано в сети.

Кайоде наступив на суперника, а Кадар плюнув в арбітра. Відео моменти з матчів. pic.twitter.com/zkftXs5Ry6— ПРОФУТБОЛ (@profootballukr) 21 октября 2018 г.

Кайоде наступив на суперника, а Кадар плюнув в арбітра. Відео моменти з матчів. pic.twitter.com/zkftXs5Ry6

Форвард «Десны» Александр Филиппов попытался ловко уйти от конкретного ответа на вопрос, кто же из его партнеров по команде нарушал правила на Кривцове - Коберидзе или Братков.

«Момент с Коберидзе? Я находился не сильно близко. Вроде бы как фолил Братков, а Коберидзе пробегал рядом. Там уже на рассмотрение арбитра. Раз судья сделал свой выбор, значит, так оно и было. Надо смотреть повтор. Момент был в динамике, - отметил Филиппов.

Пикантности такому комментарию игрока добавляет тот факт, что Филиппов вместе с Гитченко был одним из наиболее активных футболистов «Десны», доказывавших арбитру Бойко о наличии фола именно со стороны Браткова, а не Коберидзе. Однако уже после игры форвард «Десны» по каким-то известным лишь ему причинам предпочел скромно об этом умолчать.

Матч против «Мариуполя» выдался провальным для «Зари», но ее хавбек Артем Громов в концовке все же подсластил горечь поражения красивым забитым мячом. После эффектной передачи «черпачком» от Арвеладзе Громов в касание мощно пробил по воротам, после чего мяч буквально просвистел над обескураженным Гальчуком и транзитом от перекладины угомонился в сетке ворот приазовцев.

"Шахтер" - "Десна" - 1:0 (0:0)
Гол: Майкон Барберан, 88 (1:0)
Предупреждения: Жуниор Мораес, 77; Марлос, 90 - Коберидзе, 34; Братков, 67; Мостовой, 69; Паст, 81; Имереков, 87
Удаления: Кайоде, 64

"Мариуполь" - "Заря" - 3:2 (2:0)
Голы: Борячук, 30 (1:0); Борячук, 36 (2:0); Зубков, 83 (3:0); Громов, 90 (3:1); Кочергин В., 92 (3:2)
Предупреждения: Федорчук, 34, 65; Вакула, 50; Быков Ал., 59 - Силас, 7; Прийма, 27
Удаления: Федорчук, 65 (второе предупреждение) - Караваев, 79

"Ворскла" - "Динамо" - 0:1 (0:1)
Гол: Цыганков, 40 (0:1)
Предупреждения: - Буяльский, 29; Кадар, 59; Гармаш, 91

"Львов" - "Арсенал-Киев" - 1:0 (1:0)
Гол: Бруно, 36 (1:0)
Предупреждения: Бруно, 31, 63 - Сагуткин, 58; Дубинчак, 64; Лола, 66, 74; Вакулко, 75; Ситало, 89
Удаления: Бруно, 63 (второе предупреждение) - Лола, 74 (второе предупреждение)

"Олимпик" - "Черноморец" - 1:0 (0:0)
Гол: Дегтярев, 70 (1:0)
Предупреждения: Балашов, 6; Ксёнз, 39; Снурницын, 51; Кравчук А., 93 - Чорний, 20; Трубочкин, 49

"Александрия" - "Карпаты" - 2:1 (2:0)
Голы: Шастал, 11 (1:0); Ковалец, 41 (2:0); Гуцуляк, 54 (2:1)
Предупреждения: Запорожан, 74; Шендрик, 93 - Карраскаль, 17; Бородай, 22; Гуцуляк, 67; Федецкий, 92; Ди Франко, 92

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML