В центре внимания
ШАХТА

Матч истины для Шахтера в Лиге чемпионов

02.10.2018 13:05

Матч истины для Шахтера в Лиге чемпионов

Лига Чемпионов набирает обороты. Во втором туре «Шахтер» сыграет в гостях с «Лионом», и для «горняков» этот матч становится ключевым во всем турнире. Разбираемся, какие шансы у «Шахтера» не проиграть во Франции.

Коэффициенты «Фаворит Спорт»: 2 – 3.85 – 3.55

Выход из группы:
«Ман Сити» - 1.08
«Лион» - 1.46
«Хоффенхайм» - 3.2
«Шахтер» - 4.5

В первом туре «Шахтер» провел не слишком удачный матч против «Хоффенхайма» и лишь на последних минутах сумел избежать поражения благодаря прекрасному дальнему удару Майкона – 2:2. На первый взгляд ничего страшного не произошло, ничья в первом туре - это не трагедия. Но сенсационная гостевая победа «Лиона» над «Ман Сити» коренным образом изменила расклад в группе. Если «Шахтер» проиграет «Лиону», то после второго тура у французов будет 6 очков, а у «горняков» лишь один пункт, и впереди - два матча подряд с англичанами. Явно не самые радужные перспективы. И именно поэтому букмекеры пересмотрели шансы «Шахтера» и теперь оценивают их даже ниже, чем у «Хоффенхайма». Впрочем, на наш взгляд, списывать «Шахтер» еще очень рано. Ситуация непростая, но он способен выйти из нее и не проиграть во Франции. И вот почему...

1) Матч в Лионе пройдет при пустых трибунах и это заметно уравнивает шансы. Виной всему поведение французских болельщиков на матче Лиги Европы против ЦСКА еще в прошлом сезоне. «Лион» традиционно очень хорошо играет при родных болельщиках, но в этот раз он будет лишен этой поддержки.

2) Мотивация «Шахтера» выше. «Лион» находится в комфортном положении и понимает, что победа приблизит его к выходу в плей-офф, но при этом и ничья не станет проблемой, позволяя удержать промежуточное лидерство в группе. «Шахтеру» же отступать некуда, против «Лиона» ему так или иначе надо брать 4 очка в двух матчах. Либо - те же 4 очка в противостоянии с «Ман Сити», но эта миссия выглядит практически невыполнимой.

3) Форма «Шахтера» в чемпионате Украины впечатляет. 7 побед подряд с общей разницей мячей 24-4. А в пятницу «Шахтер» уверенно разделался с «Карпатами» - 6:1. Конечно, не стоит сравнивать уровень середняков УПЛ и одной из сильнейших команд Франции, но глупо было бы отрицать, что как минимум в атаке у «горняков» сейчас всё в порядке. Выбивается из этого ряда не самый удачный матч с «Хоффенхаймом», но можно не сомневаться, что выводы были сделаны.

Итог

Класс «Лиона» и «Шахтера» вполне сопоставим - и по игре, и по составу. Атакующая четверка «ткачей» Фекир – Депай – Дембеле – Траоре выглядит очень грозно, но и трио «Шахтера» Тайсон – Марлос – Мораес точно не слабее. Да и юный 19-летний новичок «горняков» Фернандо постепенно начинается вливаться в состав, что продемонстрировал матч во Львове. «Лион» будет лишен поддержки трибун и этот факт делает шансы команд равными. А коэффициент на «Шахтер» при этом гораздо выше. Легко не будет никому, но с математической точки зрения выбор очевиден, не так ли?

Прогноз: «Шахтер» не проиграет – 1.8.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML