ШАХТА

Нервное дерби для Динамо, львовские каникулы для Шахтера - итоги 10-го тура УПЛ

01.10.2018 8:13

Нервное дерби для Динамо, львовские каникулы для Шахтера - итоги 10-го тура УПЛ

Terrikon.com - о ключевых событиях очередного тура украинской Премьер-лиги-2018/19.

Итоги поединков десятого тура не принесли никаких изменений на вершине турнирной таблицы чемпионата Украины. Произошло это из-за того, что «Шахтер», «Динамо», «Александрия» и «Ворскла», занимающие места с первого по четвертое, соответственно, свои матчи выиграли. Однако каждой из этих команд победа далась по-разному - кто-то буквально не заметил своего оппонента, а кому-то пришлось понервничать до самых последних секунд.

Пожалуй, мало кто ожидал от противостояния последней и второй команд чемпионата чего-то интригующего. «Динамо» было явным фаворитом и довольно спокойно начало и вело игру против земляков из «Арсенала-Киев», выиграв первый тайм со счетом 1:0. Впрочем, все едва не перевернулось с ног на голову во втором тайме, где один за другим случились два удаления игроков (Бущана и Шабанова), а также последовавшее за ними изгнание со скамьи запасных главного тренера Александра Хацкевича. На нервах «Динамо» все же довело поединок до минимальной победы, но пережило стрессовые минуты в концовке...

«Карпаты», которые в нынешнем чемпионате уже успели обыграть «Динамо» в Киеве (2:0), всегда были непростым соперником для «Шахтера», тем более во Львове. Однако на этот раз серьезно выступить против «горняков» львовской команде не удалось - уже к концу первого тайма на табло стадиона «Украина» горел грустный для местных болельщиков счет 0:5. Во второй половине матча «Шахтер» немного сбавил в темпе и агрессии, что позволило «Карпатам» придти в себя. Впрочем, даже в таком состоянии дончане забили сопернику и шестой мяч, хотя сохранить концентрацию до последнего все же не смогли, пропустив от Шведа уже в компенсированное время.

Для целого ряда футболистов 10-й тур принес юбилейные цифры в графе проведенных матчей. Так, полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко провел 250-ю игру за «горняков», а его коллега по амплуа из «Десны» Сергей Старенький, выйдя на замену в поединке с «Ворсклой» (0:2), записал в актив 100-й поединок в рамках УПЛ.

Стали юбилярами также и защитники «Мариуполя» и «Львова» Сергей Яворский и Юрий Путраш соответственно. Для первого игра против «Черноморца» (1:0) стала 150-й в карьере, проведенной в рамках УПЛ, а для второго гостевое противостояние с «Зарей» (0:0) было 100-м матчем в элитном дивизионе отечественного футбола.

Глупый с игровой точки зрения эпизод случился с защитником «Олимпика» Игорем Снурницыным в концовке поединка против «Александрии». При счете 2:2 18-летний бек крайне неаккуратно и непродуманно пошел в своей штрафной на форварда гостей Ситало, в результате чего последний оказался на газоне. Чистый фол и наказание в виде пенальти на 89-й минуте завершились для «Олимпика» неутешительно - Грицук с «точки» переиграл Махновского, принеся «Александрии» волевую победу.

«Динамо» вправе жаловаться на судейство в дерби против «Арсенала-Киев», но отнюдь не из-за двух красных карточек своим игрокам. Дело в том, что еще на 32-й минуте при счете 0:0 арбитры отменили чистейший гол Виктора Цыганкова. Стоп-кадр четко демонстрирует, что в момент паса от Дуэлунда между вингером «бело-синих» и линией ворот было сразу три защитника «канониров» и голкипер соперника, а это значит одно - гол был забит по правилам.

Нервное дерби для Динамо, львовские каникулы для Шахтера - итоги 10-го тура УПЛ

Поединок «Карпат» и «Шахтера» на телевизионном пространстве был доступен благодаря трансляции канала ZIK. Впрочем, ее техническая часть не обошлась без достаточно неприятных казусов. Перед самым началом поединка транслятор, представляя участников матча, не нашел нужного титра для главного тренера «Шахтера». В момент, когда камера выхватила крупным планом Паулу Фонсеку, в нижней части экрана появился титр, на котором фигурировала фамилия Василия Сачко - наставника «Ворсклы». Очевидно, к началу игры «технари» ZIKа попросту не успели перестроиться с последней домашней встречи «Карпат», которая была в эфире канала именно против полтавчан еще 15 сентября.

Впрочем, и во втором тайме ошибки у транслятора продолжились. Озадачило, прежде всего, то, что даже в попытках исправить свою первоначальную оплошность, режиссеры трансляции вновь фейлили. В частности, на 65-й минуте при выходе на поле Маркиньоса Сиприано в составе «Шахтера» вместо Марлоса, канал ZIK дал титр, что замена проходит у «Карпат» и Сиприано меняет... Эрбеса!

Нервное дерби для Динамо, львовские каникулы для Шахтера - итоги 10-го тура УПЛ

Спустя минуту на экранах появился уже новый, видимо призванный внести уточнение и исправить ошибку, титр, на котором значилось, что Сиприано вышел на поле все-таки вместо Марлоса, но герб «Карпат» остался красоваться на титре, так и не будучи замененным на эмблему «Шахтера»...

Несмотря на сокрушительное поражение своей команды от «Шахтера» (1:6), фанаты «Карпат» на трибунах стадиона «Украина» отчаянно поддерживали любимцев. К счастью, в отличие от предыдущего тура, когда ультрас «львов» своими действиями привели к дымовой завесе и приостановке игры, на этот раз все обошлось. Файер-шоу вновь было ярким и по-настоящему зажигательным, но проведению футбольного матча не помешало.

Нервное дерби для Динамо, львовские каникулы для Шахтера - итоги 10-го тура УПЛ
Нервное дерби для Динамо, львовские каникулы для Шахтера - итоги 10-го тура УПЛ

Одним из наиболее удивительных, а от того и запоминающихся, моментов 10-го тура стала яркая индивидуальная игра опорника «Шахтера» Тараса Степаненко на 44-й минуте поединка против «Карпат». Шестой номер «горняков» элегантным финтом убрал с дороги Артема Федецкого, после чего попытался забить, но Кучинский был начеку. Очевидно, что многолетние тренировки с бразильскими партнерами по команде для Тараса даром не проходят.

На 74-й минуте матча против «Арсенала-Киев», при счете 1:0 в пользу своей команды, центрбек «Динамо» Артем Шабанов в центре поля выбросился двумя прямыми ногами сзади в голеностоп форварду «канониров» Сергею Гриню. Каким-то чудом последнему удалось избежать серьезной травмы, но «спецприем» Шабанова, происходивший на глазах Александра Хацкевича, был оценен арбитром встречи абсолютно логично - красной карточкой. Не исключено, что за подобное нарушение Шабанова ждет далеко не один матч дисквалификации...

Президент «Динамо» был взбешен уровнем арбитража в матче против «Арсенала-Киев».

«Компетенция арбитра вызывает вопросы. Он находится на поле, когда Цыганков забивает чистейший мяч, но он его не засчитывает. Там было два метра до офсайда. Как такое может быть? Паулу Фонсека тоже критикует судейство? Я не знаю, о чем говорит португалец, я знаю, о чем говорю я. Вы же сегодня своими глазами видели этот беспредел», - заявил Суркис.

На 35-й минуте дерби против «Арсенала-Киев» хавбек «Динамо» Миккель Дуэлунд отличился единственным мячом во встрече, который стал для него дебютным в бело-синей футболке. Датский легионер сумел блестяще среагировать на фланговую подачу от Морозюка и в касание вогнать мяч в ближний угол ворот. Вышло и красиво, и важно!

"Карпаты" - "Шахтер" - 1:6 (0:5)
Голы: Ракицкий, 13 (0:1); Фернандо, 26 (0:2); Жуниор Мораес, 29 (0:3); Марлос, 35 (0:4); Бородай, 45 (автогол) (0:5); Матвиенко Н., 79 (0:6); Швед М., 90+2 (1:6)
Предупреждения: Ковтун, 32; Мегремич, 60; Бородай, 63; Эрбес, 67 - Майкон Барберан, 31; Ракицкий, 65

"Олимпик" - "Александрия" - 2:3 (2:1)
Голы: Кольцов, 11 (1:0); Шастал, 25 (1:1); Политыло, 29 (2:1); Банада, 73 (2:2); Грицук, 89 (пенальти) (2:3)
Предупреждения: Зубейко, 72 - Стецков, 28; Шастал, 52; Бондаренко В., 70

"Десна" - "Ворскла" - 0:2 (0:1)
Голы: Кулач, 4 (0:1); Шарпар, 62 (0:2)
Предупреждения: - Чеснаков, 28

"Заря" - "Львов" - 0:0
Предупреждения: Ратан Рафаэль, 71 - Жонатан Лима, 47; Тейлор, 48; Гонсалвес Пимента, 82

"Черноморец" - "Мариуполь" - 0:1 (0:0)
Гол: Вакула, 70 (0:1)
Предупреждения: Савченко Ал., 49; Мусолитин, 50; Смирнов, 74 - Дава, 12; Мишнев, 14; Игнатенко Д., 86

"Арсенал-Киев" - "Динамо" - 0:1 (0:1)
Гол: Дуэлунд, 35 (0:1)
Предупреждения: Домбровский, 19; Сагуткин, 65; Карась Д., 65; Евтоски, 88; Семенюк С., 98 - Бурда, 33; Морозюк, 85; Беседин, 94
Удаления: - Бущан, 52; Шабанов, 75

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML