Шахтер – Хоффенхайм: цифры и факты

Шахтер - Хоффенхайм: цифры и факты

19 сентября «Шахтер» в 13-й раз в истории стартовал в групповом этапе Лиги чемпионов Подводим итоги матча с «Хоффенхаймом» и выделяем ряд интересных фактов.

1-я ничья «оранжево-черных» под руководством Паулу Фонсеки в Лиге чемпионов и 10-я во всех турнирах.

Богдан Бутко провел 50-ю игру за «Шахтер», Исмаили отметился голом в своем 30-м еврокубковом поединке за «горняков», а Сергей Болбат и Майкон дебютировали в Лиге чемпионов.

Майкон – 17-й бразилец «Шахтера», забивший в Лиге чемпионов. Список остальных выглядит следующим образом: Брандау, Матузалем, Элано, Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Илсиньо, Луис Адриано, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Тайсон, Марлос, Дентиньо, Бернард, Исмаили, Фред. Также Майкон – 1-й футболист команды, оформивший гол в дебютной встрече ЛЧ после выхода на замену.

В отчетном матче подопечные Паулу Фонсеки проводили 0,44 атаки в минуту, показатель «Хоффенхайма» – 0,36. Наиболее ощутимым перевес «оранжево-черных» стал в заключительной фазе – с 76-й минуты до финального свистка (0,55 против 0,25 у гостей).

Исмаили и Тайсон чаще других подбирали мяч на половине соперника (по 5 раз), при этом капитан нанес 3 удара по воротам (из них 2 – в створ) и был лучшим по числу успешных обводок (6 из 8).

Дома в основной сетке Лиги чемпионов «Шахтер» играет с немцами исключительно вничью: «Боруссия» (2013, 2:2), «Байер» (2013, 0:0), «Бавария» (2015, 0:0), «Хоффенхайм» (2018, 2:2).

Четыре с половиной года назад 1-м соперником из Германии в тренерской карьере Паулу Фонсеки стал «Айнтрахт». В дебютном матче 1/16 финала Лиги Европы его «Порту» на своем поле завершил встречу с тем же счетом – 2:2. В ответном поединке был зафиксирован результат 3:3 (португальцы прошли дальше). В целом же в противостояниях Фонсеки и немецких клубов пока равенство.

Домашняя серия без поражений в Лиге чемпионов (с учетом квалификации-2016/17) началась с приходом Паулу Фонсеки и длится уже 6 матчей (5 побед, 1 ничья). Интересно, что в 5 из 6 случаев «Шахтер» забивал 2 мяча за игру.

Поединки «Шахтера» в Лиге чемпионов в Харькове суммарно посетили свыше 150 тысяч зрителей (153 863).