Сопко: Исмаили и Тайсон сделали игру с Хоффенхаймом

Сопко: Исмаили и Тайсон сделали игру с Хоффенхаймом

Эксперт каналов «Футбол 1»/«Футбол 2» Александр Сопко прокомментировал ничью «Шахтера» с «Хоффенхаймом» (2:2).

- В чем заключается игра «Хоффенхайма»? Команда совершенно не держит мяч сзади: в количестве передач немцы в два раза уступили «Шахтеру». Они делают быстрые пасы в зону атаки, там всегда три мощных форварда, которые могут принять мяч, которые могут вверху побороться, если идет верховая подача. Вторая линия играет на подборе: это мощные полузащитники, которые очень быстро вступают в подбор мяча. И третья линия врывается, когда вторая уже подготовила мяч. Они играют в такой футбол, причем играют быстро и быстро принимают решения. Девиз команды – музыкальный: «Быстро, быстрее и еще быстрее». «Шахтер» не был готов к такой игре по объективным причинам. У нас в чемпионате таких игр и такого соперника вообще нет.

Теперь об обороне. Когда немцы атакуют большим количеством – пять-шесть человек в атаке одновременно участвуют – они не боятся, даже если потеряют мяч. Они тут же начинают активно вступать в единоборства, прессингуют, и провести контратаку соперник не может. То есть у них очень отлажен переход из атаки в оборону и наоборот – из обороны в атаку. Но я бы не сказал, что это какая-то супертактика – речь идет именно о выполнении тактики. «Шахтер» в чемпионате Украины развивается в плане атакующих действий, как преодолевать компактную и эшелонированную оборону соперника. Потому что все игры соперники проводят либо на своей половине, либо в своей штрафной. А практики игры против такого соперника, как «Хоффенхайм», у «Шахтера» просто нет.

Кто был лучшим у «горняков»? Безусловно, игру сделали Исмаили и Тайсон – это два игрока, которые потянули команду в тяжелый момент, когда проигрывали в первом тайме и когда ничего не получалось. Тогда Исмаили своим голом внес какую-то уверенность. Во втором тайме он и Тайсон сделали игру. Индивидуально обыграть соперника и дать скорость на чужой половине смогли только эти два футболиста.