Паулу Фонсека: победы - отличный стимул

06.09.2018 12:03

Главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека во время Форума лучших европейских клубных тренеров в Ньоне дал интервью УЕФА.

– Паулу, как бы вы описали свою футбольную философию?
– Не знаю, могу ли назвать это моей философией, но у меня есть очень четкие устремления, которые можно увидеть на поле: владеть мячом и инициативой, быть атакующей командой. Это аспекты, определяющие мою игру и соревновательную цель.

– В бытность футболистом, а теперь уже в качестве наставника какими основными принципами вы руководствуетесь?
– Не могу поведать много по первой части вопроса, поскольку мой игровой опыт относится к отрезку в прошлом, очень отличному от настоящего. Сейчас, когда я тренер, мною движет любимое занятие – увлеченность игрой и готовность ее развить, любовь к футболу, тренировкам и созданию чего-то уникального. Это основные мотивирующие принципы.

– Чего вы всегда ждете от команды на поле?
– В первую очередь храбрости, смелости развивать нашу игру. Это не всегда легко, потому что футболисту сложно улучшать ее. Чего я хочу? Смелости в том, чтобы брать на себя инициативу, демонстрировать атакующий стиль и постоянно контролировать мяч. Ребята знают, что такой тип игры очень ценен, поэтому естественным образом принимают его. До сих пор мне везло на очень смелых исполнителей.

– Какой тренер оказал на вас наибольшее влияние и почему?
– Я восхищаюсь каждым наставником, который достаточно храбр, чтобы проявлять инициативу, стараться доминировать и атаковать. Мне по душе работа многих тренеров. На данный момент могу выделить Маурицио Сарри и Пепа Гвардиолу как специалистов, чья работа вызывает наибольшее восхищение, поскольку у них есть собственные идеи и они достаточно храбры, чтобы демонстрировать свою игру и атаковать. Также нельзя забывать, что в поколении португальских наставников и футболе нашей страны выделяется Жозе Моуриньо. Он полностью изменил мировоззрение тренеров в Португалии и, очевидно, оказал огромное влияние.

– Почему вы решили стать тренером по окончании карьеры?
– Я закончил играть в 32 года и, признаюсь, был не особо мотивирован продолжать выступать. Готовил себя к тому, чтобы быть наставником. Для меня это был серьезный вызов – стать как тренер лучше, чем я был как игрок. Признаюсь, моя страсть к этой профессии очень велика. Люблю свое дело, повседневную жизнь, каждую минуту своей работы, и это меня прекрасно мотивирует.

– Как появилась мотивация прийти в "Шахтер"?
– Каждый день меня подпитывает мое увлечение, страсть к игре и тренировкам, способность положительно влиять на тех, кто со мной трудится. Вот моя мотивация. Очевидно, что я амбициозный тренер, поэтому и победы – отличный стимул. Над этим работаю ежедневно. А наибольшая мотивация для меня – любовь к футболу как игре.

– Как вы настраиваете своих игроков перед большими матчами?
– Думаю, что это многогранный процесс. Мотивация исходит из того, что мы передаем им, от нашей же веры в наш подход к игре. Важно лидерство. Наша способность мотивировать и уверенность также необходимы. Очень важно подсказать правильно и в нужный момент, потому что мотивация сегодня – ключевой фактор для футболистов, если речь об уровне их выступления в матчах.

– Какие навыки необходимы для того, чтобы руководить такой мультикультурной, многонациональной группой – бразильцами, украинцами, нигерийцами?
– Это достаточно просто. У нас очень сплоченный коллектив исполнителей. Большинство бразильских игроков находятся в Украине значительное время, некоторые уже освоили язык. Работать с футболистами из разных стран довольно легко и никогда не было проблемой, поскольку украинцы приветливы, скромны и трудолюбивы – они делают так, что иностранные игроки чувствуют себя очень комфортно.

– Какой опыт вы вынесли из прошлого сезона Лиги чемпионов, когда квалифицировались с "Шахтером" в плей-офф?
– Самое важное: ошибки могут стоить дорого. Ты не можешь допускать их в этом турнире, так как они могут лишить тебя участия. В Лиге чемпионов нужна полная концентрация и дисциплина. Также я убедился, что с любым соперником, проще он или сильнее, можно играть, быть амбициозным и повышать ценность собственных футболистов. Для нас в Украине очень важно визуализировать наш труд, продемонстрировать результаты. В Лиге чемпионов есть такая возможность, и мы должны иметь смелость играть и показывать то, над чем трудились.

– Учитывая летние кадровые изменения, какой результат еврокампании будет успешным для "Шахтера"?
– Мы хотим показать качества нашей команды и игроков. Ясно, что потеряли несколько важных исполнителей, поэтому коллектив сейчас в процессе перестройки. Я хотел бы по крайней мере выйти из группы и постараться выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Знаем, что не будет легко, но мы поборемся за эту цель.

– Что вы думаете о группе? Насколько она сильна?
– Нам не особенно повезло с группой. Все известно, что "Манчестер Сити" является явным претендентом на первое место, а между нами, "Лионом" и "Хоффенхаймом" будет очень серьезное противостояние. Эти равные команды поведут борьбу за второе место и квалификацию в следующий этап. Предстоят интересные, увлекательные с точки зрения тактики матчи, а проход дальше будет зависеть от небольшого перевеса.