Фонсека: Хотел бы сыграть с Реалом или Ювентусом

30.08.2018 11:39

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека ответил на вопросы журналистов.

– Паулу, сегодня вечером состоится жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов. Каковы ваши предпочтения?

– Прежде всего хочу одержать победу над «Мариуполем» – это для меня главное. По жребию нет каких-либо предпочтений. Знаю, что во всех корзинах есть сильные клубы. В турнире собраны лучшие европейские команды. Нам сейчас не стоит гадать и выбирать – просто подождем жеребьевки и узнаем имена соперников. Убежден на сто процентов, что у нас в любом случае будет очень сложная группа.

– В Италии и Англии у наставников есть традиция собираться после матча, выпить по бокалу вина и обсудить игру. С кем из тренеров топ-клубов вы бы хотели встретиться так после финального свистка, а соответственно и сразиться в Лиге чемпионов?

– Честно говоря, я – не лучшая компания для этого, потому что не пью вино. Тем не менее было бы приятно разделить такой момент с любым из тренеров. Абсолютно все – великолепные профессионалы. Повторюсь, мы сыграем с лучшими командами Европы. Так что мне было бы приятно встретиться с каждым.

– Не верится, что вам не хотелось бы встретиться, например, с «Порту». Для вас матчи с бывшим клубом могли быть знаковыми.

– Скажу еще раз, что у меня нет каких-либо предпочтений. Кстати, ни с «Порту», ни с «Бенфикой» мы не сыграем, потому что они в нашей корзине. Да, вернуться в свою страну всегда очень приятно, но на данный момент, как вы понимаете, это нереально.

– На позиции левого вингера в текущем сезоне вы успели испробовать Тайсона, Веллингтона Нема и Фернандо. Использование какого футболиста позволяет воплощать ваши тренерские идеи лучше всего?

– Это связано с различными моментами. Тайсон действительно несколько раз играл слева – мое личное решение. В данный момент мы считаем, что он более продуктивен на позиции атакующего полузащитника. У нас есть молодой Фернандо, продолжающий адаптироваться к стилю «Шахтера» и европейскому футболу. Теперь я решил поставить Нема – он показывает отличные результаты. Есть и другие варианты. На этой позиции может действовать Сергей Болбат – когда я его выпускал, он тоже великолепно себя проявил. Плюс у нас есть Дентиньо, который пока травмирован, но также является отличным выбором слева. Сегодня себя великолепно проявляет Нем, он прибавляет с каждой игрой, в частности здорово провел два последних поединка. Не стану скрывать, и на следующий матч мое основное решение в этом амплуа – именно Веллингтон.

– В предыдущем поединке с «Мариуполем» вы победили благодаря единственному голу Ларри Кайоде. В каком он состоянии? Когда можно ждать его возвращения?

– У Кайоде была сложная травма, потому восстановить его быстрее не удалось. Сейчас он уже тренируется на поле и, надеюсь, сможет вернуться в ближайшее время. Он станет еще одним крайне важным элементом, который поможет нам.

– У Мораеса шесть голов в шести матчах чемпионата. Что вы с ним сделали?

– Это связано с командной игрой, а не только с одним Мораесом. «Шахтер» создает очень много голевых моментов. Нападающие – а в предыдущих сезонах так же было с Факундо Феррейрой – стараются пользоваться этим. Жуниор отлично адаптировался в коллективе, все лучше понимает наш футбол. Когда у него возникают моменты, он их завершает. Надеюсь, Мораес не остановится, ведь у него есть возможность забивать намного больше голов. В любом случае я доволен его продуктивностью.

– В команде есть футболисты, например, тот же Болбат, для которых матч с «Мариуполем» очень принципиален. Получат ли они возможность выйти на поле?

– Посмотрим. С каждым поединком «Шахтер» прибавляет. Полагаю, это всем заметно. Мы великолепно сыграли с «Олимпиком», и, скорее всего, больших изменений в составе не будет. Примем необходимое решение касательно ротации.

– В сентябре вы посетите Форум элитных тренеров. Насколько это важно и интересно?

– Для меня это большая привилегия. Очень престижно побывать на таком Форуме, как и для всех приглашенных наставников. Вы знаете, что доступ к встрече имеет совсем небольшое число тренеров. Отправлюсь туда уже во второй раз и, надеюсь, не в последний. Важное мероприятие, где обсуждается современный футбол и различные моменты игры, хорошая возможность пообщаться друг с другом. Это большая гордость, престиж для меня и «Шахтера». Думаю, и для украинского футбола, который я представляю в данный момент.

– И все-таки назовите, пожалуйста, хотя бы один клуб перед жеребьевкой.

– Я не хочу забегать вперед в этом вопросе. Могу сказать одно: только что мы сделали ставки внутри тренерского штаба. Каждый выбрал по две команды из каждой корзины. Трое, кто ошибется, должны будут оплатить ужин. Надеюсь, я угадаю и не стану платить. Если честно, всегда люблю встречаться с самыми сильными. В первой корзине есть два клуба, с которыми я хотел бы сыграть, – «Реал» или «Ювентус».