Шахтер — Бешикташ: перед матчем

Шахтер - Бешикташ: перед матчем

12 июля "горняков" ждет заключительный спарринг в Австрии. На летних сборах подопечные Паулу Фонсеки уже сыграли четыре контрольных встречи, одержав победы над датским "Брондбю" (3:2), австрийской "Аустрией" (3:0), нидерландским "Витессом" (4:1) и завершив вничью с болгарским ЦСКА (0:0).

Соперник

История стамбульского "Бешикташа" началась в 1903 году. Клуб является 15-кратным чемпионом страны, 9 раз завоевал Кубок и 8 – Суперкубок Турции. В 2003-м "черно-белых" привел к титулу будущий наставник "Шахтера" Мирча Луческу, но за последующие 12 лет повторить этот успех удалось лишь однажды – с Мустафой Денизли в 2009-м. Продолжительный период без трофеев прервался с назначением Шенола Гюнеша: при нем "Бешикташ" выиграл два чемпионата подряд (2016, 2017) и впервые вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В турецкой Суперлиге-2017/18 "Бешикташ" финишировал четвертым (впереди "Галатасарай", "Фенербахче" и "Истанбул Башакшехир"), причем "черные орлы" ни разу не уступили на своем поле, а отставание от чемпиона в итоговой таблице составило всего четыре очка.

Лидеры

"Бешикташ" имеет сбалансированный состав с большим числом опытных легионеров. Основной вратарь – испанец Фабри. В обороне действуют экс-футболисты "Реала" и "Барселоны" Пепе и Адриано, чилиец Гари Медель и турок Джанер Эркин. В развитии атак многое зависит от голландцев Джермейна Ленса, Райана Бабела и португальца Рикарду Куарежмы (лучший ассистент команды), а на острие у Гюнеша также есть выбор – Альваро Негредо, Мустафа Пектемек, Вагнер Лав и другие исполнители.

Предыдущий матч

"Шахтер" часто встречался с турецкими клубами в контрольных поединках. 14 ноября 2013 года на Олимпийском стадионе имени Ататюрка в Стамбуле "горняки" победили "Бешикташ" с крупным счетом 4:1. В составе "оранжево-черных" дублем отметился Фред, еще по голу оформили Илсиньо и Дуглас Коста.